[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
(博讯北京时间2008年4月30日 来稿)
    
     至从新的劳动法今年一月颁布以来,我多少进行了一些关注,也抱有一些希望,仿佛让我看到了劳动者的合法权益得到有效保障的希望。但是几个月过去了,我似乎没有看到根本性的改变。社会上的劳资纠纷依然得不到有效解决,资方该怎么压榨欺骗还怎么压榨欺骗,劳方的工作环境和权益仍然没有得到多少改善,这是为什么呢?我明明见到新的劳动法里规定得都面面俱到呀?
     我做了调查后发现,劳方对于伤害自己权益的行为进行控诉仍然是上天无路入地无门,法院和政府有关部分在接受这些控诉时仍然是马马虎虎甚至官商勾结。法律规定了,但是没有人来有效的维护和执行法律,那么就是白规定。但是又是为什么不能有效维护和执行呢?我不得不反复的研究新法的法条,觉得没什么问题,着实让我困惑了一把。直到无意中翻了一翻英国的劳工法,终于找到了答案。 (博讯 boxun.com)

     原来我们的劳动法里没有罢工一说,没有允许劳方有罢工抗议资方的权利,哦,原来是这样,资方没有感觉到压力,他怕个什么?你既然实际上是不能反抗我的做法的,那我吊你干什么?呵呵,原来如此。
     我记得甚至我国以前的宪法里都是有罢工自由的规定的,但是几十年前就因为某种不确定的原因给修改掉了。我国的工会实际都是政府的,自由的个人也是不能组织工会的。我国是大陆法系国家,根据大陆法系的特点之一,法不禁止即可行的原则,法律上也没限制你不能罢工呀?但是我又发现,根据政府的治安管理条例,非法聚集是不被允许的,游行是法律上规定可以了的都要受公安机关的审批,那么法律上没被允许的罢工权,当然就没有理由得到审批了。一般都是以非法聚众扰乱社会治安论处。
     你既不能组织工会,又不能罢工,然后政府办事效率一向低下还不能保证官商不勾结,那么你靠什么来保证你的合法权益呢?仅仅靠一纸空文吗?法律颁布了不能维护和有效施行是对司法制度的最大伤害。而政府的暧昧改革措施是对民众的最大伤害。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁是强者谁是弱者---对新劳动法的感想!
  • 张五常:新劳动法是中国经改的致命伤
  • 体面的新劳动法与不体面的中国领导阶级/林保华
  • 张五常:新劳动法的困扰
  • 新劳动法受抨击 中共中央拟补漏洞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。