[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海外华人子女教育和文化传承/大宗师
(博讯北京时间2008年5月02日 来稿)
    
    我在上一家银行工作时,有机会遇到一些来实习的在校大学生,他们之中有一些是第二代大陆华人移民。其中一部分是作为第一代大陆留学生或移民的父母在海外生的第二代,另一部分则是自幼随父母移民在海外长大的第二代。他们之中也有香港、台湾的移民第二代,这三个海外华人第二代群体,既有相同的地方,更有不同的地方,具体的后面会谈到。现在大陆移民第二代都长大成人了,时间过得真快呀!和这些第二代大陆华人移民交谈,经常会听到他们与其第一代大陆移民父母之间关系和观念冲突的一些话题,相当有意思,很有代表性。
     (博讯 boxun.com)

    某女孩,出身于书香世家,其父母80年代移民海外,不久她便在海外出生,现在当地一名校读计算机。她出生在海外,虽然中文听说没有一点问题,但读写相当困难,思想观念完全西化,信奉基督教,对于自己是中国人不太认同,与其父母完全谈不来。她讲她父母从小向她灌输同性恋不对,不能和外族特别是黑人通婚,女孩子不适合作Science和Engineering方面的工作等等,她认为这些观念都是歧视,甚至是犯罪,她父母这么讲,上帝会惩罚他们,没准她的小弟弟将来就是同性恋。而她自己偏是要反叛,坚持一定要学计算机,将来做Science和Engineering方面的工作,还找了个南韩移民的第三代作男朋友,把她父母气个半死,拿她没办法,苦口婆心,几乎声泪俱下的对她讲,父母这么做,都是为她好,怕她摔跟头,而她却回答道:如果我不摔跟头,那我怎么能学得会?怎么能自立呢?讲得不错,很有哲理,第一代大陆移民对下一代过于关心、爱护,付出过多但效果并不一定好,有时恰得其反。
    
    我和一些年纪较大、孩子都比较大的第一代大陆移民交谈时,也常听到他们提到孩子教育、西化、反叛等一些话题。有一对夫妻,女儿在High School时就找了一个意大利裔男同学做男朋友,家里反对,矛盾激化了,在其男友的唆使下,他们的女儿干脆和那个男友搬出去公开同居了,把他们真是气死了!更多的则抱怨孩子长大了,全部被学校洗脑,自己平日里对小孩的影响全都消失,孩子的观念和自己完全不同,很难交流。
    
    我看这里有几个问题,第一个是第一代大陆移民教育子女的观念有点问题,应该考虑适当转换一下观念。是不是应该考虑这里不是中国,应该接受、承认现实,这里的观念就是和中国的很不一样,这里的事情就得按这里的方式办,这里总归是人家的地盘,自己是来做贡献的。或许自己已不可能完全改过来了,但不应该强加给孩子,还是要多给孩子一些选择和自由,要学习、吸收一些当地的教育方式来教育孩子,不能总按当年自己受教育的经历、经验,硬往孩子身上用。
    
    第二个问题是文化和社团,如果想使子女对中国人、中国文化有认同感,那么就要考虑有使子女对中国人、中国文化有认同感的环境,那就是要在建设和发展中文社团上下功夫,和子女一起参与中文社团的各种渗透中国传统和文化的活动,从而接受中国文化和传统的熏陶。在这方面大陆移民与香港、台湾的移民相比,有些先天不足。大陆移民虽然一般学历偏高,但在中国的文化、传统的传承上几乎是一片空白,没什么拿得出手的,自己又从不在乎,不太重视。多年前我去休斯敦,那里有个高档住宅区,有很多台湾来的人住在那里,他们在台湾原本都熟悉,移民到休斯敦后,就还买房子买到一起,住在一起。他们社区文化活动搞得非常好,昨天是盆景园艺交流,今天是书法比赛,明天是赏梅,每个中国节日都有热热闹闹的文化节目,跟在台湾一样。小孩最怕被学校同学视为另类,最怕孤单,和其他众多的小朋友在一起活动,体会、学习中国文化和传统,就不会觉得被边缘化。小孩学习东西,最忌抽象、枯燥,通过社团里的文化活动,接触到的全是看得见、摸得着、听得到、闻得着,很具体、很实在的东西,寓教于乐教育效果就会好。
    
    第三个问题是文字,如果想使子女自己培养起学习继承中国文化、传统的热情,自己能够去学习甚至发展中国文化,那么光会听、说中文就远远不够,一定要争取让他们能识字。能识字,才能真正让他们拥有学习中文的能力,他们才拥有打开中国历史文化宝藏的钥匙,他们才能真正的能和中国文化永久的联系在一起,他们才能真正培养起来作为炎黄子孙的自豪感和荣誉感,才会从心底里认同中国人、中国文化。他们小的时候可能不理解,那没关系,让他们识字,当他们长大以后,理解了,感觉到需要了解中国文化的时候,如果他们识字,他们就会自己去寻找答案了。这一点,东南亚侨界做得很好,他们的中文学校水平是可以和大陆、台湾的学校媲美的。我的一个同事,他父母是越南第三代华侨,当年越南当局反华时他随他父母以黄金买通人贩子从海上逃出越南,中间还被海盗打劫,一个姑妈至今仍不知下落。他跟我讲,他父母在越南时曾在中文学校读书,我和他父母讲话,果然一口流利的普通话,看中文刊物一点问题也没有。
    
    第四个问题是和中国不断的联系。我遇见很多香港的第二、三代移民小孩,不仅会讲粤语,还会讲普通话,天天消费香港文化,不仅经常回香港,很多干脆还回香港工作,他们对香港就十分认同。犹太人就更不用说了,在美加三、四代移民,应该说就是美国人、加拿大人了,可还是有不少选择去以色列居住。我在美国中西部为一家银行做系统时,得知那里是美国共和党和民主党的重镇,而且那里的主要居民原为北欧移民特别是德裔,他们都是五、六代移民都不止了,但他们少年时暑假期间都要被送回德国去学德文,学习德国民族、文化、传统。其实北美的英格兰、爱尔兰、苏格兰等主流后裔,和其英格兰、爱尔兰、苏格兰祖国联系尤其之密切,他们往返北美和英伦三岛十分频繁。从以上四个方面可以看到,大陆移民还比较年轻,不太会做,做得也不太够。大陆移民第二代和香港、台湾的移民第二代相比,有很多共同点,但不同点是香港、台湾的移民第二代对台湾、香港相对比较认同,比较了解香港、台湾实行的一些中国旧文化、旧传统。
    
    由于种种原因,海外华人对海外华人群体和祖国文化反思的文学作品不是太多,从事这方面工作的人也不是太多,但还是有一些的,比较有名的有“喜福会”(Joy Luck Club)。海外华人比较普遍的现象是哪怕是第三、四代华人移民,完全西化、本土化,从来不认为自己是中国人,自己也以为和白人没什么区别,但最后还是发现主流白人还是对他们另有看法,不管自己怎么想、愿意不愿意,中国人三个字永远印在皮肤上,流淌在血液中,别人从来不会提起,但永远不会忘记,白人还是要将他们当作中国人来看待。这个时候,他们就会意识到需要找到自己的根,需要自己的文化、传统,需要从自己的文化、传统中汲取道德和精神力量及思想武器来保护自己。所以为了我们自己的后代在海外生存、发展,即使他们不理解、抗拒,我们也一定要想方设法将中国文化、传统传授给他们,只有这样他们将来才有一个根可以安身立命。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
  • 电影金刚(King Kong)寓意些什么/大宗师
  • 大宗师:也来说说未来可能的科技灾难
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 最近一系列事件反映出国内各级政府职能效率日渐低下,急需选拔造就人才/大宗师
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师
  • 人文定量分析方法解析主流与星星之火/大宗师
  • 信息科技对当代社会的冲击/大宗师
  • 改革开放小史/大宗师
  • 要常有发自内心的欣喜/大宗师
  • 历史是由后代来评论的/大宗师
  • 不同的人采取不同的处世方法,但又不局限于一种方法/大宗师
  • 热爱、接受并身体力行中华文化的人就可以算是中华人/大宗师
  • Ignorance is bliss – 难得糊涂/大宗师
  • 大陆移民婚配对象应扩大到其他族群/大宗师
  • 路线、制度和文化是生命线/大宗师
  • 中国改革开放走到今天,唯有开放金融了/大宗师
  • 胡侃红楼公子贾宝玉—宝玉外传/大宗师
  • 社会人文生理学、医学乱谈/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。