[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京奧運與 醜陋的中國人」/盧峰
(博讯北京时间2008年5月01日 来稿)
    
    北京奧運與「醜陋的中國人」
     (博讯 boxun.com)

    「沒有包容性的性格,如此這般狹窄的心胸,造成中國人兩個極端,不夠平衡。一方面是絕對的自卑,一方面是絕對的自傲。自卑的時候,成了奴才;自傲的時候,成了主人!獨獨的,沒有自尊。」
    剛逝世的著名作家柏楊先生二十多年前在《醜陋的中國人》一書中寫下了這樣一番話。
    這位曾經在國民黨威權統治時代坐過近十年牢的作家並沒有因為牢獄生涯而意志消沉。相反,他更積極的面對逆境,更用心的反思為何說真話的中國人受盡苦難折磨,更盡力的挖掘暴政、迫害的文化根源。《醜陋的中國人》、《中國人史綱》等著作就是柏楊先生努力的成果,就是他反思的成果,並且在不同華人地區引發一片熱潮及熱烈的討論。
    不過,在中國人的社會說真話真是不容易。柏楊先生的《醜陋的中國人》在中國大陸雖然受歡迎,北京政府高層及那些奉承權貴的人卻視之為洪水猛獸,卻視之為催化學潮的毒草。一九八七年三月,北京官方傳媒對《醜陋的中國人》一書及柏楊先生發動大規模的批判,又把書列為禁書,不得出版或售賣。幸好,柏楊先生沒有到中國大陸生活,不然他可能要嘗嘗另一次牢獄之苦。
    現在,柏楊先生走了,中國也從二十多年前的新興經濟體變成全球第四大的經濟強國,一派大國崛起的模樣,並準備主辦奧運會。然而,今次北京主辦奧運反映柏楊先生的批判並沒有過時,他寫的《醜陋的中國人》並沒有過時,因為這個政府的嘴臉依然醜陋,因為那些奉承當權者的人的所作所為依然難看。
    
    
    
    就以聖火傳遞活動為例,中國政府及不少中國民眾表現的是過度自卑或自傲,卻缺乏應有的自尊。一個自尊自重的國家不會把少數人的請願示威活動視為故意針對自己的行動,更不會大動肝火,不住的抗議及追究,因為它明白言論自由、表達自由是文明社會的基本規範。只可惜,北京政府卻把抗議聖火事件上升為外交風波,一再提出交涉及譴責,毫不尊重其他社會的言論及表達自由。
    一個自尊自重的民族同樣不會動輒把他人的不同意見看成是跟自己作對,看成是迫害自己的陰謀,因為他們明白這是個多元化的世界,是存在不同聲音及訴求的。偏偏中國不少民眾及留學生卻反應過激,把在外國發生的抗議聖火活動視為迫害及挑釁,採取激烈的報復行動,例如在國內發動杯葛及圍堵法資超級市場的行動,差一點就引發騷亂。而在國外的部份中國留學生更可怕,他們不但滋擾懷疑支持藏民的人及學生,甚至在人家的地方襲擊抗議聖火傳送的人,釀成騷亂及多人受傷。其中前幾天在南韓首都首爾的行動最可怕,上千計的中國留學生以石塊、鐵器毆打抗議聖火的人權團體成員,造成十多人包括執法人員受傷。南韓主流傳媒都在質疑中國留學生憑甚麼在別人國家的首都對他人以拳頭暴力相向,南韓政府更表示有關行動已損害了韓國的尊嚴。
    像這樣的嘴臉,這樣的表現,不是醜陋得很嗎?
    香港本來較少受中國的「醬缸」文化影響,本來做事依法依理,有根有據。誰知道這一次為了迎合北京,為了防止在傳送聖火時出現尷尬場面,悍然把可以合法來港的藝術家拒諸門外,強行遣返;又為請願示威定下不合理的限制。像這樣的做法,跟柏楊先生筆下的「醜陋的中國人」有分別嗎? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 排外情緒比抗議聖火活動更可怕/盧峰
  • 程翔:愛國、誠實、磊落反而被逼上絕路/盧峰
  • 程翔終於自由了!/盧峰
  • 雪灾比沙士疫潮為害更大/盧峰
  • 第四大經濟體為何如此弱不禁風?/盧峰
  • 蘇哈圖是「自己友資本主義」的象徵/盧峰
  • 公民抗命是政府迫出來的!/盧峰
  • 「三呼萬歲」是溝通的基礎?/盧峰
  • 為甚麼還要再等十年?/盧峰
  • 范太該把曾德成逐出議事堂!/盧峰
  • 雅虎能不再做侏儒嗎?/盧峰
  • 蘋論:未開車已入廠的「港股直通車」/盧峰
  • 國際社會不應再姑息缅甸軍政府/盧峰
  • 吳邦國才是真正的「三違反」/盧峰
  • 美國不會成為紙老虎/盧峰
  • 還要等多少個十年?/盧峰
  • 真正的威脅是北韩而不是日本/盧峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。