[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四大原因致风灾伤亡惨重 (图)
(博讯北京时间2008年5月11日 转载)
    来源:青年参考
    
四大原因致风灾伤亡惨重

     5月10日,在缅甸仰光机场,缅甸军人从俄罗斯紧急情况部的飞机上卸下毛毯和帐篷等救灾物资。受强热带风暴“纳尔吉斯”的袭击,缅甸目前有大约150万灾民。目前包括中国、泰国和印度在内的许多国家都向缅甸提供了救灾物资和捐款。
    
    受灾地区人口稠密 住房不抗风
    
    受灾地区人口稠密。缅甸全国人口不到6000万,仅在仰光省和伊洛瓦底省两地,就聚居有1200万人口。在伊洛瓦底江三角洲地带,人们的住房通常是由竹子和木材搭建的。在时速190公里的狂风吹袭下,这些房屋和居民很难幸免于难。
    
     角度和风向罕见 绕过天然屏障
    
    在孟加拉湾生成的热带风暴通常会在孟加拉国登陆。即使热带风暴吹向缅甸,通常也会在缅甸西部受到山脉的阻挡。这些山脉在缅甸本土与孟加拉湾之间形成了一道自然屏障。而这次风暴的角度和风力都是极为罕见的,它登陆的地点在缅甸西部的平原地带,而且向东挺进。“纳尔吉斯”风暴长驱直入该国腹地,是缅甸人没有料到的。
    
     没引起足够重视
    
    由于缅甸从未遭受过如此恶劣天气的考验,人们一般又认为天气预报的准确程度不足为信,所以事先发布的天气预报没有引起人们的足够重视。缅甸一些广播电台、电视台和报纸事先发布过风暴预警,但即使是气象员本人也未必认为这次热带风暴能够突破山脉的阻挡,普通的缅甸人就更加缺乏警惕了。
    
    有报道称,印度气象学家说曾提前48小时警告缅甸防备强热带风暴“纳尔吉斯”,但没被重视。
    
     滥伐红树林酿恶果
    
    此次风灾的重灾区伊洛瓦底江沿海的三角洲中心地带,也是滥伐红树林现象严重的地区。红树林是一种稀有的木本胎生植物,生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过渡的特殊生态系。当地本来红树林众多,但随着人口增加,红树林变为农田,没有了阻隔风浪的林木屏障,当大风卷起巨浪,村庄就直接受到风浪冲击。“纳尔吉斯”登陆缅甸沿岸时,部分风力时速逾200公里,即每秒50多米。在每秒40米的风力下,大风吹起一粒小石子就足以打爆玻璃,即使吹起一件衣服,以相同风速一样可以将玻璃打碎,杀伤力很强。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。