[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奉劝《环球时报》记者
(博讯北京时间2008年5月04日 转载)
     提交者:绝对隐士
    
     4月28日《环球时报》头版头条有这样一句话,“日本右翼和韩国民族主义分子喊的口号比较古怪,如要求中国‘停止遣返朝鲜难民’,普通西方人根本搞不懂,但一些西方媒体还是突出报道了这些杂音。”看了这句话,我感到莫名其妙,有几个不理解: (博讯 boxun.com)

    
    首先,这里的“朝鲜难民问题”,很显然指的是朝鲜的逃北者。众所周知,由于朝鲜生活困难,食品短缺,每年都有大量朝鲜人通过第三国(主要是中国)逃往韩国。如北京、沈阳、烟台等地,都发生过朝鲜难民冲进韩国使领馆和韩国人学校的事件。在网上搜搜,这种新闻报道很多。有些朝鲜人成功地冲了进去,被送往韩国。还有些没有成功,被武警战士抓获,在朝鲜的交涉下,被遣返回朝鲜。据说,这些难民被送回朝鲜后,下场都很悲惨。比较恐怖的说法是用铁丝穿锁骨,或者用铁丝穿虎口,将双手捆绑在一起。2001年9月,我出差到丹东,亲耳听到当地人讲述朝鲜军方虐待从中国遣返的朝鲜难民的事,感到很恐怖。针对中国遣返朝鲜难民,国际上包括韩国的一些人权组织,向中国政府提出了抗议。
    
    关于朝鲜难民的问题,虽然国内的媒体基本上没有报道,但通过境外电视节目和网络,国内有很多人都知道这个情况。而《环球时报》的这篇报道,用了“古怪”两个字,让人感到莫名其妙。莫非在这几位记者过于孤陋寡闻,根本不知道朝鲜难民的事,所以当有人提出来这个问题时,让他们感到“古怪”了?如果是这样,那就真的是太“古怪”了。很多普通人都知道的“朝鲜难民问题”,信息灵通《环球日报》(实际上是《人民日报》)的记者竟然不知道!如果是这样,那实在是太不应该了,做记者不应该孤陋寡闻如此。如果这些记者知道朝鲜难民的事,而在这里装疯卖傻,故意装作不知道,那就更“古怪”了。记者的职业道德要求他们的报道必须客观、真实,知道就知道,不知道就不知道,不能故意做虚假报道,也不能掩盖真相,否则就是违反职业道德,误导读者。《环球时报》不是老批评西方媒体不够客观、公正吗,那你应该给他们做一个表率,不要老鸹落到猪身上,只看到别人黑,看不见自己黑。
    
    其次,《环球时报》的这篇报道把喊“停止遣返朝鲜难民”口号的人,称为“日本右翼和韩国民族主义分子”,这显然是主观臆断。从口号内容判断,喊这样的口号的人,关心的是朝鲜的人权问题,应该是人权活跃分子,或者人权团体的成员,跟日本右翼有什么关系?跟韩国民族主义分子,似乎关系也不大。我们都知道,日本右翼是特指美化日本军国主义、否认日本军国主义侵略历史的人,这些人怎么会关心起朝鲜的难民问题呢?韩国的确有民族主义分子,如一些人向中国提出长白山领土的无理要求,毫无疑问,这种人是民族主义分子,是我们要反对的。但提出朝鲜难民问题,完全是个人权问题,跟民族主义有多大关系呢?《环球时报》的记者是不是习惯了讲政治,喜欢上纲上线,因为这些人权分子的口号听起来刺耳,就主观臆断地给人家扣上“日本右翼和韩国民族主义分子”的大帽子?
    
    再次,《环球时报》的这篇报道断定,对于“停止遣返朝鲜难民”的要求,“西方普通民众根本就搞不懂”。这显然还是主观臆断。只要是关注国际时事的人,不论是中国人还是西方人,对朝鲜难民问题的大体情况,还是有所了解的。既然很多中国普通民众都搞得懂,西方普通民众怎么可能“搞不懂”呢?这些记者是不是过于自信了,认为你们自己搞不懂的东西,别人也一定搞不懂?
    
    奉劝《环球时报》驻日本和韩国的记者们:一要加强学习,不要孤陋寡闻,孤陋寡闻实在不适合当记者;二要加强职业道德修养,尽可能做到客观公正,不要自管臆断。当然,世界上没有绝对的客观公正,但作为记者,必须要尽可能做到客观公正。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。