[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

好人胡佳/博讯来稿
(博讯北京时间2008年5月07日 来稿)
    胡佳是虔诚的佛教徒,胡佳在佛主面前答应在这个多难世界做好人。就注定是辛辛苦苦一辈子,不到最后一天不算完。
    
     胡佳是好人,同样是维权,胡佳总比别人累。在近二年北京市的维权人也好,民运的人也罢。胡佳遭到警察私刑般的暴打,无论是数量还是质量都算名例前矛。 (博讯 boxun.com)

    
    05年清明当天,胡佳专程从河南赶回北京,为的是给中国民主进程第一个牺牲的国家领导人赵紫阳的第一个清明参加祭拜。为这个日子胡佳下了火车风尘仆仆的直奔富强胡同。在胡佳离赵府一步之遥时打电话叫赵公女儿开门时,不知从什么地方闪出6条大汉,将胡佳围住。与此同时王燕南也打开大门向门外的人群喊;是胡佳吗?!。胡佳欲冲出围拦回应。但是我的“是”还没发出就被训练有素的便衣,锁脖,封喉,按倒一系列鸦雀无声,而胡佳转眼就憋的脸红脖子粗。书香门弟的胡佳那忍受这般奇冤大辱,脚登手抓的抵抗。佛教徒太天真了,以为你不示弱他们就停止施暴。那知道这些人像拍皮球,拍一下蹦的更高,在中国对警察没有正当防卫这么一说。相信胡佳第一次尝到什么叫专政。在押送回通州的高速路上,胡佳对污辱人格押送方式的抗议,手抓方向盘,头撞向警车车窗,一死抗争。吓的车上警察出一身白毛汗,其报复手段是使胡佳抬不起胳膊为止。也许正是因为如此,胡佳从帮助艾滋病志愿者转为帮助维权他人的志愿者。流氓从政必为酷吏。胡佳从那时维权到今年入狱前,暴力始终与他相伴。曾遭到捆粽子般的捆成球壮的刑罚,去年带铁丁木版的灭顶之灾差点让胡佳出人命。至于瓦尔特拳,切脖,封眼,握鸡爪之类等随手就来的擒拿术,对于胡佳已经是家常便饭。
    
    胡佳为别人维权,总担心做不到尾。做好了,觉得理当如此,做的不好就老大地过意不去。不像自称做十几年律师为别人维权,却没有一人受益的记录。
    
    05年1月赵紫阳去世。在北京的因“六四”被关,至残的维权人士十分渴望能到赵府悼念这位与自己命运一样的老人。表达自己多年的心声。胡佳得知此信,在他解除软禁后立刻多方联系。终于在4月日李海(因六四后判刑9年)王国齐(因六四后被判刑12年)齐志勇(六四当天被解放军开枪至残)庞梅青(六四当天被解放军开枪至残)。这四位货真价实的活着的“六四”受难者,在胡佳引导下踏进设在富强胡同6号赵公的灵堂。男儿有泪不轻弹,这些多年无辜遭到活受罪的刑罚也不曾流泪的汉子们。今天望着赵公的遗像个个泪流满面,甚至长跪不起。真情的流露使在场人无不为之动容。在胡佳冒着很大的危险,努力协调下;齐志勇他们终于还了十几年的夙愿。无疑,这也是赵紫阳六四“下台”后,赵府家首次接待来自基层的“六四”受难者。
    
    胡佳是好人,待朋友坦诚,有一是一,有二是二,从没有半点保留。捧着一棵心来,不带半根草走。惟恐对不住朋友。06年7月来自河南上蔡的5位因输血感染艾滋病的上访者。胡佳带着别人惟恐躲闪不及的这5位病人兼访民。卫生部,国家信访局,冒着酷暑来回奔泼。来自国家级的贫困县上蔡县的这5位上访者的开销,自然又落到胡佳的身上。当时胡佳也处于失业状态,平时见住,但慷慨解囊。尤其,这五名上访无望的艾滋病人要回家时,胡佳把自己身上最后的300元送他们。这五位防民感动的一塌糊涂了。而胡佳诚惶诚恐的一脸歉意的说;不好意思只有这些钱了。其实胡佳只因过去工作关系认识其中二人。
    
    不能以成败论好人。胡佳的父母都是毕业清华大学,是胡锦涛的师哥、师姐。胡佳本科毕业,假如走入仕途也许能混的风光无限。胡佳偏偏选择民间环保这项费力不讨好的善事。胡佳与人为善,上至萨斯英雄蒋颜勇等社会名流,下到挣扎在贫困线下的访民,胡佳都一视同仁,却得到这般下场。中国是机会大过才干的社会。文革中清华大学风云人物蒯大富,与同是水利系的胡锦涛论声望,无法相题并论。三十年河东,三十年河西。蒯大富昙花一显二年,就被打翻在地被判十八年徒刑。文革中默默无闻的胡锦涛,稳扎稳打青云直上至中国头把交椅。同理胡佳如换个环境,仅他的人品与知识无论在什么岗位做的都是好样的,即使做“愤青”也是儒雅的“愤青”,因为胡佳本质就是好人。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 常坤:“空腹静心”普贤行动只为祈愿胡佳早日恢复自由
  • 李喜阁:我对胡佳的印像
  • 胡佳的大逆罪/古德明
  • 上海冤民继续声援胡佳之五——对非法判决的反响
  • 听判有感:一个胡佳案的耻辱,大于一个奥运的光荣
  • 曾金燕:我替胡佳接一棒(图)
  • 「超級Daddy」胡佳/陳也(图)
  • 胡佳案:株连婴儿,法出哪条?/钱国良
  • 槟郎:叹胡佳
  • 郭泉:中国新民党中央党部决议:胡佳是人民英雄,中共却正相反/民主先声174
  • 胡佳案是掴在宪法、人大、人民脸上的一记耳光/卫子游
  • 强烈谴责北京当局迫害人权斗士胡佳/张鉴康
  • 我们要求给胡嘉(胡佳)自由!
  • 念胡佳-"愿将此身化明月,照君车马渡关河"
  • 胡佳与高智晟:中共对中国人的一次心理战
  • 巴克:胡佳真的能颠覆国家政权吗?
  • 胡佳获刑,中国良知者们的悲剧/力健威
  • 恳请中共慈悲无罪释放胡佳
  • 明知山有虎,偏向虎山行——写在胡佳案未宣判前夕/葛众禾
  • 上海维权:声援立即释放维权人士胡佳联署
  • 苦行僧胡佳的出世與入世/曾慧燕
  • 立即释放维权人士胡佳签名活动(现已签名437人)(图)
  • 胡佳人在哪里、身体状况如何仍无从得知
  • 胡佳被控罪的五篇文章
  • 北京市人民检察院第一分院胡佳起诉书 (图)
  • 港民主派议员刘慧卿吁北京释胡佳
  • 被囚维权人士胡佳、郭飞雄最新消息
  • 谴责当局阻挠胡佳和郭飞雄获得法律救助
  • 曾金燕:请实现胡佳保外就医的权利
  • 律师无法见胡佳提上诉家人忧安危
  • 妙觉慈智等佛教界人士发起普贤行动,声援救助胡佳及其家庭
  • 看守所、法院蓄意拖延 胡佳保外就医迟迟不能进入程序
  • 视频:访民谈上访和对胡佳判决的看法
  • 再拒律师会见,胡佳现状不明/RFA张敏
  • 律师再次到看守所要求会见被拒,胡佳现状不明
  • 律师会见胡佳再次受阻
  • 曾金燕:律师被阻止会见胡佳 做“投牢体检”?
  • 叶国强谈对胡佳、奥运谈看法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。