[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致海外的爱国留学生们/身在中国国内的中国公民
(博讯北京时间2008年4月29日 来稿)
    
    广大的海外爱国留学生同胞们:
     (博讯 boxun.com)

    你们好!
    
    我是一个身在中国国内的中国公民。
    
    我知道,你们虽然身在海外,却时时刻刻惦念着祖国、关注着祖国。在即将结束的奥运火炬海外传递过程中,你们也以游行等方式对祖国表示了支持。
    
    我很佩服你们,因为你们敢于在西方批评中国的时候站出来支持中国、反对批评。可是,你们有没有想过,西方的批评也是促进中国进步的一个因素呢?没有西方的批评,中国可能还是30年前的老样子。
    
    我很羡慕你们,因为你们可以在警察的保护下,公开地举着标语和旗帜表达你们的政治观点,无论这个观点正确与否。但是,我,以及所有呆在中国领土上的人们,如果现在像你们一样举着标语和旗帜上街,不仅没有警察保护,还有可能难逃牢狱之灾。甚至,即使我在网络上发表了这篇文章,也还要为自己的安全而担忧。胡佳先生及其他不少异议人士的遭遇,让我们不得不提高警惕。
    
    听说,你们又把这种中国式压制异议的方式带到了美国。一位叫"王千源"的中国留美学生只是按照美国法律表达了一些与你们不同的政治观点,就惨遭你们的辱骂,隐私也被你们泄露。CNN的卡弗蒂大概在暗笑自己多么有先见之明了。看来,祖国为你们灌输的"狼奶"果然非常奏效!希望你们再接再厉,将祖国的野蛮传统发扬光大,争取让全球每个角落都像中国一样没有"法治"!
    
    我很羡慕你们,因为你们既能看到CNN和BBC,又能看到CCTV。但是我们只能看到CCTV,看不到CNN和BBC,甚至很多人都不知道世上还有CNN和BBC,所以我们也不知道他们究竟说错了什么惹得你们和我们的政府都大怒。我们只能听到我们政府的观点,不知道我们的人民有什么真实的想法。如果你们希望我们也反对CNN和BBC,请首先让我们获得观看或收听它们的自由!
    
    我很羡慕你们,你们大都是精英人才,在国内也是生活在中上层社会。你们大多数人现在或曾经都学习优秀,将来或现在都是社会上的重要人才,大小也是个人物。但是,中国绝大多数人还是生活在中下层社会,他们无权无钱。中国的9亿农民中大多数是很贫穷的,城市里的很多中低收入者则整日为物价和房价而发愁。我也知道你们很多人都不愿屈尊了解他们的生活和境遇。你们仰视着欧美友人,却俯视着我们这些土包子。
    
    我很羡慕你们,因为你们大多数人的经济情况都不错,父母能够支持你们出国留学。即使面对欧美国家高昂的学杂费和生活费,你们也没什么压力。对国内的大多数平民来说,你们的父母非贵即富,不是有钱的富商,就是有权的高官,再就是体制内的高级知识分子,我们高攀不起。即使国内的学杂费远远比不上西方国家,我们依旧难以应付,不得不为此发愁,甚至有些家庭因此而酿成悲剧。我们大多数人不像你们那样有个可以倚靠的好亲人,我们只有靠自己。如果你们真的有很高的道德使命感,你们应该反思自己所消耗的财富是否带着"原罪"、亲人是否为这个国家做出了应有的贡献,而不是去标榜自己所谓的爱国主义,甚至以此去苛求那些表达异议的同胞们。
    
    我很羡慕你们,因为你们不用生活在这个极权的政治体制下。你们绝大多数人自己在国外过着西式高标准的政治与经济生活,而父母在国内同时又享受着社会主义制度的优越性。遗憾的是,虽然我们从书本上知道了社会主义的优越性,也通过媒体了解到你们在西方享受的自由与民主,但我们既没有切身体验过西方的自由与民主,也没真正享受过社会主义制度的优越性。我们中的很多人都因为这个国家、这个政府的各种政治制度问题而遭受着经济、政治、肉体和精神上的不公平待遇,甚至是迫害。
    
    我很羡慕你们,你们怀着各种梦想而出国,很多人都实现了美国梦、法国梦、澳洲梦。而身在国内的我和很多人,只能在这个制度下苟且偷生。我们不敢奢望什么梦想,只想求得一些基本的安全和自由。
    
    但是,我又很迷惑,你们这些口口声声"爱国"的义士们,为什么不留在你们所"爱"的国家里支持他的发展?为什么你们愿意留在你们所讨厌的美国、法国等西方国家?令你们如此深爱的祖国,难道还没有令你们满意的学习环境和工作环境吗?当你爱一个人的时候,你会希望与之共度一生;当你们爱中国的时候,为什么却选择了逃离?
    
    也许,你们要说"师夷长技以制夷",我也很欣赏这句话。但是,如果能够移民或者拿到"绿卡",你们也不愿意回国吧?即使回国了,你们又为"制夷"和国家进步做了多少事呢?
    
    你们能不爱国吗?这个国家让你们吃穿不愁、甚至大富大贵。你们是这个国家体制的受益者,你们能不为它辩护吗?中国有句俗话说:"站着说话不腰疼"。想必你们现在都在国外挺着身子做人了,根本就无视我们这些低三下四的国内同胞了。
    
    我不知道你们中有多少人经历了19年前发生在天安门广场的那件事情,不知道你们对当时的情况又了解多少。当你们沉迷于祖国这19年来所取得的足以令世界惊叹的经济成就时,是否也想过它的政治也经历了令世界都震惊的倒退?
    
    令人遗憾的是,虽然你们在法律上还是中国人,但对中国的了解程度还远远比不上那些常驻中国的外国记者。你们口口声声反对藏独,却不了解藏民们的真实生活情况。你们口口声声谈"爱国",却不了解这个国家的真实情况。所以,对于中国的各种问题,你们甚至都不应该有发言权,真正有发言权的是生活在这个国家的我们。
    
    我也很爱国,但是我没有像你们那样出国,也没有憧憬着出国。我只是留在国内,参与国家的经济建设与政治建设。因为爱国要看具体的行动,不是看停留在口头的语言。我也没有过多地赞扬我们的祖国,因为过多的赞扬会让这个国家过于骄傲,这个国家会失去自我。所以,当举国都在表扬与自我表扬的时候,我和很多人一样,对这个国家持一种批评的态度,就像批评自己犯错的孩子一样。
    
    爱国留学生们,我希望你们能够不要那么自私,不要过多地对你们所不了解的社会主义中国发表过多的意见,不要再用你们的强权压制我们的意见!如果你们真的爱国,请来帮助这个国家改革,请帮助这个国家发展!不要让他躺在历史的功劳簿上,而要让他不断进步!
    
    顺祝你们习得西方文化之精华,不要学得一点皮毛就回来当个假洋鬼子!
    
    
    
    一个身在国内的中国公民
    
    2008.4.28 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爱国主义是流氓的最后庇护所
  • 爱国主义、爱国者、国家
  • 假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
  • 建议成立全球爱国主义者归国委员会
  • 如何才是理性的爱国?/吴玉琴
  • 刘水:两根愤怒爱国的黄瓜
  • 爱国就这么难吗?
  • 爱国与网络大清洗 / 冉云飞
  • 评李洹演讲的错误 兼论什么是真正的爱国
  • 乌龙爱国/左丁山
  • 破除六十年来的爱国迷信 / 冉云飞
  • 韩寒 回答爱国青年
  • 黑社会又多一新职业——充当爱国打手!/林云海
  • 网民酝酿全国性“五一爱国大游行”郭永丰回复
  • 爱国的经济学分析(二) / 冉云飞
  • 爱国学生/左丁山
  • 林云海:黑社会又多一新职业——充当爱国打手!
  • “愤青”狂飙下的“伪爱国主义”/熊飞骏
  • 造谣和流氓行为决不是爱国主义
  • 亲历“爱国青年”横扫家乐福 女生也很强悍
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • “爱国”网民正酝酿破坏法国商家、商品的暴力活动
  • 深圳网民要在五一爱国和平游行
  • 哲蚌寺僧人在“爱国主义教育运动”期间遭到拘捕(图)
  • 桂林良知爱国网民,自发祭扫抗战殉国的国军将士(图)
  • 西藏康区西瓦寺僧众抗议中共展开爱国教育
  • 浙江杭州市萧山区公安分局重拳打击报复爱国举报人
  • 爱国会大主教傅铁山病逝 谁做接班人成焦点(图)
  • 中国官方天主教爱国会领导人傅铁山病重
  • 三自爱国运动委员会主席季剑虹迎春座谈发言
  • 中国制作抗日动画抓紧幼儿爱国教育
  • RFA: 刘晓波出书批判独裁爱国主义
  • 刘晓波:中共的独裁爱国主义
  • 经典好文:舌尖上的爱国主义
  • 刘荻:致爱国人士和自由民主人士的公开信
  • 中国人表达爱国情感要有激情更需理性
  • 朱熔基称学生爱国 李鹏欲陷赵紫阳自由化罪名不果——还原《江泽民传》被删部份 (六)
  • 周育田:请营救我们的清水君和更多的爱国英雄
  • [自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
  • 中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)
  • 清水君:致所有爱国同胞书
  • 说几句义和团 --- 它也是爱国的
  • 李寒秋:进口的流氓与国产的流氓──兼谈爱国与排外
  • 王川:真假爱国
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。