[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

一位印度拉达克藏人给胡锦涛的信/洛桑.将思巴
(博讯北京时间2008年5月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    一位印度拉达克藏人给胡锦涛的信
     胡锦涛主席 (博讯 boxun.com)
    中华人民共和国
    北京市西城区中南海
    中华人民共和国
    
    尊敬的胡主席,
    
    我是一个哥伦比亚大学的古典藏文教授,我已在纽约生活了25年,但我是从印度拉达克来的,正如您知道的——是个文化属性上的藏人。
    
    您是中国的国家主席。中国,就像我的祖国印度和我目前的家园美国一样,是个伟大的国家。我到中国的几次旅行中,大度而乐于助人的普通中国百姓,一次又一次地给我留下了深刻的印象。他们主动地帮我提携装满书籍的沉重行李,还给我当向导,并且拒绝接受我的任何金钱的酬谢。
    
    在西藏(吐蕃)帝国的鼎盛时期,拉达克就是下属于西藏的。西元十世纪,吉德尼玛公逃离中部吐蕃而定居在西部西藏。他有三个儿子,都继承了“公”(怙主)的名号,让三个儿子分别治理西部(上部)西藏,于是,这三个王国就有了“上部阿里三围”的名称。其中马尔域就是长子巴吉公的王国,也就是今天的拉达克。一直到1830年为止,拉达克就是一个独立的王国。后来贾穆王夺格热征服了拉达克,从那以后大约110年里,拉达克就在贾穆的控制之下。在1947年,贾穆邦和克什米尔,包括拉达克,都变成了印度联邦的一部分。从此我们拉达克人——文化属性上的藏人,也就成了印度人。
    
    印度政府慷慨地保护了少数族裔拉达克人,而且并没有向我们征税,原因是我们生活在一个条件严酷的高海拔地区。就像西藏一样,拉达克地广人稀,然而跟西藏所不同的是,并没有印度人到拉达克来定居。
    
    印度政府花费巨资在拉达克修建了公路和学校。所修的公路甚至通到了只有一两家人居住的地方。正因为这些投入,还有印度人对我们生活方式的尊重,使得我们很自豪地说自己是印度人。
    
    中国的西藏也很象拉达克:那是一个高海拔地区,而且生存条件严酷,同样的,中国政府在西藏的发展上也花费了巨额的钱数。然而我在美国定居以后,先后三次去过中国的藏区。第一次是1987年,那时只有很少的汉人在那里,但是在2004年,我对于拉萨的面积增大感到十分惊奇,那是相当于我在1987 年见到的旧拉萨城的十倍。很多的汉人已经搬到那里来了。我听人说这些汉人是到西藏来挣钱的,并不是因为他们想生活在那里。他们的目的就是来到这里,挣够钱,就回家。
    
    中国与其带大量的汉人来到西藏,还不如花费相同数目的金钱去发展西藏的文化和语言,如此才可能让所有的藏人很高兴地跟中国呆在一起,他们就会自豪地说:“我们是中国人!”
    
    总而言之,我希望您保护西藏的语言、文化和人民,从安多(甘青东藏)到西藏,是在语言和文化意义上的整体,使其成为中国的独特的部分。这样才能既利益藏人,也利益汉人,而且将会使中国成为一个更伟大的国家。
    
    
    充满敬意的,
    
    Lozang Jamspal 洛桑.将思巴
    哥伦比亚大学
    宗教学系
    
    2008年5 月 8 日
    于纽约

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/5/12) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
  • 中共暴政欠下西藏人民的血债‏/李治雄
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函
  • 一个西藏人给王千源写的一封信
  • 一个在中国上大学的藏人说“请给一点点理解和尊重”
  • 藏人不服,胡不修文德又何以来之
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治/楚一杵
  • 刘晓波:汉人无自由,藏人无自治
  • 西藏人的眼睛/孔捷生
  • 李天笑:为什么藏人不领中共的情
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 孙丰:评藏人抗暴事件
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利
  • 流亡藏人抗议北京奥运火炬传递珠穆朗玛峰
  • 中共当局下令搬迁西藏那曲佛塔圣地引起藏人不满
  • 西藏三一四事件真相视频:虔诚藏人
  • 当局继续逮捕藏人 强行搬迁圣地
  • 迎奥运:各地开始排查藏人、新疆人
  • 南华早报:对付藏人,“加强控制”—青海党内官员透露政府再教育及惩处僧侣的运动
  • 唯色:给藏人制造“恐怖分子”的证据(图)
  • 当局逼藏民持国旗合影 甘孜再有藏人自杀
  • 西藏安多又有藏人被迫自杀 多人遭捕
  • 张耀杰:西藏人可不可反"藏奸"?
  • 上百名西藏康区藏人再度展开示威抗议镇压
  • 境内藏人不顾武力镇压仍持续展开示威活动
  • 4月10日西藏各地大事记~至此有111名藏人被通缉
  • 中国媒体报陆克文讲话避西藏人权/VOA
  • 第一次表演穿帮,组织第2轮外国记者对藏人聚居地的访问
  • VOT:军警再次开枪镇压示威藏人 多人中枪
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 纪实:一个藏人亲历的拉萨3•14/阿甚
  • 中国当局向十五位藏人发出逮捕令/VOA
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。