[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家政治、经济的几点认识和看法(3)/大宗师
(博讯北京时间2008年5月11日 来稿)
    
    三、制度性的经常的机构重组和做官的职业风险
     (博讯 boxun.com)

    我为几家银行、信用卡公司作系统时,注意到那里的VP、Director、Manager很容易拉帮结派,形成利益集团,为自己捞好处,贪污腐化。但同时这些公司又有些习惯,那就是制度性的经常性的机构重组和由此引发的VP、Director、Manager之间的相互倾轧、权力斗争,其结果是其拉帮结派形成的利益集团常常短命,VP、Director、Manager有相当的职业风险。以前在国内听到许多关于西方世界的神话,尤其在知识分子界广为流传的有:国外全凭本事吃饭,人际关系简单,不用溜须拍马走后门;国外廉洁,没有贪污腐化。现在知道,那都是误导,国内、国外一个样,天下乌鸦一般黑。国外的政府机构和小公司的确比较廉洁,没有什么贪污腐化,但是在大公司、大部门,如果想进入他们的圈子,不会“来事”,不了解人事关系,不会吹牛拍马搞人际关系,门儿都没有。仅仅“凭本事吃饭,人际关系简单”只能使你永远成为干活的奴隶,永远爬不上去,只是国外机会很多,干活的奴隶的待遇并不差,而且此地不留爷,自有留爷处,选择比较多而已。在大公司、大部门,直接控制资源的VP、Director、Manager一样通过各种机会手段为自己捞好处,搞各种形式的贪污腐化。
    
    其中一个VP,原是IBM的一个做sales的,开始的时候只是Technology部门的一个小Manager,做得并不好,VP要把他炒掉。IBM做sales的,果然厉害,他给VP讲,再给他个机会,让他做临时工,他重组一个挂靠在Technology部门下面的公司,独立核算,不占用Technology部门的Budget,为银行各个部门作系统赚钱,Technology部门提成。主意不错,VP也有的赚的,就听了他的主意,但没让他主管,而是让他自己的一个合同工朋友做主管,他做副手,一起去组建经营这家不伦不类的公司。并和其他部门的Executives合谋,其他部门的活儿只能交给Technology部门下面的这家公司。这个合同工主管也是个枭雄,有VP撑腰,自己又搞了个公司,把从银行接来的活儿转包给自己的公司。Executives都睁一只眼闭一支眼,假装没看见。一来牵扯到VP,大家都是同事,又多多少少都有些瓜葛;二来这里是法治国家,什么都讲究要有真凭实据,谁也就懒得管。那个IBM做sales的副手看在眼里,记在心里,当他得知其他VP要借部门重组吃掉这个VP的部门时,马上把状告了上去,结果这个合同工主管被炒掉,那个VP被调离,他成了主管。但他并没有止于此,他的目标是Technology部门的VP。他又再次与其他利益集团联手,以那个利益集团代理人的面目出现,搞掉了那个新VP,做了新改组的Technology部门的VP。
    
    到了这个位置上,他就有了Technology部门的财权和人事权,他就开始为自己捞好处了。他将他原在IBM的弟兄们全部安插在重要岗位,让他的哥儿们成立了一家Agency,自己做影子股东,和这家Agency签了个合同,所有的合同工必须由这家Agency提供,钱自然相当一部分流入了他自己的腰包。从此,他便在Technology部门称王称霸,好事做了不少,坏事也做了不少,甚至有他与手下美女员工地下情的传闻,但是有他的靠山为他撑腰,其他的Executives也奈何他不得,他也就有些飘飘然了,忘乎所以了,他忘了他也可以象他搞掉其他VP一样,被人家搞掉。
    
    大公司的大头头都是合同制的,干得不好或董事会另有考虑,就得走人。大头头一换,就得从上到下安插自己的人马,就要改变公司和部门的方针、政策、制度、程序,就要进行部门、业务重组。大公司和黑帮差不多,下面的干部就要重新站对、向新老大表衷心,就要炒旧人,进新人,这就导致公司内VP、Director、Manager之间的相互倾轧、权力斗争和各利益集团间的斗争、分化、重组。在这新一轮的重组中,这个VP被上面选择成为弃子,他的副手被选为代替他的人物。在部门重组的借口下,他控制的Technology部门被一分为三,他的副手被任命为要害部分的VP,另一部分交由另一个VP负责,他则名升暗降,只管老弱病残的第三部分。于是他培植起来的干将被隔离、分化,要么投降归顺,要么名正言顺的被layoff。当过渡期完成后,上面几个Senior VP下来,一个霹雳手段将他和他最后的几个死党全部拿下,他风光了近十年,最后也就一个被炒鱿鱼的下场。
    
    国内、国外都一样,经理人在别人的公司里掌握着别人的资源,不让他们为自己捞好处是很难的,股东们只有像防贼一样紧盯着他们,让经理人承担经理人的职业风险,制度性的经常的进行机构重组和人员调动,利用经理人的贪心、私利和弱点,让他们内部自己经常斗争,使他们无法组成长期稳定强大的利益集团,尽量降低他们对公司可能的危害。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家政治、经济的几点认识和看法(1)/大宗师
  • 海外华人子女教育和文化传承/大宗师
  • 毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
  • 电影金刚(King Kong)寓意些什么/大宗师
  • 大宗师:也来说说未来可能的科技灾难
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
  • 人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
  • 信息科技对当代社会的冲击/大宗师
  • 改革开放小史/大宗师
  • 要常有发自内心的欣喜/大宗师
  • 历史是由后代来评论的/大宗师
  • 不同的人采取不同的处世方法,但又不局限于一种方法/大宗师
  • 热爱、接受并身体力行中华文化的人就可以算是中华人/大宗师
  • Ignorance is bliss – 难得糊涂/大宗师
  • 大陆移民婚配对象应扩大到其他族群/大宗师
  • 路线、制度和文化是生命线/大宗师
  • 中国改革开放走到今天,唯有开放金融了/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。