[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈良宇案是冤假错案,早平反早主动/洪明辉
(博讯北京时间2008年5月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    关于胡锦涛给陈良宇罗织的所谓贪污受贿239万的罪名,网友们都已经全部驳倒。受贿罪的要点是收受财物,谋取利益。无论中国还是外国,两者缺一不能构成受贿罪。一方收受财物,另一方谋取利益,形成利益交换协议(口头也是)。胡锦涛编造的陈良宇所谓239万元的受贿款,没有一元钱同时符合这两点。所以全部不符合受贿罪的定义。陈良宇没有犯受贿罪。
     (博讯 boxun.com)

    具体如下:
    
     1、 胡锦涛整的材料中,最大的一笔受贿款是93万,吴明烈为陈良宇的父亲陈更华换房。新换住房同旧房差价大约为93万余元。胡锦涛把这93万余元差价算作陈良宇的受贿款。
    
     其实不但不是受贿93万,反而是应该退回陈良宇父亲住房差价900多万。事情原因是因为陈良宇的父亲陈更华四十年代留美硕士,回国后他把自己在浙江宁波老家的房子卖掉,另外在上海最繁华的南京路上买了一套豪宅。这套豪宅现在应该价值千万以上。四人帮时期,陈父豪宅被没收,一家人被赶到凯司令食品厂生产车间楼上陋居。四人帮倒台后,理应落实政策。因此有了吴明烈为陈父陈更华换房,给与一套价值100多万房子,收回凯司令楼上陋居。虽然解决了陈父的住房问题,但是价值没有回归。因为陈父的豪宅现在应该价值1000万以上,而吴明烈为陈父换房价值只有100多万。换房以后政府仍然欠陈父价值900多万差价。胡锦涛却说陈父多得了价值93万房子,算作陈良宇贪污受贿款,算错了。形成了冤假错案。
    
     2、第二笔最大的受贿款是陈太十年工资43万元。其实十年工资43万,平均一个月才3000,这种工资连一般白领的一半还不到。和一般高干家属拿的大款根本不能比。关键还不在这里。
     关键在于没有发工资方的非法谋取利益,不具备受贿罪的要点,不构成受贿罪。
    
     3、第三大的受贿款是胡锦涛指控陈良宇安排儿子陈维力在上海申花足球的那份工资和公司信用卡消费。共35.2万元。理由是陈维力并不实际上班。
     但是去年中共报纸不是这样说的。去年中共报纸批陈说, 陈良宇的儿子陈维力在申花俱乐部工作,一杯茶,一张报纸,脚翘翘,照样领取一份工资。当时还有网友庆幸,高级干部子女中总算还有甘心领一份死工资的,不像胡锦涛儿子胡海峰,动辄几十亿政府采购;也不像温家宝儿子温云松,动辄就是平安保险几十亿。
     原申花足球主教练徐根宝曾写过一本书《风雨六载》,里面写着:申花在社会上公开招聘领队,主考官就是孙春明副总经理或者陈维力副总经理,考题诸如“如果球星违反纪律,你如何去做工作?”等等。这本徐根宝早年写的书,也证明陈维力在申花足球有做工作的。
     现在胡锦涛突然变脸,把陈良宇儿子这几年工资以及花费总共35.2万元要算成陈良宇的贪污款,是不是实在找不到陈良宇的贪污受贿罪证,只好把陈良宇的儿子的那份工资也来凑数啊?
    
     4、第四笔陈良宇妻子儿子旅游款34。2万元
     说到陈良宇妻子儿子旅游款要算陈良宇贪污受贿款,那么请问胡锦涛自己的老婆儿子旅游款算不算胡锦涛的贪污受贿款?如果胡锦涛的老婆儿子旅游款算胡锦涛的贪污受贿款,那么陈良宇的老婆孩子旅游款也应当这样算。如果胡锦涛的老婆孩子旅游款不算胡锦涛本人的贪污受贿款, 那么陈良宇的同样也不能算贪污受贿款。
    
     5、第五笔,也是胡锦涛罗织的陈良宇所谓239万元的受贿款的最小的一笔,是杨崧才馈赠共计大约33万元。由于受贿罪的要点必须是收受财物,谋取利益,两者兼备,缺一不可,缺一就不能构成受贿罪。而这里没有杨的谋取利益。不具备受贿罪的要点,不构成受贿罪。
    
     因此这所有239万元的受贿证据没有一条是成立的。
    
     至于滥用职权罪的所谓挪用社保基金,实际上是正常投资。更何况祝均一曾经向陈汇报,中央在全国各地社保基金入不敷出的情况下, 希望上海在社保基金投资增值方面先做尝试。既然中央有这个要求,陈良宇做了,没有什么错。不宜扣上滥用职权罪的罪名。
    
     陈良宇案纯属冤假错案。
    
     洪明辉
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民的好公仆陈良宇/人民日报
  • 两会后重罪轻判陈良宇,胡江曾政治交易的信用证/昭明
  • 丁学良:陈良宇案破了“上海神话”
  • 李天笑:江胡交易 陈良宇“胡”口逃生
  • 有谁见过比陈良宇还“牛”的人?李树平!/林西亮
  • 法庭审判是陈良宇与胡锦涛的一次最佳合作
  • 老胡算错陈良宇父亲房价,形成新冤假错案/zhenzh
  • 紧急呼吁中央:停止内斗,释放陈良宇,共同对外
  • 陈良宇,竟是一个“小贪官”?/刘晓原
  • 陈良宇案是冤假错案/林彤
  • 陈良宇跌倒 胡哥睡好
  • 陈良宇太委屈/冼岩
  • 冼岩:陈良宇太委屈
  • 江家帮宣称:没有江派许可,胡锦涛不敢抓陈良宇/昭明
  • 韩正高调批判陈良宇,希望通过胡锦涛考验/昭明
  • 江家帮屡败屡战——从陈良宇冲锋陷阵到江泽民绝地反击/党老大
  • 上海公安:陈良宇和中央谁胜谁负还不一定呢!
  • 轻判周正毅意在陈良宇:“党内斗争,罪不至死”
  • 中共高层对陈良宇量刑出现巨大争议 /穆木英
  • 陈良宇案功成身退,沉德咏升职
  • 为保江泽民家族 陈良宇案六宗罪减半
  • 陈良宇未在上诉限期内提出上诉 一审判决生效
  • 陈良宇已经放弃上诉 明日正式服刑
  • 京报称陈良宇上诉,其律师否认
  • 据称上海前市委书记陈良宇已决定上诉
  • 陈良宇案:反腐反上政治局
  • 陈良宇案破了“上海神话”
  • 陈良宇放弃上诉
  • 陈良宇判了 静安东八块又开始强迁了/上海维权(图)
  • 陈良宇冤案 239万受贿款是假货
  • 陈良宇案留下两点思考
  • 叩问制度之弊:陈良宇案的两个反思
  • 陈良宇87岁老母:不讲这些事,听了也伤心 (图)
  • 陈良宇已被绳之以法,同等要求也应实施于其他官员/胡舒立
  • 辩护律师高子程:是否上诉要征求陈良宇意见 (图)
  • 陈良宇案宣判 上海张宝亮再次被警方围困
  • 头号贪官陈良宇仅囚18年简直是司法闹剧
  • 刑期事先谈好:陈良宇全场几未发言,听判神态平静(图)
  • 上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇下台 上海帮未倒 他的爪牙在干啥?!请看(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。