[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
(博讯北京时间2008年5月04日 转载)
    
    江苏的铁本关掉了,那个项目损失更大。这些年我们开会经历的这种案子太多了。今天又出了个吉林海天,前几天出现了蚁力神和万里大造林事件,沈阳的蚁力神公司是不让报道的,不让传播,这些案子我做过研究。我发现这些案子有共同的地方,民营企业特别是在东北这个地方,和南方不一样,如果这样的企业放在浙江不会出这个现象,也就搞成了,因为浙江整个的环境、民间金融非常的发达,当地政府对这些民间做法也比较支持,这个地区和地区的差距很大。东北地区是我们计划经济的大本营,思想意识各方面相对来说传统一些,并且这个案子有很多的地方,我现在搞不清楚,这里面最核心的问题是什么,王希田到海外赌博的问题,尽管这样一个事实看来是存在的,但是一个企业领导人到海外赌博,属于他个人行为,不一定非要把这个企业整个地关掉,企业家个人的行为是否要影响到这个企业的命运?公安局深夜突然派人把这个企业关掉,事先也没有通知,政府也没有做一个规定,就这样强行的把一个企业关掉,这个做法十分不好。
     (博讯 boxun.com)

     民间办企业,没有钱怎么办?只好通过民间集资的方式,但是我们政府认为不合法,很多人不合法也做,南方比较宽松,可以做成功,在北方非常容易出事。现在已经有三个大案了,一个是万里大造林,现在媒体已经公开报道了;第二是蚁力神;第三就是海天。去年年底的时候,蚁力神更是惊天大案,这些事情我接触了很多,我很熟悉,因为蚁力神在创办这些年的过程中,老总王奉友到北京来,还找我咨询过,我也了解,他就是这么一个融资模式,就是来自民间,不断的还款付息,然后把资金用于生产或其他开销。
    
     蚁力神产品生产了很多年,但是存在一个问题,它融了这么大资,但是产量很小,利润很小,最后支撑不了整个的还款链,最后资金链垮掉了,蚁力神这个案子,将来是非常值得研究的。蚁力神的模式是,产值一年不到几个亿,可是融资规模高达几百亿,这些年我对蚁力神一直很关注,蚁力神在2004年时候被查,查了一通以后,经过王奉友做工作,把调查平息下去了,和海天非常的相似。到现在,他的资金链条没有办法弥补了,因为每天要不断的向蚁民反馈利息,14个月反馈一次利息,它的利息率是14%。但是他反馈不了,需要到国外招商引资,和港商谈了一个,要投资200亿,没有谈成,又到阿拉伯中东地区,本来签了合同了,但是就在这个时候,政府插手,停止了,和海天的事件极其相似,就是在关键的时候,政府干预了,把企业停掉了。
    
     蚁力神也是,中东的投资商要投资50亿美元都签约了,当资金要打进来,要补它的窟窿。我非常清楚,蚁力神千方百计从外部找资金,暂时把这个窟窿补上,维系着整个的债务链,企业就可以运营,然后再通过开发商品,努力把企业搞起来,但是这个时候,政府把企业关掉了。去年,沈阳好几万蚁户到省政府围堵,这是中国最大的事件,海天相对来说比较平静,但是海天的政府干预和蚁力神是同样的,我发现东北地区是不是政府之间通了气?把海天关掉之后,转过年又把蚁力神关掉,采取的手法一模一样。
    
     这个问题关键在什么地方?如果你保这个企业,企业尽管有资金的缺口,如果保下来,因为厂子已经建起来了,孩子已经生下来了,能不能把它养大?养大以后,把欠债慢慢地还了,行不行?关键是怎么算这个帐的问题。你是把这个孩子扼杀在襁褓里?还是把这个缺奶孩子甚至是营养不良的孩子养大?政府的干预是一个问题,政府公安局检察院各有各的想法,哪一个政府部门搞不好就要出事。
    
     海天这个案子还不排除背后有其他原因,是否有人特意使坏?是否有人要恶意兼并收购?这些幕后的事情也要调查清楚。当前的社会已经变得很坏了,什么阴谋诡计都有。如果此案的办案一方不能给社会以明确的答案,社会便会生出许多猜想。
    
     再谈经济方面,通过蚁力神我发现,由于它的融资模式,造成它的企业成本十分昂贵,因为它要融资,要和社会的方方面面打交道。要打交道,就要有社会成本,方方面面要搞好关系。关系搞不好的话,说不定某个人会出来,就会捣乱,这种融资成本、社会成本相当大,要和方方面面这么多人打交道。蚁力神老总这些年,矛盾纠纷不断,一个企业家非常的难当,又要搞创造、搞生产,还要摆平社会关系网,甚至有一些不正当的要求,非常难,所以说中国的企业家非常难。
    
     刚才这位女士讲,很多企业家被抓过、审过。胡星斗教授刚才提纲挈领,从大的环境阐述了这个问题,我们金融的政府垄断和国企的垄断,压制了民营企业健康的良性的发展,这是一个大问题。一个重大的压力之下,导致了小苗小种在成长的过程中都被压得弯弯曲曲畸型的样子,中国民营企业是典型的,你动不动就说原罪,说你是通过不法手段发展起来了,你们都有原罪。可是你想想,他的原罪是怎么形成的?因为他是在一个扭曲的环境下,方方面面不合理、畸形的社会状态下成长起来的,所以它长的就是一种畸形状态。
    
     我们现在从宏观角度讲,像这么好的企业,融资也就那么几亿钱嘛,中国有的是钱,中国是个资金过剩、资金输出的国家,我们完全不缺这点钱,为什么不能很好的利用银行贷款把这个企业发展起来?逼着企业跑到社会上拐弯磨角的搞融资,逼着企业到海外上市,中国这样的发展战略是绝对错误的!我们要从宏观角度来看问题,中国非常好的优质的能下金蛋的母鸡,在国内没有办法融资,统统要把自己的股份拿到海外去,让海外的投资者来收获我们的下金蛋的母鸡,这是一个失误的国策,我们这几年好的企业全跑到国外上市了,国内的股票市场干什么?就给一些大垄断集团在上面融资,像太平洋保险、中石油,一融就是几千亿,把所有的资源都弄到大垄断企业去了,中小企业没有水喝,没有饭吃,这样不利于中国民族企业的发展。所以海天公司在这样的大环境中,出现了一个曲折的畸形的发展,然后某一个方面如果没有做好的话,就要出事,和哪一个部门没有搞好关系,就要出事,因为这里面有很多不确定的因素。如果你碰上,就可以致你于死地。你说它不合法,实际上搞好的话,照样合法,照样可以搞。现在我们国家也不一定很严格的按照国务院的条条做,但是你必须要和地方政府方方面面搞好关系,如果一个香没烧到,这个企业就危险了。这个是企业与政府部门的关系问题。
    
     第二核心的问题,就是蚁力神的案件,它的企业收入,整个的经营额才几个亿,年收入盈利很微弱,怎么偿还这庞大的借债资金?这样一个融资模式,坦率的说不可维持。我是深深的同情支持民营企业,但是我发现这种融资模式的确太昂贵了,控制不好就要出事。我不能不加分析地盲目地维护民间的融资方式,民间的融资方式的确存在着非常大的危险,这个我们也要深刻地指出,否则有关的部门不会抓住你来收拾你。一旦出现问题,他会把你关掉。还不上赶上危机怎么办?蚁力神就是这样,当地部门实在感觉蚁力神的窟窿太大了,没有办法让他用借来的钱继续给股东,就把这个游戏终止了。
    
     海天是不是也存在这个问题?如果这个企业能够顺利的生产,所产生的效益是否能还上它巨大的债务,这个问题需要思考。假如说它能够顺利的运营,它产生了经济效益,可是这个经济效益,如果它的偿债能力和巨大的债务相比较,完全没有办法抵偿的话,这就成问题了。你对你的股东说话不算话,承诺的事情没有落实,就存在着欺骗的嫌疑了。因此,海天的事件,非常引起民营企业家警惕,如何认真把关,用好从社会上融来的每一分钱,把一个风险性很大的项目做好,这是成功企业家和失败企业家最根本的分水岭。
    
     最后我要谈谈民营企业家的个人修为问题,一个人在社会上成就一件大事非常不容易,除了努力工作,还要注意生活作风,个人品质等各方面,特别是不能陷入赌博等不良习惯中去。海天老总王希田就是在这方面让人抓住了把柄。很多民营企业家没有败在事业上,而是败在成功后的个人行为上。这不能说不是一个非常大的教训。民营企业在很大程度上是个赌博,成者王侯败者贼。成功了,罪过一笔购销,在社会上到处风光,失败了,锒铛入狱。命运就是这样。所以,优秀的企业家一定要谨慎,慎之又慎!
    
     最后说一个事,供你们律师参考,首先我们判断一下民间融资的成本,这是规律性的问题,我想告诉大家,凡是民间融资,融资的成本都是比较高的,要相对高于国有银行的融资成本,这是铁的事实,高利贷一般都是20%以上,南方有些地方短期的利率50%。所以说,既然存在这样一个铁的事实,凡是靠民间融资发展起来的企业,他们的金融成本都特别的昂贵。这样的企业往往有两个命运:不是被政府关死,就是被融资的债务压死,我们搞经济分析得清清楚楚,所以律师在辩护的时候,要从盈利前景角度给出一些有说服力的证据,比如你好好的测算这个企业,如果顺利的经营发展下去后,会达到一个什么样的盈利效益,会有什么样的盈利前景,并且在未来多长时间能把债务还上,能顺利的进入这样一个过程,这点我提醒律师测算一下。谢谢!
    
     大家可以从这方面考虑,当然你们律师从律师的角度谈,我们是从经济学的角度来分析这个企业的命运。总之,宏观问题也有,企业微观的问题也存在,到底怎么解决,大家一块讨论,我就说这些。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民权利还是民族主义?----中国还有民族主义吗?/仲大军
  • 仲大军:坐空股市正是为了下一波大涨
  • 仲大军:春秋战国时代对我国今天的启示
  • 仲大军:中国政治的三种力量和两个选择
  • 仲大军:中国外向型发展战略正在遭受重创
  • 仲大军:中国可按人头发放通胀补贴费--给全国人大和国务院的建议书
  • 气候灾难和交通瘫痪暴露的是什么问题/仲大军
  • 中国还停留在以生命和健康换GDP的阶段/仲大军
  • 中国政治是否具备和解社会的功能?/仲大军
  • 仲大军:中国崛起应该是立体的多层次的
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 仲大军:透视中国丑陋的“感恩文化”
  • 仲大军 仇富具有追求平等的进步意义
  • 仲大军:中国制造的问题与出路
  • 仲大军/仇富是追求平等的表现
  • 仲大军:茅于轼为富人说话是在激化社会贫富矛盾
  • 当前中国隐藏的经济和政治危机----展望2008之后的中国/仲大军
  • 仲大军:垄断企业、资本和财政税收是人民贫困的原因!
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。