[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对于4.28事故的分析
(博讯北京时间2008年4月28日 来稿)
    
    今天看到消息,中国铁路出事故了,心里好难受,伤亡那么的大。66人死了,这是一件恶性事故。这次济南铁路局又要大的人事变革了,估计局长也不保了,为什么每次都是济南局,上次春节的动车组事情。不知道这些调度是怎么搞的,司机是不是又像上次兰州铁路那样司机睡着了。这事一定要严肃处理,为中国铁路的安全,快速通行打下基础。
     (博讯 boxun.com)

    28日凌晨4时41分,由北京开往青岛四方的T195次客车通过胶济铁路王村站,在K289+610处,这列客车车尾前10-17位脱线、颠覆,造成由烟台开往山东菏泽的5034次客车与脱线、颠覆车辆相撞,5034次客车机后1-3位及机车脱线、颠覆,导致旅客打大规模的伤亡。看到这消息心里真的很难过,为什么出事故,还这么大。
    
    应该现在的铁路是不会出事故的,有自动的区间闭塞。也就是把铁路线按距离画成一段段的,假设1公里长为一个区间,当列车开进这个区间,通过钢轨间的联通,把信号传到信号机上,后方的列车就会至少在二区间内看到前方有列车,司机台上的自动驾驶监测仪会提示司机该注意前方的信号,如果司机不理会,自动检测仪会想站区的调度室反馈信息,有调度在远距离给司机打电话。信号机检测到距离太近,就会自动进行紧急停车。按照目前区间1000米的设置,现在120KM/H的速度在800米内停车,也不该出事故啊。分析完铁路的安全装置后,并且每个站都会有人区监控铁路上列车的运行,在单道上发生事故的话,上下线开行列车发生事故,估计主要原因是人为了。
    
    我分析的原因可能是司机在区间进行冒进,导致本该是某列车占线的,但是由于另一列车的刹不住车冒进使得进入区间,这可以看有没刹车的痕迹就可以看出。也许是调度的问题,瞎指挥,在早上4点多的时间人发困了,对于晚点的列车的调度出错。这个问题也有。还有就是坡度上。由于司机在上坡道上睡着或者注意力分散,给列车的动力不够,导致列车溜放,与后面的列车相碰撞。这在兰州铁路局以前就发生过。还有就性质比较恶劣了,司机把自动检测仪给关了,导致无法实现监控。
    
    最后看了之后可能原因是新的时刻表,导致区间的调度出问题,在区间占线的问题上。还有司机的速度开的太快,那么多的车辆发生颠覆。把车辆的大规模的摔出铁轨,这力量该是多大啊。、
    
    最后该处理的还是要处理,这是人为。估计恐怖分子没有那个本事去开铁路机车,搞破坏。不是谁都会开,如果速度开的太快的,列车会自动停车,铁路司机手上有个列车运行手册,每个区间多少速度范围,运行时间,多少功率都有很细的规定,估计他们搞破坏的可能性不大。如果他们搞恐怖活动,会破坏路基,或者炸弹什么的。
    
    希望中国的铁路健康快速的发展。在中国铁路的发展历程中会有点事故也还是可以理解的。不过我不希望在发生这样的事故,用那么多无辜乘客的生命来推进技术的发展,还是对现有铁路体制的改革。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东火车相撞最新消息 66死亡超过300名伤者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。