[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月28日 来稿)
    
    2008年3月14日西藏拉萨发生冲突事件以后,中国大陆受到控制的媒体对事件作了大量报道,国外媒体也作了很多报道,国内许多民众通过网络参与讨论,不同的媒体和不同的人,对事件产生了不同的看法,甚至绝对相反的看法和相互仇恨的看法。
     (博讯 boxun.com)

    这里面肯定是那里出了问题。为什么事件发生时要赶走许多国内外记者?为什么要封锁消息?如果国内外公众充分了解实际情况、不能从不同的媒体获取信息,怎么能对事件进行独立的分析判断呢?
    
    我自己对3.14事件的实际情况所知甚少,也没有机会去现场调查,我不知道3.14事件的前因后果,但我感觉到,国内媒体的宣传带有文革的味道,对达赖喇嘛和西藏人民有失公允。
    
    在信息有限的情况下,借助逻辑的工具,可以帮助我们分析问题的原因,提高我们的判断力,帮助我们客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民。
    
    逻辑问题1:西藏的党和政府天天与西藏人民打交道,有大量的时间争取人民的支持,而达赖喇嘛1959年就离开了西藏,很多西藏人很难见到达赖喇嘛,达赖喇嘛很少有机会面对面做西藏人民工作,为什么达赖喇嘛有这么大的影响力?
    
    逻辑问题2:达赖喇嘛离开祖国已经49年,不断地在全世界奔波,关心西藏人民,关心西藏的宗教、文化和环境保护,难道这里面没有一点值得肯定的东西吗?西藏已经成为世界闻名的旅游圣地,这里面多少有点达赖喇嘛的功劳吧?
    
    逻辑问题3:藏传佛教是中华文明的组成部分,由于达赖喇嘛的影响,全世界有许多人信奉藏传佛教,达赖喇嘛是不是对传播中华文明也有点贡献?
    
    逻辑问题4:诺贝尔和平奖在国际上的总体评价是正面的,达赖喇嘛获得过诺贝尔和平奖,达赖喇嘛是中国人,他多少也为中华民族增了一点光吧,即使不承认他为中华民族增了光,但他获得诺贝尔和平奖是事实,为什么国内媒体只字不提?
    
    逻辑问题5:寺庙的喇嘛为什么参与事件?
    
    逻辑问题6:我们常说中华民族是善良的民族,热爱和平的民族,西藏是中华民族的组成部分,难道西藏人民就不善良?不热爱和平?
    
    逻辑问题7:中华民族在某些人心里是不是只是一个空洞的名词?对于犯了过错(如果确实有的话)的同胞,要不要维护他们的尊严?要不要关心爱护他们?谁赋予宣传部门妖魔化他们的权力?
    
    逻辑问题8:中华民族是不是一个大家庭?可达赖喇嘛被挡在祖国大门外49年不得回家,回家得先认错,为什么不能让他回国以后再认错呢?
    
    逻辑问题9:中国是一个有尊老爱幼传统美德的国度,达赖喇嘛是一位七十多岁的老人,对达赖喇嘛的政治观点和宗教观点可以讨论批评,为什么那么多的党政官员不能对这位老人的人格给予尊重?是不是由于达赖喇嘛不能给他们封官许愿? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。