[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

柏杨走了,中国人变漂亮了吗?/西风独自凉
(博讯北京时间2008年5月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    1981年8月16日,61岁的柏杨先生于美国纽约孔子大厦发表“中国人与酱缸”的著名演讲,1985年出版《丑陋的中国人》,一时洛阳纸贵,迅速传播到改革开放不久的中国大陆,为当时势不可挡的文化反思浪潮火上浇油,风头出尽,至今毁誉不一。
     (博讯 boxun.com)

    “由于长期的专制封建社会制度的斫丧,中国人在这个酱缸里酱得太久,我们的思想和判断,以及视野,都受酱缸的污染,跳不出酱缸的范围。”柏杨痛斥中国文化是一种酱缸文化,在海内外引起巨大的争议。
    
    “酱缸文化论” 脱胎于鲁迅先生的“染缸文化论”。1919年,37岁的鲁迅先生发表《热风•随感录四十三》:“可怜外国事物,一到中国,便如落在黑色染缸里似的,无不失了颜色”;1934年发表《偶感》,指向更为明确:
    
    “每一新制度,新学术,新名词,传入中国,便如落在黑色染缸,立刻乌黑一团,化为济私助焰之具, 科学,亦不过其一而已---此弊不去,中国是无药可救的。”
    
    1949年到1986年,台湾出版《中国小说史略》、《小说旧闻抄》等鲁迅的纯学术著作,出版当年即遭查禁,还有因阅读鲁迅作品而入狱的纪录,如作家陈映真。因此,“酱缸文化论”一出,在台湾冲击力之强,可谓石破天惊----
    
    素以五千年文化自豪的中国人,已然在器物上比西方落了下风,如今连文化也成了酱缸,这还了得?摆明了摧残国人的自信心嘛----“崇洋,但不媚外”的柏杨,坐了9年大牢尚且不改其志,哪里会为猛烈的批评而动摇,索性将 “中国人与酱缸” 、“丑陋的中国人”等著名演讲公开结集出版。
    
    国人在文化大国的历史荣耀中陶醉了上千年,近代以来,被世界列强打得屁滚尿流,也只承认西方“奇技淫巧”的胜利,学习西方,不过是“师夷长技以制夷”,在“中学为体,西学为用”里打转转。
    
    人们似乎忘了,要取得器物的优势,离不开包括制度、思维方式在内的深刻的文化变革,没有文化软实力的持续增长,仅靠开发自然资源、破坏环境、损害劳工权利的经济增长,毕竟有其限度,而且很不公平。
    
    若食古不化,无视现代基础性的科学发明和创造,华夏一无贡献的尴尬事实,还在意淫21世纪是中国人的世纪,怎一个昏聩了得?落后不可耻,可悲、可耻的是夜郎自大,抱残守缺。
    
    佛教禅宗认为佛法无边,不可思议,开口即错,用心即乖;大师接待初学者常常棒击或大喝一声,促人醒悟----《丑陋的中国人》历数国人窝里斗、死要面子等民族劣根性,痛陈酱缸文化之腐蚀性和危害,即收当头棒喝之效。
    
    爱之切,故言之也苛。“恨铁不成钢”的柏杨先生,深受华夏初吻现代文明的新文化运动的影响,是继胡适、雷震、殷海光之后,最活跃也最重要的自由文化战士,为推动台湾民主转型贡献良多,堪称老一代启蒙知识分子在台湾的最后一抹余晖。
    
    斯人已逝,言犹在耳----中国人漂亮起来了吗?
    
    以大陆而言,有些人的腰包鼓了起来,大部分人不再担心饿得前胸贴后背,但自由民主远远没有成为民族血管里共同的文化记忆,言论自由的空间有待继续扩大,与文明世界的对话还需要从容不迫的风度和宠辱不惊的气质,而不是看到异己就口诛笔伐,如临大敌,一而再、再而三地要求道歉,甚至饱以老拳----
    
    柏杨走了,中国人要想变得漂亮,继续自由民主的启蒙和加强民主手段的训练不可或缺。泱泱大国的气度,得靠一个个深刻理解和认同普世价值的漂亮的中国人来体现。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺卫方教授的“极端难题”/西风独自凉
  • 请“我把党来比母亲”的爱国主义走开/西风独自凉
  • 爱国、爱国,多少罪恶假汝之名以行!/西风独自凉
  • CCTV,你的无耻我永远不懂/西风独自凉
  • 今天我不关心人类/西风独自凉
  • 向CNN索赔13亿的弥天大谎/西风独自凉
  • 爱你爱到掐死你/西风独自凉
  • 巴黎的怒火与家乐福的喧哗/西风独自凉
  • 从天堂到地狱:金晶的遭遇说明了什么?/西风独自凉
  • 愚人节的笑话:抵制家乐福/西风独自凉
  • 当祖国与自由不共戴天/西风独自凉
  • 曲解自由的京晚文峰/西风独自凉
  • 拿什么拯救你,我的小孩?/西风独自凉
  • 为了自由的爱国主义才有价值/西风独自凉
  • 《揭竿而起》:逼上梁山的黑色风暴/西风独自凉
  • 展望美国总统大选:自由世界需要麦凯恩这样的领袖/西风独自凉
  • 也谈对北京奥运的支持与抵制/西风独自凉
  • 别说我的工作你无所谓/西风独自凉
  • 丑陋的中国人:从感恩到CCTV大战CNN/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。