[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《靖国神社》观后感/夏一凡
(博讯北京时间2008年5月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天,李缨执导的《靖国神社》在东京的涉谷Cine Amuse影院上映。笔者关注靖国神社参拜问题,并且一直认为通过这个问题可以厘清中日之间的全部心理隔阂。所以,我专门等候了6个小时观看了这部影片。
     (博讯 boxun.com)

    影片中,导演利用靖国刀的锻造过程整合了一系列不在同一空间和同一时间发生的事件,可以说是匠心独运,浑然天成。它消弭了这部影片的大部分暴戾之气,我认为,这是这部影片在艺术上最为成功的地方。
    
    其次,影片的另外一个亮点是高金素梅在靖国神社的发言。她的发言内容没有出奇之处,而是这番话所表达出来的“设身处地”的换位思考方法。我恰恰认为,靖国神社问题的圆满解决,除去政治家的诚意之外,就取决于这种思考方法在两国民众之中的普及程度。
    
    但是,这部影片的不足也非常突出。
    
    导演在影片中,对于日本人关乎靖国神社参拜的历史和现实进行了充分的描述,展示了靖国神社参拜在日本相当有人气的事实。但是,影片中却缺乏中国大陆人对于靖国神社参拜问题的反应,我甚至感觉到导演在刻意避免中国大陆人士在影片中出现。这可能是导演受制于中国大陆的新闻管制,无法进行自由的表达,特别选择了回避矛盾的做法。但是,这却让人遗憾地看到,它使这部影片因此而凭添了浓厚的主观色彩,落入了宣传片经常具有的简单指责的俗套,大大降低了这部影片在日本的说服力。这不免让人扼腕叹息。而在日本播映这部影片一波三折、戒备森严的过程,也从侧面证明了这一点。
    
    我认为,只有在影片中同时展现双方对于靖国神社参拜问题针锋相对的反应,才有可能向两国人民提供一个互为镜鉴的平台,为彻底解决靖国神社参拜问题奠定必需的心理基础。
    
    二次世界大战是中日两国关系史上影响最为深远的事件。可以毫不夸张地说,两国民众的心理至今还笼罩在那次战争的阴影之下。这种阴影的影响更遍及中日关系的各个领域,以至于掩盖和拖累了两国间更重要和更根本的东西。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 崇义:罗马教皇出手救靖国神社
  • 鲁克:从小泉纯一郎参拜靖国神社说起
  • "神道"文化决定日本民族一定要参拜靖国神社/曾宁
  • 靖国神社问题将演变成为中国外交的莱比锡/小国寡民
  • 小泉为什么仍要参拜靖国神社?
  • 小泉8月15日参拜靖国神社可能性增大(图)
  • 剖析小泉纯一郎参拜靖国神社的实质
  • 美二战老兵看日本人参拜靖国神社
  • 北京的“人民英雄纪念碑”也是靖国神社
  • 靖国神社之“结”(图)
  • 中国驻日本大使王毅称中日克服参拜靖国神社障碍
  • 胡温会见安倍晋三 只字不提靖国神社
  • 温家宝:走中日世代友好之路 日应妥善处理靖国神社问题
  • 中国强烈抗议日本首相小泉又一次参拜靖国神社
  • 中方对日媒有关安倍参拜靖国神社报道表关切
  • 参拜靖国神社争拗 中国开出容忍底线 (图)
  • 北京谴责靖国神社汉语版宣传册(图)
  • 中美需扩大共识 小泉可能继续参拜靖国神社
  • 中美峰会布什称对靖国神社有负面感情
  • 参拜靖国神社诉讼 石原强硬言论
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。