[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富豪村官是金钱政治的干儿子/郑明怀
(博讯北京时间2008年4月28日 转载)
    
    近年来,富豪参政并不是个别地方才有的现象,在全国各地都有,这已经成了一种普遍的现象,也引发了各种各样的争论。富豪不仅争当人大代表、政协代表,一些富豪更是放下身段,把眼光瞄准了村干部。富豪当选村主任只不过是富豪参政的一个版本而已。
     (博讯 boxun.com)

    家产上亿的重庆长龙集团董事长刘群,将户口从重庆南岸区迁到垫江县桂溪镇石岭社区。而昨天上午在桂溪镇石岭社区举行的居委会主任投票选举中,刘群又以全票通过的形式,成为了一名身价上亿的居委会主任。(《亿万富豪户口迁农村全票当选村居委会主任》2008-01-14 华龙网-重庆晨报 )
    
    普通村民当选村主任跟本就不会引起媒体的关注,可是一个亿万豪富当选村主任,想不成为新闻都难,更何况还是全票当选呢?
    
    笔者并不怀疑刘群当选村主任后会尽可能实现他的“让幼者有其学、老者有所养、工者有其岗、患者有所医”的计划,也相信他当上石岭村居委会主任后,不会要村里的工资,不会在村里报个人开支的账,等等。
    
    但是村民为什么会把选票投给一个亿万豪富呢?事实上,村民把选票投给刘群,对于村民来说,是一件非常划算的事,想想,刘群当选村主任后,就能解决很多实际问题,而刘群许下的承诺也直接关系到村民的切身利益,选这样的人当村主任,有什么不好的呢?而从另一个角度来看,如果把票投给一个并不富裕的村民,万一其在当选后,大肆利用村干部的那点权力,谋取私利,如果是这样的情况,那就必然会损害到自己的利益,而亿万富豪本来就是有钱人,腰缠万贯,没有必要贪污村里的公款。村民并不是傻子,与其选一个当选主任后会成为“富翁”的人,还不如选一个本来就是亿万富豪的人当村主任。话要说回来,富豪村官当选村主任后,能不能实现他当初的承诺,会不会贪污村里的公款,这也很难说。
    
    在人类历史上,金钱与政治利益的交易古已有之。而在选举社会,金钱政治不但没有杜绝,反而伴随着民主政治的发展越演越烈,花钱买选票这种贿选方式则成了选举过程中最常见的的现象,只是现代社会的金钱政治,其方式与手段更加隐蔽罢了。
    
    
    从更深层次来看,富豪村官也有金钱政治的影子。富豪没有在当选前贿赂村民,但可以在当选前许下各种各样的承诺,如当选后要如何如何为村里的老百姓办实事,办好事,而这样的承诺,对于一个富豪来说是能够兑现的,承诺也就成了其吸引选票的法宝,也是保证其当选的致命武器。但是从本质上来讲,这也是一种贿选,只是这种贿选并不是在选举前进行,而是在当选后才发生,实质还是用金钱或其它物质利益收买选民,这是一种“倒贿选”。
    
    “有钱能使鬼推磨”,有钱也能让自己全票当选,钱的魅力就是有那么大,富豪村官其实就是金钱政治的干儿子。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。