[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国外交官:丑陋的中国外交官
(博讯北京时间2008年5月09日 来稿)
    
    你好:作为一名外交官,我对你的遭遇表示同情。我是驻某小国的一名年轻外交官。年纪应该和你差不多。你说的事情,我完全可以理解。因为我每天目睹这样的事情。你说的那个农村妇女模样的女人,可能并不是外交官,而是日年的外交官家属,这些人素质良莠不齐,由于是家属,他们也持外交护照,因此不由自主的觉得自己“抖起来了”,好像自己真的是个人物了。
     (博讯 boxun.com)

     再说那个代表团,各国使领馆每年大大小小要接到数十个国内的代表团,这样的代表团多数是打着商业考察,油耗访问的名义,实际是来糟蹋纳税人的血汗钱。使领馆人员也因此疲于应付,但是这帮孙子都是主管部门的小乌隶,使馆的人在也不敢得罪。
    
    
     由于近年来一些再国外做生意的商人有个别素质有待提高,而且中国偷渡客增多,有的甚至在国内犯过罪,有的和使馆工作人员有权钱交易。所以使馆内部有不成文的规定,不可以和华人有过多的接触,另外还有一部分外交官自恃清高,觉得自己高人一等,根本看不起做小生意的华人华商。只要不出人命,不流血,使馆一般是不会维护华人华商的利益的。
    
     你所说的48元住宿费,每个有招待所的使领馆均要收取,不但要收,非要比当地普通小旅店的费用高的多。据了解我驻法国使馆招待所每间房子的价格为60欧元/晚,儿童必须单独开房间。
    
     说到使领馆人员的冷漠,不要说对一个不认识的留学生,就是兄弟使馆的工作人员,很多使馆也都是冷脸相对。去年我去驻东欧某使馆出差,办完公事以后想去市中心转转,没有一个告诉我该怎么走,也没有一个人肯先借给我一些当地货币来打车。我走了1个小时走到市中心,换了当地货币,这时我的心情已经糟糕透顶,毫无心思逛街了,便打车回来。其实我们出差按照规定可以自己解三餐,我正准备找个饭店吃饭,电话响起来,使馆接待说让我回使馆吃饭,我心头一丝感动袭来。赶回使馆才发现,原来该馆刚刚宴请了国内代表团,食堂里还有一些残羹剩饭。我心里毫不气恼,可是又觉得不方便说什么,这时他们的大使问招待:这是谁呀?怎么随便进咱们食堂?我当时恨不得抽那傻b大使。更可恶的是他们一个工作人员说:这丸子挺好吃的,比赶快吃吧,不吃一会他们就拿去喂狗了。
    
     使馆的人赚的钱很少。三秘级工作人员的工资约1000美元,外交部的人在国内工资本来就很低,就巴望着在国外赚点外汇,所以一些西欧、北美以及一些物价较贵的国家的外交官,省吃俭用,西装里边的秋裤都是有窟窿的。甚至有人只能在超市即将打烊前去抢购一些马上要过期的打折食品。
     使馆每年都会从国内定购一些日用品和食品用来宴请。到年底剩下的部分就原价处理给馆员。但只要仔细看就会发现其中80%以上的食品都是过期食品。就算如此也必须和库管员关系好。否则,打死也不会卖给你,宁可扔掉。
    
     外交官们用自己的钱,一分钱掰成16瓣花,但是花公家的钱呢?据说某个20余人的使馆光是内部会餐,一年喝掉了300多瓶五粮液。还不算洋酒、红酒喝其他酒。
    
     先写这些,吃完饭继续揭露丑陋的中国外交官! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 加拿大外交官的记者会:中国人体器官市场供销两旺
  • 中国外交官妻子叛逃加拿大的前前后后
  • 日本驻华外交官自杀遗书写得怪(图)
  • 《真正的中国佬》:美国外交官眼中的中国人印象
  • 外交官难过美人关/林保华
  • 一个外交官对纽约领事馆事件的评论
  • 日本外交官看中国
  • 外交官到访数千人示威,军警包围大小昭寺
  • 澳外交官申请进入西藏/ABC
  • 中国法院认定日本外交官从事间谍工作
  • 中国外交官称邓小平指VOA传谣
  • 国安不许英国外交官进入胡佳住所探望袁伟静
  • 中国外交官沙祖康宣誓就任联合国副秘书长 (图)
  • 日本老人助学中国巨款,落入中国外交官员陷井
  • 立影存照:党国流氓外交官写真(图)
  • 记者无国界:驻京外交官被要求为遭囚虐的网络异议人士陈情
  • 中国外交官沙祖康可能出任联合国副秘书长(图)
  • 曾金燕:写给亲爱的BOBO人-阻止英国外交官进入小区
  • 叫美国“闭嘴”的中国外交官沙祖康(图)
  • 驻美外交官:中国将成美国理想的合作伙伴
  • 日外交官自杀案 小泉安倍发话 中国:无端指责
  • 李肇星赞王毅是优秀外交官
  • 美调整外交布局 将向中国增派15名外交官
  • 日首度公开披露:中国设美人计逼死日外交官
  • 日本就外交官自杀事件向中国抗议
  • 日本外交官的上海生死恋
  • 中共叛逃外交官陈用林自述: 踏上人性自由之路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。