[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

夜祭/林昭四十周年祭故事之一
(博讯北京时间2008年5月07日 转载)
    
    夜祭/林昭四十周年祭故事之一
     夜色已笼罩了灵岩山,黑暗中的公墓显得格外死寂。黎明在山径间踌躇,他抿了抿干渴的嘴唇,直起腰望着幽暗中森然林立的坟碑直觉得头皮发紧。 (博讯 boxun.com)

    夜已经深了,坟墓林间突然而起的凄冽的鸟叫袭人的山风让黎明不禁一阵心凉。他有点慌慌地望了望下山的路。犹豫下还是向上边山坡拐角处的坟林走去。
    他站在坟林边正再要弯腰过去时,坟墓间一闪一闪的荧光晃入眼中,黎明正心惊这是鬼火吗?忽地一个黑影在坟间窜了起来,把他给吓了一跳,不会撞鬼吧。
    当然不是,对方拿着手机借着微光在照着墓碑上的字。他也瞅见了走入这片坟林的黎明,正望着他,开口问:你也是来找林昭墓的吧。黑暗中黎明觉对方的眼睛更外的明亮。
    这小伙子伸手来握,主动介绍着网名是匹夫,湖北来的,林昭祭这个群里面的,他们的头被挂了,群被封了。
    黎明知道这事,不禁有点抱怨味道的说:唉,你们在各个群里面发个消息就好了,干嘛还在网上各个论坛里高挂英雄榜,这下好榜上的英雄们出师未捷身先死,倒使我们累抽筋。
    林昭四十周年祭的消息一发布就四方响应,自然马上跟着也是风雷动,乌云涌。各个群的头就被贴符念咒动弹不得了。连公墓原有的林昭墓坟指示牌也莫名其妙地消失了。而且明天的林昭四十周年祭前是搞得紧张兮兮,今天白天只见警车在公墓外公路上是呼来叫去的,便衣是在公墓门口走来晃去的,公墓大门口还竖起高高的监视器。黎明怕明天起什么风波,只好漏夜代表广东的网友先到林昭墓前祭下,在公墓里转了很久也没有找到林昭墓的位置。
    他们俩合作把这片坟林找了个遍,也没有找到。
    坐下来歇下聊了起来。 匹夫他们这次从湖北来了好几个,可能是吸取了教训怕被再闷在锅里,他们先到淅江下车,再坐车来苏州,一下车就往木椟镇赶,而且也不敢找旅社住怕查身份证,不知道明天会发生什么事,就让匹夫先来林昭墓前敬悼。
    山上响起了脚步,黎明他们二人从山路上站起来向上望,见一个高大身影正从另一条山径走下来,可能听见他们说话了,向他们挥手:你们是不是找不到林昭墓?
    借着月光,瞅到这小伙子光着膀子,衣服拎在手里。
    “是啊,你找到了吗?”从他问话就知道他也是网上同道中人。
    对方停下来,将拿着衣服的手高高举起指着山径边树梢:顺着林昭墓边监视器的电缆走到尽头就可以找到林昭墓!
    果然,细瞅下山径林梢一根电缆牵着,他们疲劳一下就飞了,兴奋地穿过这片坟林,顺着山径林梢的监视器电缆找到了林昭墓。
    林昭墓前已摆放着许多鲜花,香醇的酒香飘散在空气中。匹夫半蹲在地上拿出了一支钢笔,摆在墓前,轻轻念到:林昭您所追求的言论与写作自由,我们今天也还没有做到,奉上这支笔,让我们天上人间再一起奋斗!
    黎明,他抚摸着林昭墓碑背面血红的字迹沉默着:
    自由无价!生命可贵!宁为玉碎!以殉中华!
    他抬起头望着林昭坟墓前山径上高高的监视器,那黑暗中发出的森森幽光无比狰狞。
    林昭的灵魂也需要监视吗!
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。