[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拒绝媒体采访火车相撞现场 铁道部多了嫌疑/陈杰人
(博讯北京时间2008年4月30日 来稿)
    
     2008年4月28日4时41分,北京开往青岛的T195次旅客列车运行至山东省境内胶济铁路周村至王村间脱线,与烟台至徐州的5034次客车相撞,截止28日中午,事故已造成43人死亡,247人受伤。新华网的消息说,事故现场5公里范围内都已封闭,谢绝包括媒体在内的任何无关人士进入。
     (博讯 boxun.com)

     查阅资料可知,这起撞车事件是近10多年来中国铁路最惨重的事故。无论从撞击车的性质、撞车惨烈程度,还是从伤亡情况和损失情况来看,它都是非常严重的公共安全事件。尤其值得注意的是,这起事故发生在交通运输繁忙的胶济线和火车数次提速后开始考虑普及高速铁路的当下,这不得不让人们重新审视中国铁路的安全性。
    
     对于这么一起危害严重的特大公共交通安全事故,公众有权知道相关真相,包括事故发生的原因、损失情况、伤亡名单、抢救措施和进度、有关各方和人员应负的责任、铁道部将采取何种措施防止类似事故的发生,等等内容,都应该让公众及时知晓。作为公共消息的传播者和舆论监督者,媒体就自然成为满足公众知情权的最好主体和途径。
    
     遗憾的是,现在这起事故现场周围5公里以内都被封闭,媒体记者也被禁止进入。如此封闭措施,别说普通百姓能看到现场,恐怕连影子都别想看到。在缺乏媒体采访、监督的前提下,对于这起事故的原因调查、损害情况、理赔等,都在铁路部门的单方控制之下,其真实性、公正性等无从谈起。
    
     我理解封闭现场的部分正当原因,比如,可以防止闲人因看热闹影响事故抢险和现场调查,可以避免不必要的再度损伤发生可能性。但问题是,封闭现场,不等于可以杜绝媒体的介入。要知道,即便是战争状态下,交战各方都要对媒体适当开放。这种规则,就是为了满足公众知情权,并保证在有独立第三人介入的情况下公正行事。要知道,记者的人数毕竟有限,他们的入场,其实并不会影响事故的抢险和调查。
    
     如果从坏的可能性设想,铁道部此番封闭现场,让人们会产生无穷的遐想空间——封闭者是否会掩盖真相?是否会逃避责任?是否会隐藏对受害人有利的证据?诸如此类的嫌疑,随着铁道部对媒体的排斥而自然落到了其头上。对于这种没有媒体监督的调查,公众难以相信其公平、公正。
    
     细细说来,铁道部拒绝监督的情形,并非此一例。不说远的,仅就它在今年抵抗冰雪灾害事务上粗暴对待广东政协委员的批评一事,就让公众很寒心。至于说铁道部凭借自己拥有公检法机构特权而肆意排斥公众和舆论批评,排斥公众的合理要求,一意孤行地在自己的利益上与民众旷日持久地对抗,则是铁道部的痼疾。
    
     我希望,在淄博这次客车相撞事故上,铁道部能够知耻而后勇,向媒体开放这次事故的现场和调查。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦耕:专制是对一个内心怯懦的民族的惩罚—有感于李大同、陈杰人的反抗
  • 公益时报原主编陈杰人谈解职缘由
  • 陈杰人:除了生命,我用什么保卫自己的房屋
  • 陈杰人:比孙志刚之死更严重的事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。