[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

母亲节的抗议 / 冉云飞
(博讯北京时间2008年5月11日 转载)
    
    
     今天是母亲节,人都是母亲所生,就是乱用权力者也不例外。但是否人心都是肉长的呢?这本来不是个问题,但因着世间的暴政和权力滥用,让我们见识了许多非人的铁石心肠。这些铁石心肠的人,除了罪恶的制度给他们助威外,还辜负了自己母亲让他做一个良善之人的养育之恩。而他们在行恶之后,还不觉得自己作了恶、犯了罪,这些罪恶因附了所谓的正义而变成了双重罪恶。 (博讯 boxun.com)

    
    四年前家慈先世,墓木已拱,因路程远,俗务多,四年来还从未回去扫过墓。虽有家兄代扫代祭,但家兄的代扫毕竟只是代扫,因此内疚之心与日俱增。先慈在世时,我做到了一个人子对她的赡养之责,这是我应该做的。在一个政府拿了无数纳税人的钱,而不尽养老之责的社会里,每对父母都因生命的脆弱与短暂,不可能等待他们的救助,因而作为子女一方面须先行替政府负起责来,另一方面更要将自己不竭的爱施予父母。这是一种应该而且自然的爱,这种爱,无论你怎样做,都只能及父母给你的爱之万一。想起先慈一生悲苦颠踬,却从来都教我一定要与人为善、示人以爱、正直做人。而这些教导与沾溉——母亲传给我的遗产,在我身上发酵使力,使我永远铭记母亲对我深爱之久远。真正好的父母,是让孩子因了你的爱而将这爱传递出去沾溉更多的人。同理,孩子对父母最大的报答,就是你要用爱、宽容、正直来行走在这个世界上,这比你的任何成就都能让在世的父母自豪,同时也让那些辞世的父母在黄泉下心安。
    
    我谴责权力者的滥用权力,我谴责暴政与暴行,但我不是谴责那些滥用权力者的母亲们,我要祝福这些滥用权力者的母亲们节日幸福。希望因了你们的爱,你们那些滥用权力的子女能更多感到自己在世上所犯的罪行。在母亲节这样柔软的节日里,本来只应该祝福,但没有办法,世间有那么多恶行也与部分父母有关,这虽然不是搞恶行传递,但父母教育子女岂能不慎之又慎?吃干净饭,做正直人,难道不是父母们应该终生给自己孩子的教育吗?用这两点来衡评一下自己的子女,恐怕也有父母也应该辗转难眠吧。这些也有父母(或者曾有过父母)的政府官员们,他们也应该想一想自己这样做事,虽然也是饭碗所系,但是否能对得起自己的父母。爱父母并不仅是尽孝,并不仅你去安慰与关照他们,而是要他们为你的做事与做人自豪。这样看来,有不少人虽然对父母也不错,但其实是父母生他下来,他们反而侮辱了自己的父母。
    
    在母亲节里,我希望母亲们在接受子女的祝福的同时,还要问问自己的子女是否像一个真正的人一样在做事与生活。虽然子女已成人,但父母的身教言传之责并未因此而罄尽。在母亲节里,我希望父母们问问自己有权的子女,身在国家机器上做螺丝钉的子女,是否对得起自己的良心?在这个节日里也提醒一下他们多行善事,实在不能制止恶,也不要去助恶,更不要去做了恶事还振振有辞,且自以为正义。在母亲节这个柔软的节日里,让自己有权力的子女拥有一颗柔软的心,想想自己所迫害的人,像你一样有自己的母亲。你的父母正在接受你的祝福,但你却滥用权力让别的父母在那里肝肠寸断,这是何等的吊诡与不堪!父母倚门望,却得到的是自己孩子不幸的消息。同为人子,身为权力者的你,应该想想在这种情感上的冲突。
    
    在母亲节里,我抗议所有在中国滥用权力的暴行,我抗议缅甸军政府横阻国际社会对缅甸大灾难的救助,我抗议成都市公安局因民众发表与彭州石_化项目的不同意见,违犯言论自由而抓捕人的行径。在母亲节里,希望大家在祝福或者纪念自己母亲的同时,拥有一颗柔软的心,想一想人心都是肉长的,从而推己及人,多一份善意与爱心。谨此祝福天下所有的母亲节日愉快!
    2008年5月11日9:11分于成都
    http://www.my1510.cn/article.php?d6592ba6b6baacac (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方都市报:彭州石化的民间质疑 / 冉云飞
  • 冉云飞:公众知情权、表达权是通过积极声张得来的(图)
  • 小报网站删除文章一览 / 冉云飞
  • 十年砍柴:让公众自由表达天不会塌下来 / 冉云飞
  • 赞成都五四散步 / 冉云飞
  • 就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(56) / 冉云飞
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
  • 关于彭州巨毒项目的几点个人声明 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(55) / 冉云飞
  • 十个读书博客的基本分析 / 冉云飞
  • 冉云飞:有血性的成都人起来
  • 有血性的成都人起来 / 冉云飞
  • 爱国与网络大清洗 / 冉云飞
  • 破除六十年来的爱国迷信 / 冉云飞
  • 爱国的经济学分析(二) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(54) / 冉云飞
  • 爱国的经济学分析(一) / 冉云飞
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。