[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:从毛泽东看民进党
(博讯北京时间2008年5月08日 来稿)
    
    从民进党选举中败给国民党,让我联想到国共斗争中,共产党也有失败的教训,问题是如何汲取教训。
     (博讯 boxun.com)

    民进党不是共产党,策略思想却可参考。
    
    一九二七年蒋介石清党,共产党大挫,但还保有一定武力,但“根据地”被国民党围剿,党中央则陷于清算左、右倾路线与追究责任的泥淖中无以自拔。一九三三年,在上海抗战而被蒋介石调到福建的十九路军成立反蒋的福建人民政府,要求与中共合作反蒋,中共党内为此爆发激烈争论:毛泽东一派主张与他们合作;王明一派认为这是国民党内部狗咬狗的斗争,反对合作反蒋,甚至认为这种貌似“中间势力”最容易欺骗民众,因此是“最危险的敌人”。王是共产党的主流派,也得到共产国际的支持,最后没有与福建人民政府合作。蒋介石遂在打垮福建人民政府后,集中力量对中共的江西中央根据地进行第五次围剿,诡计多端的毛泽东因为“右倾”被剥夺军权,王、周(恩来)以“两个拳头打敌人”,与国民党硬拚,金钱、装备、人员都不如人,当然受到重大损失,被迫放弃根据地,一九三四年十月向西流窜。
    
    失败教训使毛泽东的权谋得逞,一九三五年一月遵义会议夺回了军权。十月红军到达陕北时,损失九成,原来的根据地几乎全部丧失。共产党改变政策,从“反蒋抗日”改为“联蒋抗日”,分化国民党,张学良被中共统战后发动“西安事变”活捉蒋介石,蒋被迫与共产党进行第二次合作。
    
    一九三七年抗战爆发,共产党放弃“打土豪,分田地”的政策,改为减租减息,共军改编为国军,表面上放弃基本教义,争取国统区的知识份子与中间群众,但是不放弃对自己军队的领导。对蒋介石改为“又联合,又斗争”的政策,“逼蒋抗日”,自己坐收渔人之利而坐大。
    
    一九三九年毛泽东总结中国革命的“三大法宝”,就是党的建设、统一战线与武装斗争。我理解“党的建设”就是坚持共产党的基本教义:为建立共产主义社会的最高纲领而奋斗;但它的最低纲领是建立包含资本主义在内的新民主主义社会,这是统战纲领,吸引“中间派”投向共产党。抗战胜利时,共军从原来三万人变为九十万人。即使如此,毛泽东还亲自到重庆表达对“停止内战”的和平诚意,到重庆就喊“蒋委员长万岁”争取中间群众。
    
    其后,毛泽东针对国民党的腐败,提出“反饥饿、反内战”的口号,用民生问题把内战责任推给国民党,彻底夺走国统区的中间民众。到一九四八年底,共军取得绝对优势,才提出“坚决彻底干净全部”消灭一切反动派。
    
    讲这些,是想说明,基本教义是目标,中间路线是手段,两者不但可以并容,而且应该配合,而不是你死我活。
    
    (作者林保华为资深时事评论员)自由时报/ 作者来稿
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国爱国群众运动扩及海外/林保华
  • 奧運前100天的血和淚/林保华
  • 西藏溅血,中共五十年不变/林保华
  • 愤青黑手 /林保华
  • 中国民族主义冲击全球普世价值/林保华
  • 追究责任,还是煽动民族主义?/林保华
  • “两会”败象纷呈/林保华
  • 中国经济会不会提前引爆?/林保华
  • 香港廉政是台湾借镜/林保华
  • 中共特权阶层的老少分化/林保华
  • 中国暴风雪的教训是什么?/林保华
  • 林保华:北京奥运与苏丹驴子
  • 林保华:从三宝到三中
  • 中国媒体何时松绑?/林保华
  • 中国暴风雪的诡异/林保华
  • 通膨胡紧套 破了温加饱/林保华
  • 体面的新劳动法与不体面的中国领导阶级/林保华
  • 请展现台派气度 /林保华
  • 中国官场的“裸退”与“裸进”/林保华
  • 美国是新“纸老虎”?/林保华
  • 温家宝的四个忧虑/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。