[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由胡佳事件看中国信史传统的遗失
(博讯北京时间2008年5月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    胡佳有幸,除了青史留名万人景仰外,还得了一位锦心绣口灵魂高贵的女人做他的妻子,传承他的血脉。与这对人中豪杰相比,抓他审他关押他的人们不过是一堆堆披着人衣的粪土。鲜花绽放在粪土堆旁,由粪土陪衬垫底,对比格外强烈!
     (博讯 boxun.com)

    何不把那些粪土的名字一一列出来,由漫画家画成绝妙对比画,如岳飞坟前跪着的秦桧一般,永远存在中国历史上?作恶者必须留下记录,即使皇帝也逃不过这一孔子设立的春秋法则,正是中国历史的一大传统。不信,读一读历朝历代的宫廷记录和朝廷实录去!
    
    做了皇帝就可以胡作非为,那是遗失了中国历史记忆的当代中国人的凭空想象,是文革愚民教育的结果。皇帝的权力一向都是受制约的,不仅受实录每一天事件的史官之笔的制约,更受文臣集团手中的尚方宝剑—儒家道统的制约。明朝万历皇帝一直想立爱妃之子为太子,结果每次提议都遭群臣义正辞严的反对。无奈之下,他长期罢朝不理朝政,以消极怠工作为抗议。但废嫡立庶之事终成泡影。
    
    儒家虽发明了株连之类的恶臭裹脚布,却也没有纵容皇帝大权独揽,更留下了凡作恶者无论其身分地位,都须如实地放在历史上供人审判的信史传统。
    
    今天,有哪一家华人网络亨有为当代中国历史如实存档的威信和荣誉?发动百姓,提供真实历史图片资料,建立“大跃进年代实录”“文革时代官民档案”、“八十年代官民躁动档案”“九十年代下海狂潮实录”“二十一世纪初百姓维权历程”等等。否则,当代中国史的资料记录将远远逊于封建实录时代! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。