[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让奥林匹克竞赛规则精神融入中国/高洪明
(博讯北京时间2008年4月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    北京2008年奥运会距8月8日开幕式倒计时还有100天,我不揣冒昧也要写一篇短文,谈谈我对北京2008年奥运会的一些感受与感想,请诸公笑读或批评或指教。
     (博讯 boxun.com)

    一, 我对北京2008年奥运会的态度
    
    1, 我对1993年北京申办第27届奥运会是全心全意支持的。因这时,我尚在体制内工作,对北京申办奥运会一往情深,我衷心祝愿北京申办第27届奥运会成功,让中国走出亚洲,屹立世界,让世界人民刮目相看中华民族。
    
    2, 我对2001年北京申办第29届奥运会是坚决反对的。因这时,我在北京市第二监狱遭受政治迫害和人身迫害。此时,我的着眼点是民生问题。我认为中国当局要办的事情太多,诸如:教育、养老、医疗、住房、失业、失地等等问题都亟待解决,哪有闲钱举办第29届奥运会?当务之急是解决民生问题。为此我对北京申办第29届奥运会持坚决反对态度。
    
    3, 我衷心希望北京2008年奥运会获得圆满成功。我坚决反对北京申办第29届奥运会,但从它申办成功的时刻起,我就开始衷心希望它举办圆满成功。原因很简单,我反对申办第29届奥运会是国为中国民生问题第一,但北京申奥成功后,举办北京2008年奥运会就成为中国人民的一件大事,它事关中国的形象,事关中华民族的形象,办好奥运会是中国人民责无旁贷的大事,所以我衷心希望北京2008年奥运会圆满成功。
    
    二, 我以为奥林匹克竞赛规则精神是公开、公平、公正、公道。
    
    1, 我以为奥林匹克竞赛规则精神是公开、公平、公正、公道。奥林匹克竞赛繁多,参赛运动员众多,教练员与裁判员专长不一,竞赛规则委员会与反兴奋剂委员会等监督机构存在,都集中体现了奥林匹克竞赛精神是公开、公平、公正、公道。
    
    2, 奥林匹克竞赛规则是公开。奥林匹克任何赛场都是公开的,任何竞赛项目的运动员都是在大庭广众、众目睽睽之下公开进行体能、技能、智能的人与人的竞赛,没有一项是在孤舟密室内进行的。这就是奥林匹克竞赛规则的公开精神。
    
    3, 奥林匹克竞赛规则精神是公平。奥林匹克任何项目竞赛的规则都是公平的,它不针对某个或某些参赛运动员,而是约束规范所有参赛运动员,无任何人除外。这就是奥林匹克竞赛规则的公平精神。
    
    4, 奥林匹克竞赛规则精神是公正。奥林匹克任何竞赛项目的裁判员都要执法公正:为了执法公正,该设主、副裁判员的设主、副裁判员;该设主、边裁判员的设主、边裁判员;该设裁判组的设裁判组。总之要确保竞赛裁判公正,这就是奥林匹克竞赛规则的公正精神。
    
    5, 奥林匹克竞赛规则精神是公道。奥林匹克任何竞赛项目参赛运动员,执法裁判员难免发生这样那样的问题或弊端,这就需要规则委员会与反兴奋剂委员会等等监督机构主持公道,保证参赛运动员、执法裁判员的公开、公平、公正的竞赛与执法。这就是奥林匹克竞赛规则的公道精神。
    
    6, 奥林匹克竞赛规则精神是公开、公平、公正、公道,是奥林匹克运动会的灵魂;无此,便无更高、更快、更强。
    
    三, 让奥林匹克精神融入中国经济生活
    
    1, 国民财富分配要公开、公平、公正、公道。中国财富分配不均,政府拿大头,人民拿小头,应予改变为政府拿小头,人民拿大头。还应把农民土地集体所有改为农民个人所有,把国民财富的大头以股份形式分归公民个人所有。
    
    2, 国民收入第一次分配要公开、公平、公正、公道。国民收入第一次分配要依市场经济原则进行分配,但必须保护劳动者的合法权益,不能让市场经济中的弱者――劳动者受到非经济方面的侵害。
    
    3, 国民收入第二次分配要公开、公平、公正、公道。国民收入第二次分配,应全力以赴,全心全意搞好全民12年义务教育保障体系,搞好全民基本医疗保障体系,搞好最低生活保障体系,搞好养老保障体系,搞好国家劳动者失业保障体系,搞好全国灾害救济保障体系,搞好全民住房基本保障体系,这叫公共财政,不能搞投资国企财政。
    
    4, 国企、民企、私企在国民经济体系中要地位公开、公平、公正、公道。国企,尤其是大型国企不能搞垄断。市场准入要合理,要低门槛,要方便民企、私企进入,这样中国经济才能持续发展,有后劲,有长劲。
    
    5, 事业单位,无论性质与行业,都要讲公开、公平、公正、公道。国家大型事业单位不能搞垄断,要方便其它性质的事业单位进入本行业,这样全民公益事业、公共服务事业才能持续发展,有后劲,有长劲。
    
    四, 让奥林匹克竞赛规则融入中国的社会生活。中国公民在法律面前人人平等,要公开、公平、公正、公道。
    
    1, 全国人民代表大会及地方各级人民代表大会的代表都应由选民直接选举,由代表候选人竞选、选举产生。中央和地方各级政府首长都应由选民直接选举,由候选人竞选、选举产生。以上选举由独立的国家和地方选举委员会主持并监督,任何政党,包括执政党都不能干涉。
    
    2, 中国公民言论自由,各种传媒自由,政府不能垄断各种传媒,执政党也无权垄断各种传媒。人民的喉舌,要长在人民自己的脑袋上,不能长在政府或执政党的脑袋上。
    
    3, 中国公民结论自由,组党自由,政府只能保护,不能干涉,其执政党无权干涉公民结社和组党自由;须知执政党垄断民主党派,取缔新生政党,垄断民间社团,取缔非政府的民间社团,是违反宪法的,是不公开、不公平、不公正、不公道的。
    
    4, 中国公民有从事文学和艺术的自由,有从事学术和技术的自由,有从事发明和创造的自由,有从事体育和休闲的自由,政府和执政党都无权干涉,无权垄断。垄断本质上是反社会反人民的。
    
    5, 中国公民在社会生活中公开、公平、公正、公道,当务之急是言论自由与结社自由。有了这两个自由,中国公民自由的制度和法律才真正确立;无此,中国公民就永远没有自由;如果有也不会是公民的自由,而是家猪的自由。
    
    6, 中国只有实行司法独立,才能保障公民经济和社会生活公开、公平、公正、公道。
    
    五, 反对奥运会政治化的双重标准
    
    1, 奥运会从根本上说脱离不了政治,莫斯科奥运会和洛杉矶奥运会就是例证。但奥运会可以少讲点政治,超脱一点政治。反对奥运会政治化,是很好的口号,但行动上不能搞双重标准。
    
    2, 中国政府反对奥运会政治化,反对别国、别人把奥运会与中国人权挂钩,反对别国、别人把奥运会与“西藏问题”挂钩。这可以令人理解,但不能令人信服,因为中国政府在反对奥运会政治化时采用了双重标准。
    
    3, 在奥运会期间,中国政府不容许流亡海外的中国民运人士与原教旨人士回国观看比赛,也极力限制国内异议人士与民间原教旨人士的人身自由,这就叫反对奥运会政治化的双重标准。我坚决反对这种双重标准。
    
    六, 反对北京奥运会期间的几种不良倾向
    
    1, 反对在北京奥运会期间政府在交通、出行、安保、观看比赛等等方面过苛过严的扰民措施和管制措施。
    
    2, 反动在北京奥运会期间把奥运会泛化,把学法律、树新风、讲文明、环保等等问题奥运化,把应做的事,把什么时间应做什么事,与奥运会挂钩。
    
    3, 特别反对借口奥运会而侵犯或伤害有关公民的民主权利与民生权利。
    
    七,“同一个世界,同一个梦想”,是空想,是无法实现的口号。
    
    我不赞成“同一个世界,同一个梦想”这个空想的口号。因为世界与梦想在每个人心中是不一样的,它是因人而异,因民族而异,因文明而异的。我认为:多元的世界,多元的梦想,和平共处,才是人间正道,才是可能并可以实现的世界与梦想。
    
    北京市民:高洪明
    手机:13522267658
    2008年4月28日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 豫、冀两省长“辞职”是对两省人民的戏弄和背叛/高洪明
  • 中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
  • 对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
  • 捍卫奥运抵制者的权利,反对使用肢体抵制语言/高洪明
  • 抗议官方设立短信防火墙 准备起诉“中国移动”侵权行为/高洪明
  • 高洪明:中国清明节的另类悼念 写在戊子年清明节前
  • 高洪明:热烈祝贺马英九先生胜利当选台湾总统
  • 高洪明:给解放军代表团提几个敏感问题,请思考
  • 我对北京警方说/高洪明
  • 就歌舞《总书记来到咱西北高原》即将播出致中国文学艺术界联合会的公开信/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。