[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:从中藏会谈看奥运临近的中国形势
(博讯北京时间2008年5月07日 来稿)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     中藏会谈在国际社会的压力下日前在深圳举行,达赖喇嘛派出私人代表甲日洛迪和前中藏会谈代表格桑坚赞,与中共派出的统战部副步长朱维群和藏族干部斯塔进行会谈。会谈在五月四日只举行了一天。这次会谈一如北京所说是接触和磋商,没有达成任何成果,中央电视台公布这次会谈内容,除出强调中共对西藏的立场和对达赖喇嘛的谴责以外,表示:双方会晤后,同意在适当的时候再进行会谈。这次会谈,公布了在这以前中藏之间已进行了多达六次的会谈。这个信息对中国老百姓来说是第一次获知。
     (博讯 boxun.com)

    中藏会谈,从表象层面上看,是中共在国际社会强烈的逼迫下的一次应付性的会谈。但实际上,也是中共对北京奥运形势躁虑所促成的。因为西藏事件使北京奥运从扬威北京政权和显示中国的崛起,转而变成众矢之的而狼狈不堪,致使还有不足一百天的北京奥运蒙上了挥之不去的阴影。加上国内的社会矛盾都在集结暴发,从年初的雪灾到股灾,再到火车相撞,巴士爆炸,和安徽肠炎死亡加剧,疫情波及各省直达北京,以及每天都在发生的群体维权抗暴事件,中共已是焦头烂额,穷于应付。虽然中共凭借武力还能维持着政权,但是武力除出对包括西藏民众在内的中国群体抗争事件以外,无用武之地。它既解决不了天灾,也解决不了人祸。西藏的镇压事件,使中共“六四”事件以来所一再强调的稳定压倒一切的政策,处在失控之中。稳定压倒一切,是中共集几十年的统治经验所达成的共识,可以说是中共的治世宝典,是中国近年来虽然社会矛盾日益加剧,但政权依然稳定的秘诀。但是中共在奥运前夕,对在西藏大开杀戒,引起国际社会强烈的反弹,中共又煽动愤青向西方社会抗议示威,不但搅动了国际社会,也搅动了中国社会,使稳定压倒一切的中国社会处在解体之中。那么是谁导致了稳定压倒一切的结构解体呢?它的责任人又是谁?现在虽然还未明确,但从西藏事件中我们可以见到一些端倪
    
     按中共对西藏的控制来看,完全不可能形成这样大的一起暴力事件,几个寺庙喇嘛出门纪念性示威游行,也非突发事件,完全不必进行如此大规模的镇压行动,应该可以控制在最小的范围内解决问题,按中共的说法,就是扼杀在萌芽之中。如何会引发出这么大的事件,是不可思议的。据说公安部长周永康在执行镇压命令时,有九个常委的签名,也就是说,作出这个决定以前存在着分歧,为了共同承担责任,主战派才要求共同签名,把大家绑在一条战舰上。镇压的结果很快体显出来了。中共在遭受国际社会的谴责的同时,西藏问题和奥运也绑在了一起。为此,各国政要纷纷表态,将不出席北京奥运,以抗议中共在西藏的暴行。而此时又正逢奥运火炬传递开始之时,于是奥运火炬所到之处,皆成众矢之的。中共为了挽回火炬在各国所遭受的阻击所失去的颜面,迅速利用海外的留学生,组织他们进行护卫火炬的示威抗议集会,但那种五星红旗泛滥和对西藏和支持西藏人士的暴行,更激起了西方的愤怒。从而使中共处于四面楚歌的局面。要扭转这样的局面,不使奥运流产或惨淡开幕,唯一能做的就是同意西方各国一致的要求,与达赖喇嘛进行谈判。但要与一个被中共长期诬蔑攻击,妖魔化的达赖喇嘛举行会谈,中共需要承受对达赖喇嘛的政策调整尴尬。不过对历来厚黑的中共来说并不是一件困难的事,重要的是一当谈判真的进行,那么当时主张镇压,也就是因镇压西藏造成的外交危机,从而引发奥运危机的人,就必须承担责任,至少在党内的地位将下降。这是中共主战派所不能接受的。
    
    从西藏事件我们回看二十年前的“六四”镇压,当时党内也存在不同的意见,主战派占了上风。好在这次镇压中国渡过了政权危机。于是主战派成了功臣,非主战派被压下去了,赵紫阳还承担了支持“动乱”的责任,被软禁至死。二十年后的今天,出现了相同的情况。也是主战派占了上风,但主战派的行动却使中共出现了内外交困的灾难性的危机,这是中共始料不及的。于是出现了接受西方提出与达赖喇嘛谈判解决危机的意见,促使了这次中藏谈判。因此这次中共与达赖喇嘛的会谈,与其说是中藏谈判,还不如说是中共党内不同意见的谈判。非主战派一方,看到了不谈判不能解决当前的危机,很可能导致中共崩盘。主战的一方,以“六四”为例,认为危机是暂时的,只要坚持下去就会转危为安。从这次中藏会谈的情况来看,虽然谈判是进行了,但是中共不同意见派别没有取得一致的意见,还是主战派占了上风。因此,出现了一边在进行谈判,一边仍然不停止对达赖喇嘛的诬蔑和攻击,完全没有营造谈判的气氛。这样的谈判当然不可能出现任何结果。中藏谈判能否成功进行,这不仅仅关系到藏族的命运,也关系到汉族的命运。但是中共作为一个利益集团,他既不会考虑藏民族的命运,也不会考虑汉民族的命运,他考虑的只是集团的利益,甚至是这个集团中的小集团的利益。
    
    奥运临近的中国社会,已经是危机四伏,西藏事件又撕开了中共的裂口,使中共面临内外交困的局面。中共每当面临危机之时,总是迷信暴力,较为理性的声音总是显得微弱无力。面对奥运临近,面对中国民众的维权抗暴,面对国际社会的谴责,看来中共决心以暴力来赌他的输赢了。“六四”镇压,中共逃脱了一次政权崩溃的危机,但是不会因为“六四”逃脱了,就能次次逃脱。中共只要坚持暴政,迷信暴力,总逃脱不了灭亡的命运。耶稣说:“把你的刀收回去吧,凡动刀的必死于刀下。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:蓝天绿地泛红潮,豪车尽插五星旗
  • 陈维健:中藏会谈历史经验和机会
  • 陈维健:达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
  • 陈维健:西方重遭义和团 四海翻起五星旗
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 陈维健:中共对西藏的屠杀唤醒了西方社会的良知
  • 陈维健:种族主义者的“反手掌”
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 陈维健:西藏一个民族的生存与死亡
  • 陈维健:马英九胜选改变了中国的政治生态
  • 陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
  • 陈维健:中共囊括罗马教廷颁布的七项新罪
  • 陈维健:从马谢辩论会看台湾的民主
  • 潘晴、陈维健:在中央台接受采访说奥运谈民主(图)
  • 陈维健:布什閉眼說瞎話
  • 陈维健:我是你们这个制度的掘墓人
  • 陈维健:雪灾不是战争 民工不是敌人
  • 陈维健:冰雪逼年关 血煤重开采
  • 陈维健:北京奥运与访民的对决
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。