[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们为什么该和达赖方面接触磋商?/安崇民
(博讯北京时间2008年4月29日 来稿)
    
    近日,欣闻“中央有关部门准备在近期与达赖的私人代表进行接触磋商”,我由衷拥护和支持,并期盼“接触磋商”有好的实际的效果。
     (博讯 boxun.com)

      我们为什么该和达赖方面接触磋商?
    
      首先,“西藏事务完全是中国内政。我们和达赖集团的矛盾,不是民族问题,不是宗教问题,也不是人权问题,而是维护祖国统一和分裂祖国的问题。”(摘自国家主席胡锦涛4月12日会见澳大利亚总理陆克文表述)不论问题多大,我们和达赖的分歧有多大,西藏是中国的一部分,西藏事务完全是中国内政,解决西藏问题是中国政府天经地义的正事,如何解决西藏问题我们理直气壮。我们就该正视西藏事务、就该面对面和达赖接触、就该和他磋商,毕竟是在中国人之间解决。而不是任其被西方利用、任其“引狼入室”、被动接受外来势力卷进干涉。
    
      其次,达赖的身份是历史客观事实,他的宗教领袖地位既有过去中国政府的确立、包括新中国成立以后的认同,又有自那时起藏族人民的信奉。不论他是否真的是分裂集团的头目,他毕竟和新中国中央人民政府签定了“十七条协议”、承认西藏是中国的一部分、承认藏族是中华民族大家庭中的一员、承认了中国共产党和毛泽东主席的领导,他毕竟到北京出任过全国人大副委员长,还出任过西藏自治区筹委会主任。由于种种原因,他出逃西藏、组建所谓流亡政府、发表了许多不负责任的言论、到西方一些国家争取所谓支持。如此等等,都铁证如山,谁也抹杀不了、否认不了的。我以为必须区隔达赖和他周围的人、尤其是所谓流亡政府的“藏青会”等组织;真假也罢、两付面孔也罢,达赖的言行和该区隔开的组织、人物还是有巨大差别的;包括他现在内心的真实想法,究竟还有没有梦想回复正教合一的统治、还有没有老死国外的“决心”、还有没有“独立西藏”的能力?如此等等,惟有接触磋商才知道,惟有接触磋商才可能从根本上解决我们自家的事情。达赖垂垂老矣,不可能让其直接全面了解今天西藏的实际情况了,也不太可能完全消除他对今天西藏人民生活、西藏文化、西藏生态的部分误解了,我们不必预想他密切合作,可以尽力工作化解隔阂,在坚持一个中国、同一民族的大原则下,最大限度对他个人让步,努力争取让他回到北京,在有生之年发挥正面积极作用。
    
      再次,中央有关部门与达赖的私人代表进行接触磋商,不论结局如何,都能让信奉达赖的僧侣、信教民众相对心悦诚服,都能团结最大多数的藏族群众,都能最大化地营建汉藏一家的亲情氛围。一则,虽然生活改善提高、虽然自由幸福指数大幅提升、虽然西藏人权状况和达赖亲政时代有了根本性改善,但藏族多数就是信奉佛教,一部分僧侣、藏族群众就是信奉达赖。我们一贯敞开接触磋商大门、现在又主动表示和达赖的私人代表接触磋商,中央人民政府实际上表明了对达赖的大度包容和尊重,而不是一味揭露批驳,想必信奉佛教和达赖的僧侣、藏族群众更容易接受、理解、支持。二则,进行接触磋商就是良好的开端,由“对手”进入握手状态、由隔空喊话进入促膝交谈,没有外人的份,只有自家人的开诚布公,直接交流、具体把握,能达成几多共识存几多。中华民族内的藏族兄弟感受到平等礼遇、汉族兄弟反分裂情绪得以克制、其他54个民族也能感受宁静祥和大家庭温暖。三则,接触磋商的成果巨大,皆大欢喜,汉藏和其他54个民族人民群众衷心拥护;接触磋商有部分实效,大家在放松紧张之余能够期待;即使接触磋商没有具体成绩,中央的努力行动、中央的开明政策、中央的顺应民心有目共睹,藏族兄弟当该理解和接受事实,从而心平气和。
    
      最后,中央有关部门与达赖的私人代表进行接触磋商,客观上能够让西方某些人、少数媒体适当闭嘴;事实上让国内“义愤”转化到建设、发展和办好奥运的实际行动中。西方策划“西藏独立”阴谋也罢,利用西藏问题干扰北京奥运也罢,或者对我国内事务指手画脚也罢,他们要我们和达赖沟通我个人觉得没什么坏处,即使他们别有用心地施压,这压力也不是洪水猛兽、不可能是恃强欺凌。从我们本来就一直敞开沟通大门、要彻底解决西藏问题的角度看,这压力未尝不可转化为顺水推舟的动力?!退一万步讲,我们把他们的说法看作邻居在我们家园外帮我们指出不足,难道不可以?现在的时代现代中国毕竟不会再任由什么“情报局”训练、供枪炮进国内捣蛋了,他们有多余唾沫要乱溅、他们有闲心说东道西,我们大可堂堂正正择纳“雅言”,自己做主怎么办。合理的建议我们采取措施了,他们还能说什么?还要说什么?大不了继续兜售他们那套“人权”、“自由”罢了,他们心知肚明的是:中国的西藏不是科索沃,他们几家想单边宣布独立?门都没有。如此,抵制北京奥运?他们没了一丁点 “理由”和借口,爱来不来完全是他们自家的事,首先伤害的是奥运和国际奥委会。而于国内,则可逐渐平息多数网友和民众的“怒火”,把满腔爱国热忱倾注在建设发展中、倾注在即将到来的奥运火炬国内传递过程、倾注在全力以赴办好北京奥运里。
    
      和达赖接触,其实是和中央人民政府决定的西藏宗教领袖接触,其实是和分离祖国的藏族游子代表接触,其实是和曾经的西藏文化代表接触,更重要的是祖国母亲和出走了近50年的一个儿子接触!爱有多大,母亲就有多大;母亲有多亲,爱就有多深。任何母亲的眼里,不论儿子有多淘气,都是自己生养的,都爱;稍有理智的母亲,对己出之肉都不放弃都将倾听都会尊重,哪怕儿子不肖不孝!什么道理不讲,就凭这一点,中央宣示和达赖接触磋商,都是英明的,我们都该力挺。
    
      个人以为,过去中央和我们对西藏对西藏人民做得再多再好都是应该的,现在和以后对西藏对西藏人民做更多更好也该。既然和达赖接触磋商有益于西藏和西藏人民,就该立即进行。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。