[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赞成都五四散步 / 冉云飞
(博讯北京时间2008年5月06日 转载)
     五月四日,成都的朋友们为了保护自己所生存的环境,无标语、无口号地上街散步,表达了自己对于政府离城市非常近(39公里)地修建化工项目的不满。他们这样温和的做法,是在履行自己作为一个公民自我保护的职责,以为自己生存权益做一点力所能及的贡献。我认为虽然散步不一定能解决问题,但说明一部分民众的意见是值得官方认真注意并深加听取的。我赞赏民众的理性平和,也赞赏警方的克制,双方能够基本和平地让散步得以小规模地举行,其实是大家的福音。
    
     (博讯 boxun.com)

    四川省政府及成都市政府这样的地方政府,也秉承中央政府的陋习乃至恶习,不知道有公关一说,只知高压与统战,只知道发布于自己有利的说辞。五月四日散步后,本地报纸就配发了一些不痛不痒的硬性宣传,根本不涉及此一问题的实质,同时并没有公开环评这一过程,而环评过程中的程序是否正当也不告知民众。至少对于大型化工项目,应该在公开传媒上允许不同意见的发表,允许民众参与讨论,这种信息的公开是执政者必须做到的,否则也不符合温家宝已经签署的“政府信息公开条例”。再者,环保参加者是否是与利益深度相关的人,特别是修建者所控制的人,这是至关重要的事,正是在这些问题上,政府与建化工厂的单位难以自圆其说,难以说清其中的猫腻。
    
    
    彭州这个工程不单单是聚乙烯的工程,如炼油厂等配套的项目带来的才是污染威胁之所在。复次,据相关的资料显示,废水将修一管道排放至沱江,听闻沱江的稀释能力,尤其是枯水期,无力将废水稀释至劣五类,据悉稀释至劣五类须1:100水量,枯水期水量为1:1。希望能请有关专家或者无利益的第三方求证上述问题。沱江因川化之排污已然毁损严重,现在再来一个聚乙烯以及炼油厂,那无疑是沿江两岸人民的灾难。也就是说,彭州这一项目不仅危及几百万成都人的生活(空气、水等),而且更殃及全川一半的流域。这样大的工程,对吾蜀之危害,再高的GDP恐怕都难以解决问题。因为有些受害是不可逆转的,将来你就是拿钱也难完全复原。彭州项目并无大规模的公开及讨论与论证,也无相关的问责制度,你们霸王硬上弓,出了问题,谁负责?谁能够为吾蜀未来的安危负责?
    
    
    我希望四川省政府及成都市政府拿出如下具体措施来让民众真正相信你这项目,的确并无病毒,并无其间的危害,现在这样的子单方面地发表没有公信力的信息,对稳定民心,对解除他们的顾虑,并没有实质性的帮助。我希望政府要听听反对者的意见,一定要更加公开公平地建决此事,否则积压起来,对于建决此一项目与成都人之间的关系并没有实质性的帮助。因此我呼吁四川省及成都市的政府,将彭州的信息进一步公开,同时应该允许发表不同意见,让反对者完全说出他们反对的理由与道理。以下是几点我的建议:
    
    
    一:公开环保过程,包括立项、证明等诸方面的事情。这符合“政府信息公开条例”。
    
    二:公开参与环评者的身份与意见,他们的观点,而不是一个笼统的面对公众的样本。每个参与环保者要公开接受民众及反对者的质疑。
    
    三:要允许民间组织的深入调查,要允许在利益之外的第三方的公正调查,不应该干涉他们的工作,而且应该提供相关便利。
    
    四:政府与开发者如此紧密勾连,其间亦应允许相关之调查,因为这里面涉及许多大的利益,难保其间没有利益上的猫腻与利用。因为这种利用,违背政府自己提倡的服务型转型,亦建背作为一个文明政府的基本为政准则。
    
    五:解决因彭州化工厂之建设,当地失地农民的问题,避免在污染之外,另一种直接显性的生存危机。
    
    
    2008年5月6日7:36分于成都
    
    http://www.my1510.cn/article.php?0540c1d655c90e26 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公民巡视 以什么理由参与彭州“散步”
  • 李天笑:“阿拉散步”PK磁悬浮
  • 伟华/要“磁浮”?要奥运?还是要人权:论上海民众和平散步的意义
  • 上海被强迁户声援以散步抗争磁悬浮的居民-----上海维权
  • 核时代"囚徒困境" 防扩散步履维艰
  • 今天成都散步失败?【组图】 (图)
  • 成都市民反对石化项目,酝酿五四“散步”示威
  • 沪民「散步」反磁浮 官方定性街头政治
  • 磁悬浮抗议:上海企业警告员工不要“散步”
  • 磁悬浮散步事件,俞正声批示:冷处理,徐图之,慎用警
  • 矛盾是这样产生的——亲历2008中国首场“磁悬浮散步”纪实
  • 上海磁悬浮新线路沿线居民接连数日“散步”
  • 不满磁浮方案,上海居民深夜“散步”(图)
  • 厦门保钓和环保人士李义强「散步」被关了55天 
  • PX廠將復工厦门網民再號召散步
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 深圳老翁散步竟被关收容所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。