[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老而不死是为贼/西风独自凉
(博讯北京时间2008年5月03日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    2008年4月25日《人民日报•海外版》,有与时俱进的季羡林老先生的一段“废腐之言”:
     (博讯 boxun.com)

    “对广大的中国老、中、青知识分子来说,我想借用一句曾一度流行的、我似非懂又似懂得的话:爱国没商量。我平生优点不多,但自谓爱国不敢人后。即使把我烧成了灰,每一粒灰也还是爱国的。”(季羡林《忆往述怀》)
    
    好一个爱国没商量!堂堂“国学大师”,昏聩、矫情、肉麻到了这般地步,把爱国活生生地整成了尿不湿、万金油,堪为令人作呕的呕像。
    
    “智慧出,有大伪”,老子诚不我欺!
    
    1935年,24岁的季羡林来到法西斯德国,开始了长达十年、由纳粹政府资助生活费用(每月120马克)的留学生活,对德国人当时疯狂、狭隘的民族主义和爱国主义有切身体会:
    
    “老百姓绝大多数拥护希特勒,至少表面上是这样。我看不出压迫老百姓的情况。舆论当然是统一的,‘万众一心’。这不一定就是钳制的结果,老百姓有的是清清楚楚地拥护这一套,有的是糊里糊涂地拥护这一套,总之是拥护。”(季羡林《留德十年》)
    
    与季羡林极尽煽情之能事的“骨灰”式爱国不同,德国人在纳粹民族主义、爱国主义的强劲洗脑之下,岂止武装到了牙齿,连敌人的牙齿都不肯放过,理直气壮地屠杀了大约六百万犹太人、一千万斯拉夫人及各种各样的其他人,发动了导致上亿人参战的第二次世界大战,将世界人民推向了战火的深渊,本国成千上万的“爱国者” 当真“烧成了灰”-----纳粹亡灵今何在,要不要去给这些爱国炮灰献花?!
    
    怎么爱国,怎样才算是真正的爱国,太有得商量了:爱的是邪恶的政权,还是在暴政下呻吟的芸芸众生?为拯救国家和民族,施陶芬伯格等反战的德国军官刺杀希特勒,才是真正的爱国行为。
    
    爱国就是让祖国免受政府的伤害,“爱国没商量”只是思想侏儒的自欺欺人----季羡林《牛棚杂忆》回忆“自己在被打得‘一佛出世,二佛升天’的时候还虔信‘文化大革命’的正确性”,教训如此惨痛,怎么忘记得起?
    
    “士皆知有耻,则国家永无耻矣”----
    
    2005年8月,季羡林于病榻之上写就《泰山颂》,欲与郭沫若试比高,“星换斗移,河清海晏。人和政通,上下相安”云云;环保总局发布的《2006年中国环境状况公报》表明:中国地表水污染严重。七大水系中,松花江、黄河、淮河为中度污染,辽河、海河为重度污染。国家曾投入大量资金进行污染治理的湖泊中,太湖、滇池为劣五类水质,巢湖为五类水质。在近岸海域,四类和劣四类海水比例为24.3%,比上年上升0.4个百分点。渤海、东海近岸海域分别为轻度和中度污染----
    
    2005年中国矿难死亡人数接近6000人,2006年为4746人---河清海晏?多么响亮的耳光啊!莫非,季羡林对欺世盗名亦有大师级别的独到见解?
    
    身为“国学大师”, 季羡林当很清楚“老而不死是为贼”是在责骂老而无德行者。区区不才,另有一个浅薄的解释:贼者,偷也;自打娘胎落地,人就在向死亡逐渐靠拢,“老而不死”何尝不是“偷”日月、偷时间?
    
    老当益壮,为国为民的“大盗”,时间偷的越多越好,可谓功德无量,皆大欢喜;若妄下雌黄、大言欺世、沽名钓誉的蟊贼,只是惹人耻笑而已。
    
    “人生不满百,常怀千岁忧”的李锐先生,91岁高龄不失赤子之心,坚持在大陆媒体公开建言献策:
    
    “现在我们的国家有宪法而无宪政。我党责无旁贷,必须带头遵宪、行宪、护宪。建议成立‘宪法法院’,并抓紧制定《保护公民利益法》、《社团法》、《新闻出版法》等,使宪法本身和宪法规定的权利得到切实的法律保障。”(李锐《关于我国政治体制改革的建议》)
    
    尊老爱幼是中华民族的传统美德,源远流长;为老不尊、倚老卖老除了睁眼说瞎话,亦有多种表现形式。对比为国家的前途和命运忧心如焚的李锐先生,鲜花与掌声中的季羡林,不妨气沉丹田,扪心自问:是无耻无底线,还是白天不懂夜的黑?
    
    ----原载《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 也谈西藏问题的根本出路/西风独自凉
  • 今天该怎样纪念五四/西风独自凉
  • 柏杨走了,中国人变漂亮了吗?/西风独自凉
  • 贺卫方教授的“极端难题”/西风独自凉
  • 请“我把党来比母亲”的爱国主义走开/西风独自凉
  • 爱国、爱国,多少罪恶假汝之名以行!/西风独自凉
  • CCTV,你的无耻我永远不懂/西风独自凉
  • 今天我不关心人类/西风独自凉
  • 向CNN索赔13亿的弥天大谎/西风独自凉
  • 爱你爱到掐死你/西风独自凉
  • 巴黎的怒火与家乐福的喧哗/西风独自凉
  • 从天堂到地狱:金晶的遭遇说明了什么?/西风独自凉
  • 愚人节的笑话:抵制家乐福/西风独自凉
  • 当祖国与自由不共戴天/西风独自凉
  • 曲解自由的京晚文峰/西风独自凉
  • 拿什么拯救你,我的小孩?/西风独自凉
  • 为了自由的爱国主义才有价值/西风独自凉
  • 《揭竿而起》:逼上梁山的黑色风暴/西风独自凉
  • 展望美国总统大选:自由世界需要麦凯恩这样的领袖/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。