[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小报网站删除文章一览 / 冉云飞
(博讯北京时间2008年5月08日 来稿)
    
    
     自从天涯的博客于2008年2月5日被封以后,经过几天在各个网站的“实验”,加上朋友的推荐,便来小报开博客。原以为小报是个小网站,并未多少人注意。有一些朋友甚至说,根本不会删帖。刚开始一个月,非常清净,因为那个时候似乎尚未有敏感激烈的社会话题,因此我所写的也是寻常的关于言论自由及其他时事评论而已。到了三月份,西藏问题,四月份火炬与彭州化工项目问题,接踵而至。噤声不发言,不是我的做法,于是表达一些意见,当然无一例外被删掉。不过我要说的是,删除一篇文章易,删除人们一直要说下去的精神则难,除非你把民众的嘴巴完全封住。 (博讯 boxun.com)

    
    
    原先在天涯写了千多篇文章,被删文章大约有百多篇,我自己做有备完录,这也是将来言论自由史中具体而实在的材料。我希望朋友们写作的同时,要有收集史料的习惯,这些都是活生生的历史进程,没有这些更具体而微的了。有了这些被删除被屏蔽的历史记载,才彰显了你努力的实绩与走过的艰辛之路。今年注定是个多事年份,因为许多事集中在一起,官方与民众的冲突越显突出,回避不是办法,我认为官方要拿出改进的诚意来,还想依靠此前那种高压来主宰整个社会,会逐渐失去其真正的效力。这两天值得写的事都不少,彭州事件我当然是要继续关注,哪怕你要删,我还是要关注。同时,也想对专文就长平兄被南都周刊撤职表达一点敬意,但手上的事多如牛毛,只有慢慢写来。近期接受的各种采访包括海内外的不少,但据说已有一些关于彭州的报道如《新京报》和《南方周末》已胎死腹中。再者,陆续来成都的朋友也不少,如有梁文道兄(他与台湾李宗盛先生同来,李在成都做一个关于音乐的座谈)、法国汉学家魏简先生(他对五四及李劼人、吴虞诸先生均有研究之兴趣)等,这些都是令人期待的愉快交流。
    
    
    “普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非臣民”,在小报这种小网站也再次应验,兹将被删篇目罗列于后,以利大家去找来看,看到底是什么原因让他们如此害怕一点稍微不同的声音。这些文章被转载得不少,在网站上必有遗漏,大家要找也并不难。下面是从2月10日在小报网站开博客以来,在不到三个月的时间里删除的文章目录,一共11篇,篇名如次:
    
    
    1:《我对西藏问题的态度》(3月20日)
    
    2:《拜望与扫墓》(3月22日)
    
    3:《中国部分知识分子“关于处理西藏问题的十二条意见”》(3月25日,此为加按语的转帖)
    
    4:《有血性的成都人起来》(4月26日)
    
    5:《冉氏新闻评论周刊》(55,4月28日)
    
    6:《我对彭州化工项目的几点声明》(4月29日)
    
    7:《一位失地农民对彭州化工项目的控告书》(5月2日,此为加按语的转载)
    
    8:《彭州化工项目造成的失地农民联名控告信》(5月3日,此为加按语的转载)
    
    9:《就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问》(5月5日)
    
    10:《赞成都五四散步》(5月6日)
    
    11:《十年砍柴:让民众自由表达天不会下掉下来》(5月7日,此为加按语的转载)
    
    
    2008年5月8日8:01分于成都 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十年砍柴:让公众自由表达天不会塌下来 / 冉云飞
  • 赞成都五四散步 / 冉云飞
  • 就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(56) / 冉云飞
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
  • 关于彭州巨毒项目的几点个人声明 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(55) / 冉云飞
  • 十个读书博客的基本分析 / 冉云飞
  • 冉云飞:有血性的成都人起来
  • 有血性的成都人起来 / 冉云飞
  • 爱国与网络大清洗 / 冉云飞
  • 破除六十年来的爱国迷信 / 冉云飞
  • 爱国的经济学分析(二) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(54) / 冉云飞
  • 爱国的经济学分析(一) / 冉云飞
  • “爱国者”的十七大自由/冉云飞
  • 到处都是爱国主义的“破尸” / 冉云飞
  • 国“爱”死你了,你爱国否? / 冉云飞
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。