[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国二元结构的形成与固化/仲大军
(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    
    什么问题是中国目前最大的问题呢?是国有企业亏损、工人下岗吗?我认为不是。最值得关注的是中国农村和农民问题。最近,中央电视台的“焦点访谈”节目报道了湖北省仙桃市大福镇白三洲村的事情。有个老汉为了不缴每年400元的房屋费,干脆把房子拆掉,住进了低矮、透风撒气的牛屋。这个地方收税已经收到了农民的住房上面。四川一位农民看了我的一篇文章后,来信反映说,户籍制度是变相的种族歧视,只要你的户口在农村,脖子上就象勒上绞索。目前,他一家子已搬到镇上搞工商,但村里仍要他们交纳土地税、人头税、义务工费等等。湖北江西许多村里的农民都跑到外地打工去了。土地荒芜,没有人种,但镇上的税费一个都不能少。怎么办呢?那就是向留在村里的人征收人头费,剩下的人要代交跑掉那部分人的钱。其结果逼得人们越跑越多。象湖北仙桃市大福镇白三洲村,三四百户的村庄已经有四十多户人将房屋扒掉,举家外迁。中国农村正在酝酿着危险的动荡,此话并非危言耸听。为什么农村发展到现在这个状态?检讨起来还要从二元社会结构说起。
     (博讯 boxun.com)

    二元经济结构和社会结构在任何一个国家的发展史上都会存在。但相比较而言,中国社会的二元结构特别明显。所谓二元结构,简而言之,不过是工业和农业两大部门的区分,即一个社会的经济和人口划分为工业和农业两大部门。自英国工业革命以来,世界各国都进入了工业化进程。发达国家发展到今天,工业部门和服务业部门已经成为社会经济的主要部门,传统的农业部门经机械化之后也基本实现了工业化。因此,在一些发达国家,社会上基本上已不存在二元经济结构。而在发展中国家,工业部门和传统的农业部门仍然极其鲜明的存在着。但即使是发展中国家,二元结构的表现也不尽相同。
    
    二元结构抽象一点讲,是一个社会分为现代和传统两大部分。现代部分无论是从生产方式还是生活方式都不同于传统部分。中国在1949年建国后长达半个世纪的时间里,社会和经济的二元结构仍然十分明显,属于现代部分的人口仍然占总人口的少数,属于传统部分的人口仍占绝大多数,70%的人口仍然留在传统的生产方式和生活方式里。50年前,中国的城市人口大约是总人口的10%,今天这一比例只提高了10个百分点,也就是说,今天真正的城市人口只占全国总人口的20% [城郊人口不算]。即使从生产方式角度来说,目前我国城乡从业人员达7亿多,其中从事工业和服务业生产的劳动力大约有3.5亿人,而从事农业生产的劳动力大约为3.5亿。在劳动力的比例中,仍然有50%多的人从事农业生产。由此可以看出,在中国经济中,传统生产方式的比例仍然比较大。
    
    截止到本世纪末,中国的农业产值已缩小到全国国内生产总值的17%左右,但属于农业范围的人口却有9亿多人,劳动力3.5亿人。以全国一半的劳动力从事占国民生产总值17%的工作,可以看出这一领域的工业化程度以及效率多么低下。因此,尽管农业产值已经占国民经济的一小部分,但它实实在在地关系到9亿多人的命运,由此影响着整个国家民族的命运,因此,正视目前中国的农村和农民以及城乡关系已成为当今中国的头等大事。
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
  • 人民权利还是民族主义?----中国还有民族主义吗?/仲大军
  • 仲大军:坐空股市正是为了下一波大涨
  • 仲大军:春秋战国时代对我国今天的启示
  • 仲大军:中国政治的三种力量和两个选择
  • 仲大军:中国外向型发展战略正在遭受重创
  • 仲大军:中国可按人头发放通胀补贴费--给全国人大和国务院的建议书
  • 气候灾难和交通瘫痪暴露的是什么问题/仲大军
  • 中国还停留在以生命和健康换GDP的阶段/仲大军
  • 中国政治是否具备和解社会的功能?/仲大军
  • 仲大军:中国崛起应该是立体的多层次的
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 仲大军:透视中国丑陋的“感恩文化”
  • 仲大军 仇富具有追求平等的进步意义
  • 仲大军:中国制造的问题与出路
  • 仲大军/仇富是追求平等的表现
  • 仲大军:茅于轼为富人说话是在激化社会贫富矛盾
  • 当前中国隐藏的经济和政治危机----展望2008之后的中国/仲大军
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。