[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

同一個世界,不同的夢想/梁京
(博讯北京时间2008年5月07日 转载)
    “同一個世界,同一個夢想”是北京奧運的組織者精心設計的口號。我也曾以為,這個口號相當聰明。但是,奧運火炬傳遞引發的全球風波,已經使這個口號成為對中國人的莫大諷刺。
    
     (博讯 boxun.com)

    火炬傳遞風波之所以不僅是北京當局的公關災難,而且令全體中國人集體蒙羞,原因就在於,這場風波讓全世界看到,中國人其實有完全不同的夢想,更可怕的是,人們看到,不僅是中國的當權者,而且包括許多普通中國人,為了實現自己的夢想不惜顛倒黑白,不擇手段,甚至不惜使用最卑劣的手段來傷害本國的同胞。人們因此而無法回避這樣一個問題:如果中國實現自己崛起的夢想,對這個世界究竟意味著什麼?
    
    誰應該對中國的這場公關災難負責?什麼是中國人集體蒙羞的深層原因?這些問題已經成為當今世界的一個議論熱點。
    
    北京當局的失算,應該說是這場公關災難的首要原因。全球火炬傳遞,本非組辦奧運所必需,更何況首開火炬傳遞先河的,恰恰是1936年納粹組辦的柏林奧運。北京當局對此毫不敏感,對火炬傳遞可能帶來的政治麻煩也全無預判。藏獨組織非常成功地利用了北京當局的這一傲慢的失算,但是,他們也因此而犯下戰略性的錯誤。誠如許多人所指出,藏獨組織犯了中國文化的大忌,讓中國人在世界面前丟了面子,這將使得達賴喇嘛理性的自治訴求更難得到普通中國人的同情,並給北京當局更多的理由,對藏人實行殘暴的鎮壓。
    
    令許多中國人最為憤憤不平的,是西方媒體的偏見,正是在這個問題上,中國人恰恰暴露了自己更嚴重的偏見。西方媒體存在偏見,本來是世界上人所共知的常識,西方媒體也從來不否認自己存在偏見。中國人不能明白的是,一個公正的社會,是允許各種偏見都存在的社會,是一個通過各種偏見相互校正的社會。中國社會之所以不公正,不僅因為政府有偏見,也不僅因為政府管制的媒體比西方媒體有更大的偏見,更重要的原因,是中國政府只允許一種偏見的存在,而不允許其他偏見有平等的權利和機會。
    
    中國人難以理解讓不同偏見存在的合理性,恰恰是因為中國人難以理解這個世界不僅事實上存在許多不同的夢想,而且一個理想的世界也應該允許每個人都有不同的夢想。每個人都相信自己的夢想是最美好的夢想。在這種情況下,如何建立一個和諧的社會呢?中國人的答案就是“同一個世界,同一個夢想”。在中國人看來,如果允許每個人都有不同的夢想,這個世界就亂套了。這種思維,折射了中國大一統的政治文化。
    
    在大一統的政治思維主導下,中國人主流的個人夢想究竟是什麼呢?這種夢想與中國人的個人行為和集體行為有什麼關系呢?不容否認的是,主宰許多中國人個人行為的夢想就是出人頭地,是做人上人,是“帝王將相寧有種乎”,而主宰中國人集體行為的就是所謂的“愛國主義”。那麼,在這兩者之間究竟存在什麼關系呢?尤其值得中國人反省的是,既然我們中國人都如此地愛國,我們的祖國何以在過去的兩百年間遭遇如此多的屈辱,我們的同胞何以如此苦難深重呢?
    
    如果我們中國人不再從外國人身上去尋找中國人苦難的原因,我們就應該能夠看到,在“愛國”的借口下,我們默許、姑息乃至放縱和支持了多少人的帝王夢,支持了多少人傷天害理,慘無人道的惡行。為了維護一個共同的“正確”夢想,我們迫害乃至毀滅了多少思想獨立的人才和堅守良知的志士?
    
    若幹年後,人們一定會更加清楚地看到,北京奧運最積極的影響,就是加深了全世界,包括中國人自己對中國文化的認識。我希望,每一個中國人將不僅更清楚自己在這個世界究竟追求什麼夢想,也將更能接受別人的不同夢想。
    
    RFA首發 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。