[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:与达赖对话乃北京拖延之术
(博讯北京时间2008年4月29日 转载)
    北京和达赖的对话,根据《新华网》口气,说是“考虑到达赖方面多 次提出恢复商谈的要求,中央政府有关部门准备在近日与达赖的私人 代表进行接触磋商”。只看这种居高临下盛气凌人老子天下第一的傲 慢与骄横的腔调,我们就可以看出,当局对此次谈判毫无诚意,甚至 还是不屑一顾的,即便谈判也谈不出什么名堂,只是为拖延之术寻找 有力依据和借口,这便如同美国等西方国家与流氓朝鲜的六方会谈一 样,一定也是一次马拉松式的谈判生涯。

    之所以决定要“接触磋商”,仅仅是因为“达赖方面多次提出恢复商 谈的要求”,尤其在国际社会的强大压力下,当奥运迫在眉睫的万分 紧要关头,如果在全球注目下,当局再不有所松懈的表现,或给西方 政府一些情面,继续以极强硬的姿态完全拒绝或干脆置之不理,他们 自己一定也会感到很不好意思,而理屈词穷,丧失机会和面子更大。 毕竟各国说客与使节,已纷纷登门给北京直接做工作了。作为最爱面 子的北京方面,不说看在家奴的份上,仅看在很多重要国家的政府与 元首高度重视的份上,在奥运即将举行的关键时刻,也要妥协一些 了,这当然是被逼无奈,也是大势所趋,绝不是中共当局的本意。

     由此可知,这种暂时让海内、外部分异议人士略微欣喜的事件,实际 让笔者只是感到很沉重。也就是说,对于用纯流氓方式统治国家的中 共政权,真正要取得与其对话的诚意,前提条件就是谈判的双方必须 势均力敌,否则,只要中共始终占据强势地位,对于任何想与其谈判 的组织,他们都会不屑一顾。毕竟西藏不同于台湾,如果是台湾也许 有一些平等谈判的本钱。而对于眼下就是中共囊中之物的西藏,即便 自治派怀有怎样一种善意,也必须只有完全按照中共单方面的意愿行 事,否则,谈判就一定不会产生丝毫成效。 (博讯 boxun.com)

    所谓达赖的中间路线,虽然表面看来也承认一党专制,只是希望给大 西藏“一国两制”的机会,当然这种“两制”中,必须要求大西藏内 部实行完全民主“普选”,可作为已经回归大陆十年多的香港,本来 在回归前的协议上就已经写明了回归不到几年就要实行普选的,可直 到香港民主派争取到了现在,还依然没有丝毫兑现的可能。在眼下这 种谈判双方势力极为悬殊的情况下,中共当局确实会立马给大西藏这 种机遇吗?尤其在中共内部极端邪恶势力与顽固保守势力的严重掣肘 下,量眼下正处于弱势的胡温,即便确实也有这种心意,一定也难达 到实质的结果。

    有关西藏的问题,究竟要不要大西藏?这本身就是一个大命题,需要 很多专家专门论证很多年。如果要大西藏自治,在民主中国究竟应该 怎样自治才最符合大中国整体的需要?大西藏肯定不能实行政教合一 重回农奴制时代,等等许多问题,这都是中共所重点考虑的。尤其关 于政教合一又回到农奴时代的说法,中共媒体正把此作为西藏独立的 借口重点在批驳。这实际也是绝大多数中国人所不能容忍的。我想仅 仅要求自治的达赖再愚蠢也绝不会向当局谈判这种倒退的要求。毕竟 达赖本人在自由民主国家生活半个世纪多,政教怎么能再合一而重回 农奴时代呢?关于这种说法,这还需要达赖本人对此问题阐述更具体 详尽,最好做个可行性的方案公开发表出来,以便让民主派人士全面 了解所有事实。

    对于顽固坚持一党专制的中共,无论境外《苹果日报》批其对话不过 是给西方作秀,达赖侄子也说复谈是在耍花招,已回到西藏流亡政府 所在地印度达兰萨拉的达赖喇嘛27日也针对复谈发表最新谈话说: “除非中国很认真的针对西藏议题寻求解决方案,否则和中共谈判是 没有意义的。”而根据最近大陆网民的普遍反映,说“谁和达赖谈判 谁就是卖国贼”,以及中共官媒依然不改批藏独的强硬态度,譬如 《新华网》连篇累牍地报道:谎言掩盖不了恐怖本质;《人民日报》 报道:“藏青会”从暴力走向恐怖,“藏青会”头目鼓吹用自杀式袭 击谋求“藏独”,“藏青会”的恐怖组织性质毫无争议,恐怖组织 “藏青会”是人类的公敌等等。

    由以上可知,此次对话只是迫于国际压力的无奈表示,是形式而已, 毫无实际意义。当然,这对于中共马上要举办的奥运会,这种谈判至 少可以让激进的藏青无借口闹得更凶猛,让西方国家再无理由继续扩 大抵制奥运会的深度、广度和规模,仅此而已。

    (2008年4月28日) 原载《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。