[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“换妻广告”上头版,道德何在?/吴仁寿
(博讯北京时间2008年5月08日 来稿)
    
    日前,西安某报在4月29日头版刊登了一则“惊天创举,勇换老伴”的“换妻广告”。广告内容为:“5月1、2日,现场将开展‘杜绝审美疲劳,换个老伴回家’活动。换个不认识的老伴回家,你敢吗?”
     (博讯 boxun.com)

    这则“换妻广告”刊登后,一时间在各大论坛被网友吵得沸沸扬扬。(5月6日《现代快报》)
    
    而在记者问清楚真实意思后才知道,这次在陕西省体育馆举办的第九届苏杭丝绸展销会上的“换妻活动”并非真的交换老伴,只是个游戏,为了活跃现场气氛。“换妻”创意说穿了就是让老伴穿上新买的服装,让人感觉像是换了一个人而已。策划者表示,此“创意”乃是一次成功的商业炒作。
    
    然而,笔者对如此的“创意”不敢苟同。商家为了盈利,作出一些新颖的创意本无可厚非,在营销方略上适当来点喙头也未尝不可。但一个很普通的丝绸展销活动居然加上“换妻”的噱头,这样的“创意”不顾社会效益和道德,它已触及了公众的传统道德底线,挑战了人们的伦理底线,令人难以接受。为了吸引人们的眼球,故意用这样的“惊天创举”来招揽客人,确实是营销学中的一种技术。但这种类似“聚众淫乱”的招数似乎过于放肆,多少有点“光屁股撵狼,胆大不知羞”的意味。
    
    再者,随着市场经济的发展,我国的媒体其功能已从单纯的“喉舌”作用拓展为舆论监督、舆论导向、宣传推广、信息传输的作用,已成为大众生活不可缺少的一部分。波及面之大、受重群之广是其他形式所不可替代的。中国社会的公民道德建设,除了有我们几千年道德传统遗传和学校道德教育的影响外,在当今信息化社会的环境下,媒体的道德宣传对于公民道德建设影响最大。将“换妻”广告堂而皇之刊登在报纸头版,这无疑会对我们整个社会的舆论有一个非常不好的引导作用。
    
    众所周知,真实的原则与道德的原则是媒体所要具备的。在今天,在媒体置于市场竞争并且竞争日益激烈的环境下,媒体追求经济利益也是无可指责的,但市场化并不代表无序,市场化并不是不需要道德。作为社会道德建设主力的媒体,不能求一时的所谓“轰动效应”而作出位的报道。
    
    追新逐异本是新闻人的本能;但追新逐异也应有一定的尺度和底线。现在有些媒体,对刊登广告极不负责,往往以经济利益为驱动,一味向商业利益妥协,置新闻原则和职业操守于不顾,从这个角度上说,这些媒体可以说是在“贱”字当头下,失去了自己应有的社会责任的立场和道德标准。
    
    行有行规,媒体亦然。媒体人在提高自身的业务素质外,还要提高政策水平和道德水平,每日必三省吾身,要懂得什么是新闻,什么是好新闻。在媒体大呼“道德建设”时,首先应自律。媒体本身的道德建设搞好了,才有道德的媒体。否则,众多的读者就会象对假冒伪劣产品一样向你亮剑!
    
    此次事件也给政府相关部门敲响了一个警钟:规范广告刻不容缓。当务之急,必须完善立法,对各类广告进行具体、严格的规范,这既是民主法制建设的需要,更是构建和谐社会的题中之义。有了法律上的规范,再加上民间反对的力量,也许,类似遭网友强烈反响的广告才会越来越少。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。