[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

祝乃娟:西方应积极地思考中国
(博讯北京时间2008年4月29日 转载)
    
      近日,法国前总理拉法兰作为总统特使访华,为中国国家胡锦涛主席带来了法国总统萨科齐的信件。这封信的主要内容包括,中法政治关系的基线没有变化;法国支持中国统一。法国支持“一个中国”的政策,法国不干涉中国内政。
     (博讯 boxun.com)

      随后,中国国务委员戴秉国与法国总统外事顾问雷维特举行会谈,并达成5点共识:中法全面战略伙伴关系弥足珍贵,应加倍珍惜和维护;法方坚定奉行一个中国政策,重申西藏和台湾是中国领土不可分割的一部分;奥运会是全世界人民的体育和友好的盛事,与政治毫无关系;法国积极评价中国在解决地区热点和全球性问题上发挥的越来越大的作用;今年下半年,中国将举办亚欧首脑会议,法国将任欧盟轮值主席国并主办第11次中欧领导人会晤,双方愿共同努力,进一步推动中欧关系向前发展。
    
      为何这些平日常识性的原则与观点需要此时加以郑重重复与确认?事实上,在西方,对待中国的态度,已经成为了某些政治上甚至商业上的有力工具,有时候屡试不爽。例如,近日,处于美国大选酣战之中的希拉里,颓势明显,于是又一次打出了“中国牌”,攻击中国,甚至要求布什总统抵制北京奥运会。这种“病急乱投医”的作法也令她的中国问题顾问、美国著名中国问题专家鲍瑞嘉近日辞去了竞选顾问一职。鲍瑞嘉称希拉里对中国的指责是彻头彻尾的误导。
    
      另外,活跃在法国的“记者无国界”组织近日被披露借破坏奥运大敛钱财。作为商人后代、该组织领导人罗伯特·梅纳德的商业意识也夹杂在了破坏奥运的活动中,在2008年,该组织将会寄希望于出售用手铐代替奥运五环的奥运黑色T恤衫赚钱,自年初以来,已完成的营业额超过了100万欧元。
    
      这种将中国问题当作“工具”的作法蒙蔽了事实的真相,也误导了西方民众,令他们对中国现实的了解不充分也不真实。就形而上的价值层面而言,欧美等西方人惯于用民族国家的角度去思考中国,他们从自己民族的经验出发,认为一个民族建立一个国家无可厚非,然而这种思维方式却忽视了中国的大一统历史与现状,忽视了中国文明以及中国道路的特殊性。就形而下的现实出发,欧美这些政客与一些号称有所追求与理想的组织,他们的举动与表态无疑有着自己的现实的利益所在。而他们的这些举动,最大的危害莫过于对其本国民众的误导。
    
      在对待中国的态度上,西方政府或者政客的言行常出现反复并不是偶然的,西方政府也并不只是具有一种面孔出现的,除了有一本正经的将自己的价值观与立场强加于别国的一面之外,也更有其商业的一面。这两种面孔、两个角色也常发生打斗,并寻求一种暂时的平衡。萨科齐频频发出和解信号,也被媒体解读为其受到商业集团的“压力大”,例如,近日厦门航空公司与美国波音公司近日签订协议,购买20架波音客机(而不是欧洲的空客飞机)。
    
      4月初,日本经营管理大师大前研一发表文章《用“中国客户论”而非“中国威胁论”拯救日本》,认为日本应该搭上“中国快车”,引入其巨大的消费力,让其充分发挥作用。谈论“中国威胁论”意义不大,日本应该认真考虑如何充分利用巨大的中国为日本的发展服务,也就是“中国客户论”。如果从这个角度考虑此问题,那么日益扩大“中国规模”(每年会有1000万人次来到日本旅游、中国GDP3.2万亿美元)就是积极的。
    
      如果欧美也能用这样的思维看待中国,放下一些貌似时尚而不实际的姿态,那么也许会真的达到多赢。
    
     来源:21世纪经济报道(文/祝乃娟)/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张维迎:理性思考中国改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。