[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阜阳疫情迟公开暴露人祸大于灾难
(博讯北京时间2008年4月30日 来稿)
    
    新闻的最大特点是及时性,可是中国的某些新闻却成了旧闻,昨天才看到一则关于安徽疫情的报道。据安徽省阜阳市政府提供的消息,阜阳市3月份以来已有789 名儿童感染肠道病毒EV71,19人经全力抢救无效死亡,目前仍在医院住院治疗和留院观察204例。在卫生部和安徽省专家组的参与指导下,阜阳市卫生部门正在全面加强各项医疗救治和预防控制工作。至于这是一种什么病,有多严重,我不是学医的,并不太了解,不过从发病人数和死亡人数上,也感觉到它的危害性了。为什么这样的疫情,直到四月末新闻才报道出来呢?我想这不可能是新闻媒体的错,因为记者的嗅角是相当灵敏的,这次晚报,看来还是有内幕的。
     (博讯 boxun.com)

     这次疫情让我一下子想到以前的非典,好像过去不过五六年的样子吧,大家也不会忘记,那时的危急情景,虽然死亡人数不多,感染的病例也不少,而且影响全国多数地区,害得我们相当长时间不能出门,坐车时都觉得别人是病人,怕被传染上。那次灾难为什么会如此严重?据说是因为某些人不重视,不在意,开始并未上报,以至于后来控制不住了,造成了极其严重的后果。那场灾难还没有从人们的记忆中消失,这次的阜阳疫情再一次为人们敲响了警钟,之所以外界迟迟不清楚这回事,就是某些人不上报造成的。想想这些人为什么不上报呢?一种可能是他们不清楚病情的严重性,毕竟不是每个当官的人都是学医的,医生说的再多,他们也是不懂的。
    
     如果真的是因为无知而不上报,只能说他们工作失误,不懂的你不会了解吗?当这不就是为老百姓服务的吗?算是没有服好误了。还有另一种可能,就是他们根本清楚疫情是什么样的,但是怕担责任,故意不上报。想想自己管辖的区域,出了这么大的事,上边要是追究起来,一定会找他们的责任啊,这样一来,他们的官位不就难保了吗?中国现在是连带责任制的,所以这些人才不去报呢。他们想,如果不上报,自己治理一下,也许这些疫情很多就平息了,之后封锁消息,别人也不知道,自己的官位还可以保住,不是很好的事情吗?可他们却没有料想到,瞒了这么多天,也治了这么多天,却没有控制住,反而是越来越严重,最后不可收拾了,无奈才上报了。
    
     想想我国有很多事就是这样解决的,本来很严重的事情,有些部门根本无法处理,可他们就是怕担责任而不上报,以至于越来越严重,最后一发不可收拾。某些当官的不是为了老百姓服务,公仆意识在他们心中根本就没存在过,他们是利用一切向上升向上爬的,哪管你老百姓如何呢。这次被媒体知道了,我也不清楚是他们自己上报的呢?还是因为时间长了,捂也捂不住了,让媒体的记者查到了才会这样的。也许当地的媒体早就想报道了,但是媒体也得听政府的吧,没有上头的命令,他们敢如何呢?官大一级压死人,又何况是现管的官,哪敢不听啊。就是这种人祸才让更多的疫情发生,更多的灾难发生。其实如果是天灾,这是人力控制不了的,需要大家共同来解决,上报才可以找到更合适的方法。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。