[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家政治、经济的几点认识和看法(1)/大宗师
(博讯北京时间2008年5月09日 来稿)
    
    
     一、 国家需要各种人才、各类人物、各种思想 (博讯 boxun.com)

    
    中国古代的大多数君王,都不太喜欢过于仁慈、儒弱的太子,但是父母强悍能干,儿女要么被吓住了,要么被宠坏了,往往儒弱,所以这些帝王有时不得已,也只好叹口气,立了仁慈、儒弱的太子,听天由命了。因为他们知道,儒家的那一套是给臣子们用的,帝王之道则是外儒内道,善用法家之术,行霹雳手段,如果骨子里都信了儒家,那么内驾驭不住强臣,外不能抵御外辱,国家必将衰弱。当然,中国古代的君王也知道武力的极限,虽然“马上得天下”,但却不能仅凭武力来守天下,“民不畏死,奈何以死惧之”,必须文武兼备,太平时重文,乱世时重武,文武的分寸必须恰当。这个说起来容易,做起来难上难,否则就没有朝代更替了,事实上很多问题封建体制内根本没法调节好,最后只有由体制外的力量来强行解决,但这些历史的经验还是很值得后人来借鉴的。
    
    宋朝是个特例,宋朝除太祖、太宗是“马上得天下”,仁宗之后都是儒弱的皇帝。宋朝很难讲是中国历史上的一个统治全中国的朝代,其实宋朝的版图很小,只有中原、江南、川湘、岭南一代,其他地方则由辽、西夏、吐蕃和大理等政权控制。太祖、太宗曾试图攻辽收复北方,但战事失利,不得不以金钱换取和平。太祖、太宗虽是军人出身,但对战争给人民带来的创伤深有体会,他们选择放弃收复失地武力统一中国的努力,只重发展经济和文化,最终造成了经济和文化发达但却文弱偏安一隅的南北宋朝。太祖、太宗的选择是有争议的,他们的一片“好心”,人民短期的确得了利,但作为中华民族长期来看,恐怕却为这短期的利益付出了太大的代价。中国历史上的朝代,都有民族、边境、领土、国家统一的问题,但大多数都做出了不惜一切代价维护国家领土完整,统一中国的选择。三国时天下三分,刘备、诸葛亮的蜀国最弱小,但诸葛亮却仍然六出祁山,砺志北伐,试图统一中国。现在很多人认为诸葛亮不明智,自不量力,死抱着复兴汉室的理念不放,穷兵黩武,甚至怀疑诸葛亮的智商。熟不知如果诸葛亮不主动凝聚力量持续北伐而选择偏安于蜀地,弱小的蜀国必将民心溃散,更给强大的北魏以足够的信心一举消灭蜀国,那蜀国就更没戏了,早就完蛋了。诸葛亮这才是明知不可为而为之的大智慧,就蜀国有限的力量为蜀国的生存和发展争取最大的机会,虽天不如人愿,但真正是“鞠躬尽瘁,死而后已”,此心此业岂能以市井利害之心猜度!
    
    一个国家有时候和一个人差不多,有七情六欲,有各种想法,受着七情六欲、各种想法的驱使,按照自身现有的各种条件,与左邻右舍的关系,在自然与社会中生存、发展。这些七情六欲及各种想法都有其存在的合理性,都会用得着,但什么时候什么起作用,起多大作用很有讲究,该起作用却没起作用,或者火候不到;不该起作用却起了作用,或者火候太过,都可能把事情办糟或者遗害无穷,甚至危害到自身的生存和发展。一个国家的“七情六欲及各种想法”是由国家里的各类人物、社会里的各种思想表现出来,其作用也是由国家的各种人才的行为体现出来。一个人在社会中生存,就要和各种各样的人打交道,人和人打交道,就会有利益交叉,就会有利益冲突,就要搞政治,搞政治就离不开利害,就离不开恩威并施。有点什么就冲出去和别人打架,把什么人都得罪了,树敌太多自然于己不利,而且也不是每个人都打得赢的,即使有人找碴欺负你,光蛮干也不行,还是要多交朋友,建立统一战线,获得最大的支持,还得搞点妥协。但也不能一味服软,那就没个完了,谁都要欺负你,也得咋呼咋呼,甚至打两架立立威。这恩威两个方面的度怎么掌握,就要看当时情况和这个人的性格、魄力、胆识、灵活性和能力了,而且也不是每每都掌握得很好。
    
    一个国家负责交朋友,建立统一战线,搞妥协的就是所谓“鸽派”的,搞外交、外贸、外事的一帮人;负责咋呼打架的就是所谓“鹰派”的,搞军事、军工、战略的一帮人。国家“鸽派”、“鹰派”度的掌握则要看国际国内具体情况,国家长期战略目标及国家意志,即长期持续国家战略方针政策造成的全体人民的共识。宋朝时的“鸽派”是秦烩一帮子人,“鹰派”则是岳飞一帮子人,而当时宋王朝的“长期战略目标”是偏安,不惜以最大的退让、妥协换取和平,秦烩一帮子人当然要受重用,岳飞一帮子人则自然要受到压制打击了。当然历史证明宋王朝的“长期战略目标”是错误的,这种无原则的退让、妥协换来的和平只是短暂的,最后亡了国,秦烩一帮子人只好替他们的封建主子去背千载的“卖国贼”的骂名,而岳飞则被后人奉为爱国的英雄。宋王朝的问题出在统治阶级制定推行的“长期战略目标”上,是国家战略方针政策错误,秦烩一帮子人是国家战略方针政策的执行者,宋王朝错误的国家战略方针政策需要他们,选择了他们。但他们推波助澜,将错误政策执行得太好了,最终导致亡国,对中华民族犯了罪,当然要负相关的责任,这是没办法的事。但是并不能因为秦烩一帮子人犯了大罪,就把所有“鸽派”都打成“卖国贼”, “鸽派”和“鹰派”一样,对于国家的生存和发展都是必要的,也都是有贡献的,关键在于把握好国家战略方针政策,把握好国家长期战略目标。
    
    所以一个国家总是需要各种人才、各类人物、各种思想,每种人才、每类人物、每样思想都有其存在的价值,都有其用武之地,都会有其闪光的时刻。国内近来大肆宣扬儒家孔学的思想,但孔学只是中国文化百家思想之一,即使是儒学也还有孟子等人的思想,并非只孔子一家。希望国内应该对诸子百家的思想,对中国文化都有个完整的介绍,让大家不仅对孔子,也对老子、庄子、孟子、荀子、墨子、韩非子、孙子、六组惠能等等的思想都有所了解,对中国文化儒释道三家的思想都有个全面的认识。介绍诸子百家、中国文化时,固然要对其中过时、糟粕的东西进行批判,但也要还其一个完整的本来面目,而不应该断章取义,有意有所取舍,肆意曲解,还是要真正做到“百花齐放,百家争鸣”,让人们接触到各种丰富多彩的思想。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海外华人子女教育和文化传承/大宗师
  • 毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
  • 电影金刚(King Kong)寓意些什么/大宗师
  • 大宗师:也来说说未来可能的科技灾难
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
  • 人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
  • 信息科技对当代社会的冲击/大宗师
  • 改革开放小史/大宗师
  • 要常有发自内心的欣喜/大宗师
  • 历史是由后代来评论的/大宗师
  • 不同的人采取不同的处世方法,但又不局限于一种方法/大宗师
  • 热爱、接受并身体力行中华文化的人就可以算是中华人/大宗师
  • Ignorance is bliss – 难得糊涂/大宗师
  • 大陆移民婚配对象应扩大到其他族群/大宗师
  • 路线、制度和文化是生命线/大宗师
  • 中国改革开放走到今天,唯有开放金融了/大宗师
  • 胡侃红楼公子贾宝玉—宝玉外传/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。