[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

誰有資格抵制法國貨/余杰
(博讯北京时间2008年5月06日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     誰有資格抵制法國貨 (博讯 boxun.com)

    在愛國憤青掀起的反法浪潮中,法資背景的家樂福超市不幸成了首當其衝的靶子。其實,家樂福銷售的絕大多數都是便宜的中國貨,無非白菜饅頭、牙膏牙刷之類。遭到抵制之後,家樂福被迫將諸多貨物退給供貨商,倒楣的還是中國人自己。老百姓少去家樂福一次,少買幾個蘋果橙子、青菜蘿蔔,就可以打倒法國帝國主義嗎?
    
    
    老百姓買不起來路貨
    平心而論,中國的老百姓雖然有資格愛國,但確實沒有資格抵制真正的法國貨。尋常老百姓家,可能擁有動輒數萬元的路易威登(LV)的挎包嗎?可能設置酒窖儲藏昂貴的法國紅酒嗎?老百姓是用不起地地道道的法國貨的。所以,抵制法國貨的偉大使命,自然而然地就落到了富人們身上。
    中國的富豪都是些甚麼人呢?中國社會科學院前兩年曾經完成一份《全國地方黨政部門、國家機關公職人員薪酬和家庭財產調查報告》。該報告披露:黨政幹部已經形成社會特權有產階層,其中地廳級以上幹部已是官僚特權階層。二○○六年世界銀行報告稱,中國百分之零點四人口掌握了百分之七十的財富,而美國是百分之五人口掌握百分之六十的財富,中國財富集中度居世界第一位,是全球兩極分化最嚴重的國家。
    眾所周知,中國的富豪大部份都是貪官和貪官的家人。一位在中國居住了二十多年的美國官員,一針見血地指出:中國的問題其實很簡單,就是那麼大約五百個特權家庭的問題。這五百個家庭,加上他們的兒孫、親友及身邊工作人員,構成了約五千人的核心體系。他們之間還存在普遍的通婚聯姻的關係。他們壟斷權力,形成利益集團,竭力維護現狀,並製造了「一旦民主,就會天下大亂」的謊言;十幾億中國人民,都成了這個小集團的人質。
    而這個小集團正是奢侈法國貨的忠實消費者。他們鼓動以憤青為主體的老百姓以抵制法國貨的方式來愛國,自己卻不願放棄法國貨帶來聲色犬馬的樂趣和幸福。
    近日,大陸一個房地產富豪團赴台灣炒樓,成為台灣新聞界追捧的熱點。這群富豪不願被形容為「富豪」,而希望台灣記者以「企業家」稱呼之。帶隊者鳳凰衞視總裁劉長樂,據傳有國安背景,遂再三對台灣媒體說:「我們不是洪水猛獸。」
    
    
    高官女一身法國名牌
    團員當中有一對珠光寶氣的夫妻,乃是北京頂級豪宅項目棕櫚泉的擁有者曾偉、楊蓉蓉。媒體一度盛傳曾偉是曾慶紅的兒子,曾偉予以否認,但其身世仍然不為外人所知曉;楊蓉蓉也是中共某高官的女兒。如果這對夫婦沒有特殊背景,在侯門深似海的北京城,又如何能夠拿到寸土寸金的土地並點石成金呢?
    楊蓉蓉的「貴氣」裝扮讓台灣媒體大跌眼鏡:她手提一款價值十萬美元(約七十八萬港元)的愛瑪仕(HERMS)包包,腕上佩戴的則是價值七十萬人民幣的香奈兒(CHANEL)J12的鑽石手錶。除了皮膚是黃色的,她渾身上下的行頭全都是法國貨。一件首飾便足夠讓一家普通老百姓吃喝一輩子了。
    只有楊蓉蓉這樣的高等華人有資格抵制法國貨,一旦他們開始抵制法國貨了,法國佬便真的會屈膝投降了。但是,這些太子黨們為甚麼就沒有憤青們愛國呢?
    
    余杰
    中國獨立作家 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:“抵制家乐福”变成大陆网络的禁忌—写于世界新闻自由日
  • 是不是抵制家乐福还是个问题/何必
  • 董桄福:不抵制法货,不抵制美货,我们只抵制蠢货!
  • 杨恒均:CNN为啥不怕中国的抗议和抵制?
  • 抵制家乐福,找错了对象/吴志森
  • 抵制家乐福,你算哪颗葱?
  • 朱建陵:大陆抵制狂潮外的另一种声音
  • 张朝阳支持抵制法国货,却论证了法国是个好国家
  • 韩寒:抵制家乐福挺没出息 是一场民族主义的赶集
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证,不如抵制...
  • 抵制家乐福,其实质是在抵制中国政府/王利
  • 抵制“家乐福中国”既无经济头脑也无政治头脑
  • 一个老红卫兵给侄子写的一封关于抵制法国的信
  • 抵制家乐福打砸是爱国,抵制腐败“游行”也是爱国
  • 从抵制家乐福到成龙功夫
  • 游行有理,抵制无罪/万生
  • 愚人节的笑话:抵制家乐福/西风独自凉
  • 金晶:不赞成抵制法国家乐福
  • 圣火即将在深圳传递 抵制奥运人士被控制
  • 北京:学生抵制家乐福活动被警察驱散(视频)(图)
  • 家乐福因抵制退货 中国供应商受牵连
  • 政府给抵制家乐福的一记特重的耳光:参与者将被拘捕
  • 抵制家乐福,不如抵制“血汗工厂”(图)
  • 中国轮椅击剑运动员金晶不赞成抵制家乐福(图)
  • 有干部身份的人热衷于QQ群怂恿网民抵制家乐福
  • 抵制家乐福的真是卖国贼:在华雇佣4万多人,产品95%由中国制造
  • 4月19日,武汉抵制家乐福现场(视频)(图)
  • 大陆民众发起6月抵制肯德鸡麦当劳
  • 一周新闻聚焦:中国多个大城市发生抵制“家乐福”示威
  • 大陆抵制狂潮外的另一种声音
  • 抵制家乐福网上大分裂,中国网民互相敌视
  • 武汉今天抵制家乐福的行动可能是高校教师怂恿的结果
  • 告世界人民:中国抵制家乐福事件真相
  • 4.19最新青岛抵制家乐福动态 场面壮观 (图)
  • 合肥学生抵制家乐福 十车护场隔离人群 (图)
  • 胡锦涛一口咬定 抵制奥运是西方有计划的阴谋
  • 大陆网友抵制活动升级:家乐福网站被黑 (图)
  • 看看日本是怎样“抵制华货”的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。