[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亲历4.28火车相撞事件
(博讯北京时间2008年5月04日 来稿)
    
     对于芸芸众生而言,死,是一个令之色变的词。然而,死,却又是人人摆脱不了的宿命。从未想过死神会突然在我的身边降临,并与我擦肩而过,从未想过生命会如此脆弱,转眼间就会改变一个人的一切。   
     (博讯 boxun.com)

      当我意外的遇上,并且化险为夷,现在以平常的心态去想这一切,并深切地体会这一切之时,我的心态发生了如此的变化,人生不过如此罢了,一切如过眼烟云,一切都会来去匆匆,转眼即逝。
    
      4月27日零点十三分,我在天津办完事情,赶着第二天早上上班,从西站坐上了特快T195次列车。T195 对我来说太熟悉不过了,在天津读了四年书,进津的车只有四趟,T195/T196次之前是普快2539/2540,03年左右改成特快车。
    
      火车进站时晚点1分钟,从天津西上车的人很多,我和男友找到自己的座位坐好后,旁边的一个乘客便起身去向乘务员打听办理卧铺车票的办理事宜……一切在平静井井有条。
    
      凌晨4点41分,车体巨大的摇晃把熟睡中的人们都晃醒了。先是向右倾斜桌上的东西不停的滚落,男朋友眼疾手快抓住大部分,大声唤醒对面的大学生情侣,火车倾斜着飞速的前行,紧接着又向左倾斜,感觉向坐过山车般刺激,我紧张的抓着男友的手腕,看他一脸坦然,我便稍稍安心,说时迟那时快从我们的列车一侧紧贴着一辆列车呼啸而过,同时车灯灭了,车停了……
     
      莫名其妙的停车,大家开始猜测,有人说后面有车上脱节了,我们停车在等他们。车厢依旧平静,几次摇晃我已睡意全无,看着车窗外的萌萌微亮的天空,盘算着今天课上准备讲的内容……
    
      7点多,一个年轻的女乘务员进来问车厢里有没有年轻的最好是当过兵有力气的男青年能不能出来帮帮忙,坐在身边的男朋友第一个起身便出去了,紧接着车厢里大部分男同胞也起身,在队伍后面还有个60多岁的老人也跟着一起出去了,这一刻我突然觉得心头热热的……去了20多分钟大家又陆陆续续回到自己的座位,男朋友说不知道要去干吗,但是那边人手够了又让回来了。我们开始商量新房的装修,家具的摆放,此时窗外已经大亮……
      
      
      
      
      
      8点多,两个大学同学同时发短信询问我的情况,这时才知道我们火车出事故了,但是大家都没想过会有多大的影响,同学说网上报道已有50多人死亡的消息,还被我们说成妖言惑众,车厢里依旧喧闹,情绪依旧平静……
    
      9点多钟,火车在几下剧烈的晃动后,终于开动了,速度异常缓慢,车厢里有人提议鼓掌庆祝……
     
      将近11点火车终于驶进淄博站。
    
      此时,大家已经在闷热的车厢中呆了近6个小时,很多人要求下车通风,这时才发现我们的车厢门已经坏掉了,厕所堵塞,换洗室停水……
     
      右边车座的一个女孩正在通电话,她的电话内容一起人们的注意,大致是这样的:女孩和她的三姨,三姨夫一起乘T195去青岛,只有她是硬座,两个长辈买了卧铺,卧铺车厢在周村出事,她的三姨出事时手机带在身上,也是最早被救出来的,送到医院后都没有和三姨夫取得联系,可能还被压在车厢里……此时,大家才开始意识到事情的严重性,乘客们开始纷纷打电话给家人报平安。
      
        听到外面回来的人说可以退票换车,我们也收拾好东西走下车厢准备换车赶回青岛。从车上下来一看大吃一惊,原本长的看不到头的火车只剩下了短短的几节,听说原本为我们服务的男乘务都在翻掉的卧铺车厢休息,几个乘客正围着年轻的女乘务员争论什么,我们顾不得这些匆匆排队退票,淄博站的售票窗口临时全部打开我们办理退票手续,很顺利我们换成了11点50的长途车回到青岛已是16点10分。
    
      试想,如果当时我应了男友的想法买了卧铺票,如果车身再歪一些,如果晚3秒钟急刹车,如果……我不敢再设想下去了,这样的车祸一但降临不幸的人身上,就是一个灾难。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。