[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

管窥“煽动颠覆国家政权罪”/曾金燕(图)
(博讯北京时间2008年5月01日 转载)
    1997年,《中华人民共和国刑法》修订,废除了“反革命罪”,相应取消“反革命宣传煽动罪”,新确认了“危害国家安全罪”,相应产生“煽动颠覆国家政权罪”。由于法治精神并未得到司法系统的尊重和遵守,“煽动颠覆国家政权罪”与“反革命宣传煽动罪”一脉相承,在实际执行过程中,并没有多少改进。
    
     2000-2008年期间,由于中国司法不透明,媒体报道受控制,当事人家属受威胁、压制被禁止与外界联系,我们不知道一共有多少人因“煽动颠覆国家政权罪”而遭受磨难。维权机构CRD[1]根据媒体及家属告知的信息,整理了44个涉案人的资料。本文主要分析“煽动颠覆国家政权罪”已经结案的38个涉案人。
    
    
     这44个个案中,43个涉案人为男性,1个涉案人为女性。
    
    
管窥“煽动颠覆国家政权罪”/曾金燕

     38人已经被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑或劳教(劳动教养)[2],3人处于取保候审状态,3人被改用其他罪名判刑。其中有几个特殊情况:赵常青被两次以“煽动颠覆国家政权罪”判刑,1998年被判刑3年,2003年被判刑5年,加剥夺政治权利3年;李旺阳于1989年被以“反革命罪”判刑13年,提前2年释放,于2001年被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑10年;李旺阳的妹妹李旺玲因呼吁救援李旺阳,被以“煽动颠覆国家政权罪”判劳教3年;陶君被以“煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度罪”两罪并罚;姜维平被以“非法向境外提供国家秘密,煽动颠覆国家政权,非法持有国家秘密”三罪并罚。
    
    在抓捕原因方面,被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑或劳教的38人中,4人的主因为“参与组党”(结社权),2人的主因为“参与组党和发表文章”(结社权和言论自由),其他31人的主因为“发表文章或传单”(言论自由);取保候审的3人和被改用其他罪名判刑的3人,主要原因皆为发表文章(言论自由)。
    
    被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑或劳教的38个涉案人中,33个人被判入狱,3人被处劳教(范子良被劳教2年,汪达林被劳教2年,李旺玲被劳教3年),2人被判缓刑(杜导斌被判刑3年缓刑4年剥夺政治权利2年,高智晟被判刑3年缓刑5年剥夺政治权利1年)。刑期最长的是王小宁(判刑10年,剥夺政治权利2年)和李旺阳(10年);其次是李焕明(9年);再者何德普(判刑8年,剥夺政治权利2年);陶海东和郑贻春都为判刑7年,剥夺政治权利3年;4个人被判刑5年,外加分别剥夺政治权利1、2、3、4年;9人被判刑3年,及被剥夺政治权利年份不等;1人(胡佳)被判刑3年6个月,及剥夺政治权利1年;4个人被判刑2年,及被剥夺政治权利1或2年。(见表格“煽动颠覆国家政权罪结案情况”。)
    
    这38个涉案人中,范子良(70岁)被提前1个月22天被释放。姜维平被提前1年释放。罗永忠获减刑6个月。其他除两个缓刑者,皆为刑满释放或正在服刑。
    
    这38个涉案人中,李元龙因HOTMAIL提供电子邮件信息为法庭证据而被判刑;2人(姜力均,4年;王小宁,10年)因YAHOO提供电子邮件信息为法庭证据而被判刑;桑坚成(3年)与何德普(8年)因上书中国共产党的十六大而获刑。
    
    根据案件所在地信息,这44个涉案人中,北京市7个,浙江省5个,河北省、湖南省、辽宁省、山东省各3个,河南省、湖北省、四川省、上海市、新疆维吾尔族自治区、广东省各2个,重庆市、安徽省、福建省、广西壮族自治区、贵州省、黑龙江省、吉林省、陕西省各1个。
    
    被判刑的35个案件当事人的审判,不同程度地违背了公正审判原则。具体特点表现为:
    
    l 审判前或出狱前后受非法拘禁或任意逮捕;
    
    l 被阻止会见律师或家人;
    
    l 法庭上被剥夺充分辩护权利;
    
    l 伪公开审判——指定旁听者,以各种理由阻止申请旁听者听审;
    
    l 秘密审判;
    
    l 无审判;
    
    l 被剥夺、压制上诉权;
    
    l 被体罚、殴打等酷刑,其中李旺阳因被虐待导致严重的心脏病、左眼失明;
    
    l 被逼供、洗脑;
    
    l 被挨饿、禁闭、剥夺睡眠等不人道待遇;
    
    l 被剥夺充分医疗及被阻止保外就医;
    
    l 出狱后被以非法监禁、剥夺就业等方式继续迫害,2人(颜钧、蔡陆军)出狱后偷渡到台湾寻求政治避难。
    
    由于各种原因,我所能获得的信息有限。只能从有限的个案中管窥“煽动颠覆国家政权罪”。令我感到非常忧虑和痛苦的是,2000年至2008年期间,这38个入狱的政治犯,虽然健康出现不同程度的危机,竟无一人的保外就医申请得到批准。从概率的角度,我很绝望,但是依旧不放弃为胡佳祈祷,期盼出现奇迹。
    
    曾金燕
    
    2008年5月1日 于软禁中的北京BOBO自由城
    
    附上这44个被控“煽动颠覆国家政权罪”的当事人名单。
    
    一,被判刑或劳教的38人,有些已经出狱:
    
    蔡陆军、陈少文、陈树庆、杜导斌、范子良、高智晟、郭起真、郭庆海、何德普、胡嘉(胡佳)、黄琦、姜力均(姜立军)、姜维平、李焕明、李建平、李旺玲、李旺阳、李元龙、廉彤、刘卫方、罗永忠、罗长福、吕耿松、牟传珩、欧阳懿、桑坚成、陶海东、陶君、汪达林、王金波、王小宁、严正学、颜钧、杨春林、张建红(力虹)、张林、赵常青、郑贻春
    
    二,处于取保候审状态的3人:
    
    王德佳(荆楚)、叶国强、叶明君
    
    三,被改用其他罪名判刑的3人:
    
    李长青、张汝泉(2004年72岁)、张正耀
    
    
    [1] http://www.crd-net.org “维权网(CRD)”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
    
    
    [2] 劳动教养就是劳动、教育和培养,简称劳教。劳动教养制度是中华人民共和国从前苏联引进,但形成世界上中国独有的制度。劳动教养并非依据法律条例,从法律形式上亦非刑法规定的刑罚,而是依据国务院劳动教养相关法规的一种行政处罚,公安机关毋须经法庭审讯定罪,即可对疑犯投入劳教场所实行最高期限为四年的限制人身自由、强迫劳动、思想教育等措施。请参看维基百科词条“劳动教养”http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%B3%E5%8A%A8%E6%95%99%E5%85%BB (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:管窥“煽动颠覆国家政权罪”
  • 曾金燕:我替胡佳接一棒(图)
  • 曾金燕如是说(14): 抗议法庭逼金燕出卖胡佳/李俪洋
  • 曾金燕如是说(11): 终极诊断 /李俪洋
  • 给曾金燕的信:听说你的女儿缺钙,很着急/周莉
  • 曾金燕如是说(10):无处可逃 /李俪洋
  • 曾金燕如是说(9):自由离我们有多远?/李俪洋
  • 曾金燕如是说(8) :搜寻齐智勇壮士/李俪洋(图)
  • 曾金燕如是说(7):怯懦大国的悲歌 /李俪洋
  • 曾金燕如是说(5):真相、假相,我质疑! / 李俪洋
  • 曾金燕如是说(4):温总理,是时候泪撒自由城了/李俪洋
  • 曾金燕如是说(3);为自由而突围/李俪洋
  • 曾金燕如是说(2)/李俪洋
  • 曾金燕如是说/李俪洋
  • 曾金燕有权力去商店买她的奶粉!
  • 从胡佳、曾金燕和孩子抚养权说起/华佗大夫
  • 欧阳小戎:我的朋友曾金燕
  • 曾金燕:以子之矛,攻子之盾
  • 曾金燕:欠债
  • 曾金燕:今天去看守所了
  • 曾金燕:请实现胡佳保外就医的权利
  • 曾金燕:被曲解的法治
  • 曾金燕:关于是否上诉--“最成功的案子”
  • 曾金燕:律师被阻止会见胡佳 做“投牢体检”?
  • 曾金燕:给谦慈宝宝(图)
  • 王建平、钱国良看望曾金燕被拦截
  • 曾金燕:请你告诉我:判决公正吗?(图)
  • 曾金燕家中无人?一个市民探视遇到这样的情况
  • 曾金燕:胡佳“坐牢”4周年(图)
  • 曾金燕:胡佳案开庭时间地点
  • 视频:《时代》记者拜访曾金燕遭到粗暴拦截
  • 曾金燕:感恩
  • 胡佳案下周二开庭 妻子曾金燕被禁旁听
  • 妇女节之际:国际笔会声援唯色、曾金燕和李建虹
  • 胡佳案移交检察院 曾金燕忧病毒爆发涉胡佳安危
  • 曾金燕上周日首次获准与丈夫胡佳见面/RFA
  • 曾金燕发来宝宝三个月的照片(图)
  • 胡佳、曾金燕近况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。