[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉
(博讯北京时间2008年4月30日 转载)
    
    来源:露薇博客
     安徽阜阳,马上想到了大头奶粉,手足口病,马上又想到了去年五月份,山东临沂同样的情景,不过因为累计死亡的儿童数字没有这次这样多,虽然也引起了一些关注,但是很快大家就不再记得了。 (博讯 boxun.com)

    
    看到孩子死亡,而且不是因为致命的顽疾,或者是突发的意外,心里面会觉得很痛。为人父母,看到自己的孩子身上有点点损伤就会感到不安,不过在香港可以比较安心的是,虽然手足口病每年都会发生,但是因为学校和政府都有一套报告和监测系统,只要有一例发生,政府就会马上采取措施,媒体也会很快公布。就好像这两天,报纸都报道,香港一名三岁的儿童感染了EV71肠病毒,而根据政府的跟踪监测病源,这名儿童刚刚从内地回来,应该不是本地感染,尽管这样,政府会透过媒体呼吁大家注意预防。
    
    因为小朋友喜欢把玩具放在嘴里面,手足口病很容易在幼儿园这些孩子聚集的地方传染,新加坡这些天也在面对手足口病的传染问题,从这个月的20号到25号,已经有1162起病例,26家幼儿园和学前教育中心被强迫或者自愿关闭,避免传染途径扩散。
    
    传染病的出现并不可怕,无论怎样预防,还是没有办法杜绝,总是会有新的病毒出现,关键是如何去控制和监测,在能力可及的范围内降低传染的范围。虽然新加坡的数字远远高于阜阳,传播速度从表面来看也要快得多,但是可以看到,不管是政府的应对还是信息的公开也是快很多。手足口病,只要及时发现,一般来说10天左右就会痊愈,所以家长只要明白,就不会惊慌,而信息的公开,也让家长提高警觉,一旦发现自己的孩子有异常,就会马上送医院治疗。
    
    但是看看阜阳,三月份发生的疫情,半个月后才向上级部门报告,民众是在一个月后才从政府的公布中知道,发生了这样的疫情,但是这个时候,已经有近八百名儿童感染,19人死亡,民众里面也对这样的怪病猜测了很久,还有不少的谣传。
    
    这样的情景似曾相识,据去年5月14日《新闻晨报》报道,2007年5月13日,记者向临沂市卫生局、市政府新闻科、市疾控中心的有关负责人询问具体疫情时,对方仍然拒绝提供具体发病数字。临沂市卫生局疾病控制科一负责人称不公布发病数字,是怕引起群众恐慌。但是,记者在与患者和市民的接触中发现,因为不了解疫情,不仅这一并不奇怪的病症的治疗遭到延误,而且谣言也随之四起。
    
    当时已经有声音呼吁,不要用担心引发恐慌作为屏蔽信息的借口,因为结果可能付出的成本更大。并且把希望放在今年5月1号实施的“政府信息公开条例“上。真的希望,这样的借口是最后一次。因为连这样的疫情都不能够有效控制,那末如果有新的流行病的出现,怎麽瓣呢?这些官员,怎样才能够从一次次的失误中吸取教训,避免重犯呢?
    
    是否愿意公开,涉及到官员谁为结果负责。说到负责,今天的火车意外,已经有官员被撤职了,济南铁路局的局长和书记。但是,这样的处理能够让民众认可并且相信政府愿意承担的诚意吗?松花江的污染,作为环保部门第一把手的环保局长引咎辞职,说来还有点点冤,因为地方环保部门并不归当时的环保总局关。这次的意外,各地的铁路局可是直属铁道部的,第一把手有勇气承担吗?其实两会的时候,代表人民的人民代表们已经表了态,谁的反对票最多? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闾丘露薇:一张所谓“假扮僧侣”的照片
  • 闾丘露薇谈杜克大学的作弊事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。