[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十个读书博客的基本分析 / 冉云飞
(博讯北京时间2008年4月27日 来稿)
    
    
     冉按:这是我为一本名为《2007年中国阅读年鉴》(暂名)的书所写的一篇关于读书博客的文章(出版时或许还有修订)。这本书正在最终修订阶段,可能下半年能够出版,请朋友们垂注。2008年4月27日7:58分于成都 (博讯 boxun.com)

    
    
    读书无疑是一项古老久远的精神活动,但读书也随着传播工具和出版方式的变革,参与者众,从而在更大程度上丰富了人类知识的获取途径。从中国的泥活字印刷到谷腾堡印刷机的发明,再到今天的网络传播,人类走过了967年的历程。这近千年的历程,是文化从量上累积最快的时代,端赖教育的逐渐普及,并拜印刷业的进步使得书籍传布变得非常方便之赐。众所周知,一个时代出现比较大的变革,因素固多,但往往与科技的发展有着极大的关联。九十年代以降,勃兴的国际互联网,就给我们传统的阅读,带来极大的变革和冲击,这是我们不能不加以注意的事实。
    
    对新事物抱残守缺并殊死抵抗的态度,固然可笑,但一来我们就对新事物没有思索的熊抱,也未必能做出应有的理性判断。网络勃兴后,网络海量的信息以及电子书的出现,使得我们获取信息的途径急剧膨胀,既使传统出版业及阅读习惯受到冲击,但又客观扩展了我们了解信息、增加了我们的阅读空间。读书博客的出现,既是连接传统出版和电子阅读之间的桥梁,又是一个精神世界的窗口,展现着博主个人的思想修养、知识趣味、言说风格和待人接物的日常习惯。而为数可观的学人、传媒人、爱书人,在自己的博客中品书评书,说长道短,探讨问题,交流心得,无疑也从一个特殊的角度,反应着阅读领域的风潮、动态和热点、焦点。其中不乏众多佼佼者,通过自己的性情文字和道德文章,纵览出版,横议短长,披沙拣金,绍介好书,有心人不可不察。
    
    这次我从网络上众多的与读书有关的阅读中,搜寻了106个博客,遴选20个出来,再请若干与我同样关注着网络和读书两个领域的朋友,以“票选”的形式各抒己见,我最后确定了10个较为出色的读书博客,向有心于此的朋友郑重推荐。基本的分类标准如下:一是名声,名声当然没有什么客观标准,但名声可分其博客本身的名声,同时也参照他在网下的社会名声;二是流量,流量当然也没有绝对数字,不过最少都在几十万的点击率。三是读者参与度,读者参与度,当然主要是看留言,以及引申出来的更深的话题探讨。四是与传统传媒的互动,这是指读书博客上的文章在传统传媒上的发表,或者传统传媒上的读书文章上传到博客上来。五是影响力,影响力当然是个综合的指标,一是读书圈的口碑、评论,二是社会上的传播力度。而按职业与读书类别稍加分类的话,大抵可分为作家与学者、媒体人、出版人、书评人、读者。当然这些分类,有许多交叉之处,但大抵上可以说是比较确切的。原本我是想照顾一下地域,以及一传统上很有名的读书人的,无奈他们的博客都不是那么有名,或者有的甚至根本就没有博客,所以只好遗憾地付之阙如。如台湾的傅月庵、钟芳玲,香港的董桥等。
    
    读书博客的兴起,当然是博客兴起后的附生物,但这个附生物作为一种在纸媒之外的传媒,确有其不可替代的特殊意义。博客不仅延伸了我们的阅读视野和疆界,而且让我们节约相应的阅读成本。这和网络上的泛阅读亦即了解信息,以及有强烈目的E书下载,都同属值得关注的“新式”阅读方式。一方面因“中国特色”,网络的自由度强于传统传媒,所以从一般意义上讲,“好文章都在网上”(谢泳语)。另一方面,因读书博客现在尚属草创阶段,还没有形成一种影响读书界阅读态度的气候,读书界对这类博客的研究与注意度不够,所以对于这类博客价值没有特别的关注。事实上,在可以肯定的将来,读书博客对于延展阅读空间以及对平面纸媒的影响力,将会越来越大。倘若读书博客的作者,都能坚持自己独立的评论态度和文化操守,那么将来会对中国的独立书评和阅读风向,有一定的引导作用。同时读者乃至出版界,也会锁定自己心目中的读书博客,来寻找他们的意见,甚至从中投放相应的商业广告。但读书博客并不因为某种出版业的广告投放,而影响读书博客的相对公正性和客观性。而这公正性、客观性、趣味性可能是将来读书博客具备独立观点和良性发展的基础。
    
    因为读书本是一项见仁见智的精神活动,很难由我一人妄定标准;初衷自是精选,缺憾却实在太多——如读书博客的细分,如专读哪类书,如更新频率,如一年读多少书之类,在许多人的博客上是得不到反应的。而且天天谈读书的博客,基本没有,因为许多人的博客所谈内容都非常博杂;又如有的博客内容丰富而声名远播,如连岳、和菜头、王小峰、熊培云等,但私心以为他们谈书的帖子较少,为切合主题计,不得不忍痛割爱了。
    
    下面将最终推荐的十个博客稍加评论,排名不分先后。
    
    
    一:谢泳:谢泳的BLOG。
    
    http://blog.sina.com.cn/u/1237060745/
    
    用具体的史料,求实之精神,使我们知道读书不仅为了求真,做一个明白人,而且读书也是大有方法的。在一个充满意气多于理性的国度,他的言说风度是一位真正自由主义者的范本。
    
    谢泳用点、线、面相组合的方法研究近现代诸多领域,不蹈玄虚,脚踏实地,叙述平和,清明理性,深得自由主义的言说态度与说理窍门。其研究一个人(储安平)、一本杂志(《观察》)、一所大学(西南联大)对于受以论代史之影响甚深的学界,具有一种建立在事实上面再进行价值判断的范式意义,使得胡适“有一分证据,说一分话“的教诲,重新散发新的光辉。有意思的是,他在博客中也多是透露他的个案研究和具有方法论意义的文章,使很多读者从中体会做学问的技巧和处理材料的高明。
    
    
    二:龚明德:明德读书堂。
    
    http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=cdgmd
    
    在新文学研究及书话写作中卓有成就,他不以辞藻取胜,却以考据出彩,其读书之勤,用心之细,正所谓“刀锋过处,脓血出焉”。比如他解剖许多人利用鲁迅在四九年后所得到绝对权威,来提高自己的声望和受到相应的官方庇护的事实,如汪静之的“弟冠兄戴”(把周作人对汪的提携算在鲁迅身上)的情形等,是观察社会和人心的绝好材料。鲁迅在四九年后的空前地位,使得许多人夸大与鲁迅的交往,从而使现当代文学的历史显得扑溯迷离。再者,龚明德在澄清各种版本与删改中,见出以四九年作为风水岭的文学及文化史。龚明德本着“有些事,要弄清楚”的治学要求,为建立中国现当代文学史料学做出了不少的贡献,为奠定现当代文学在事实之基础上进行有效的研究,拓展了不少的空间。
    
    龚明德不仅是个出色的新文学特别是其间版本学的研究专家,也是极富收藏趣味的书虫。其书房“六场绝缘斋”里庋藏着大量的现代文学的各种版本,其治学之风严谨务实,如他的《新文学散札》、《昨日书香》等都是新文学方面比较权威的研究著作,他的读书博客充满许多收书淘书之乐的帖子,在某种意义上可作爱书人淘书的一张地图。
    
    
    三:刘苏里:苏里说话。
    
    http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=liusuli
    
    1949年以后,民营书店生计日蹙,至1956年公私合营后,彻底歇业。自改革开放后始得新生,万圣书园便是全国众多民营书店里的翘楚。作为民营书店之标志的掌门人,经营有方,读书甚多,其发表的关于读书的文字,对书业及读者均有较大的影响。
    
    刘苏里与另外几位中国著名民营书店的老板如严博非(上海四季家园)、薛野(贵州西西弗)、黄仕忠(广州学而优)在房地产商潘石屹所办的内部杂志《SOHO小报》所开的读书栏目,我认为中国比较好的读书栏目之一。这些民营书店的老板不仅有良好的商业努力,更是一些难得的有见识的读书人。幸运的是,刘苏里不仅在杂志上发表他谈读书的文章,并且将这样的文章,以及书店经营的商业分析、管理理念等方面,悉数搬到自己的博客上来与大家分享。而他所谈的书基本上都与民主、自由、宪政的理念有关,是读者们增加自己的权利意识,进一步学习的好地方。
    
    
    四:老六:见招拆招。
    
    http://pigu6.ycool.com/
    
    以一人之力,创出中国出版界持续出版一种读书品牌《读库》的奇迹。无论从内容、版式还是到装帧,其追求完美及一丝不苟,均令许多出版界同行汗颜。其所开设的读书博客,成了“读库”迷实现诸种交流的良好平台。
    
    张立宪(老六)文风平朴风趣,为人勤慎,做事踏实,其摁住美编表达欲望的装帧理念,在国内图书界独树一帜,使得那些花里胡哨、华而不实的美术作风靠边站,可谓别出心裁。其所经营的《读库》所刊发的文章,被不少读者认为是“有趣、有料、有种”的“三有”标准,而他在博客上刊登的出书信息,以及他人对于《读库》的评论,有效形成了编者和读者之间的良性互动。
    
    
    五:黄集伟:孤岛客。
    
    http://www.huangjiwei.com/blog/
    
    他写作比较感性的书评文字,并创作和命名一些特殊的说法。其博客上的“每周语文”和读书文字给人带来不小的乐趣。
    
    黄集伟的文字感性——当然也可能是性感——时有出人意表的说法,有些非常好玩的命名方式,使得他的书评成为“轻阅读”的代表,其博客也成为雅皮生活与文化杂交的代名词。
    
    
    六:三十年代:一个旧书贩子的幸福生活。
    
    http://english.zhuaxia.com/pre_channel/1418/?logId=181
    
    旧书业一个快速变化的时代,逐渐凋敝,是一个令人怅惘的事实。作者以自己的亲身经历记述了他寻书交友、卖书读书的过程,在文字里充满一个旧书业热爱者的不尽的书乡之愁。
    
    学美术出身的三十年代,对美有异乎寻常的敏感,这在他对旧书的执着与热爱里也暴露无遗。他对过往物事特别是旧书籍倾尽的心力,其实也是对在旧日子、旧物事、旧书籍去寻找那种或许不可能再生的美,就像许多旧书是不可能再生的资源一样。诚然,你说旧书可以再印,但旧书那种气息与味道,带有过往时间特征的东西,你无论怎样模仿或者重印,即无论怎么做旧,都做不出相应的味道。这就是为什么已有新书,旧书仍旧为不少人特别喜爱的原因。
    
    再者,三十年代在博客上所刊发的贩书日记,也可以当作书林旧事来观。与“多晴楼”的“笑我贩书”之记今典,有异曲同工之妙。
    
    
    七:胡洪侠:胡洪侠书话。
    
    http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=hu_hongxia
    
    他的书话不以评论取胜,但却以撷取细腻有趣的与书有关的人事见长。每则书话是那么短小怡人,常使人生出有如此读书心态与环境,复夫何求之叹!
    
    胡洪侠主编的《深圳商报》“文化广场”,发表了许多与书籍、文化相关的话题,他自己是个藏书甚夥的人,结识的也是南来北往的各路爱书人及文化大家,因之他的搜书、藏书、谈书等方面的各种材料,非常丰富。他所撰写的“书青书色”完全是从与书籍有关的故事及细部史料出发,读来颇觉摇曳生姿。现在已公布的600多则“书情书色”引发了不少爱书人的追捧与热读。
    
    
    八:朱航满:思美人。
    
    http://zhm7976.blogcn.com/diary,9269855.shtml
    
    朱航满系读书界的新锐,他擅长的是写那些关读书人读书的轶闻趣事,及他们较为颖异的观点。除了写一些不错的书评外,他似乎在暗仿古人,写“读书人列传”。虽然篇幅短小,倒也传递不少的读书信息。
    
    他这个“读书人列传”系列,特别有意思。一般都是从爱书人、读书人的一个有趣的角度出发,来描摹他们的特点,为读者勾勒出爱书人、读书人的一个侧面,从而引领更多的人搜书、爱书、读书乃至结识各路爱书人的兴趣。
    
    
    九:陈远:陈远的BLOG。
    
    http://blog.sina.com.cn/chenyuanblog
    
    因其传媒人的身份,能快速地反应知识分子的读书动向。又因其勤奋的阅与写作,使其对当下中国现实有相当之烛照,对历史有尽量细致的梳爬。
    
    陈远身处当下传媒圈中,却没有一般传媒人那样浮泛,而是着实勤勉地向学读书。从对过去大学教育的探讨到李宗吾研究,显示了他面对当下问题,寻找独特的文化资源,以实现清理对如今社会文化之病态,对症下药的切实对接尝试与能力。他的博客大多探讨的是文化、教育,都潜藏着自由主义视角,值得爱书人去观看。
    
    
    十:书业观察:书业观察。
    
    http://blog.sina.com.cn/bookforum
    
    在许多出版社都开一些不明不白的广告博客,充斥着不少垃圾的情形下,书业观察的专业精神,得以凸现出来。在目前缺乏客观的书业分析的情况下,“书业观察”至少可以提供的更多信息与思考角度。
    
    现在各种商业的排行榜及书评,一方面没有翔实的资料,细致的分析,深刻的洞见;另一方面又受着商业的诱惑,不顾其间应有的理性态度与职业操守,丧失了相应的公正性。二者交相发作,以致书业在没有出版自由的情况下,进入了一个恶性循环的死胡同。这当然并不是说“书业观察”的深度就足够让人折服,而是说他们在尝试着做出一些与他人不同的努力,而这些努力,虽然远远不够,但却值得我们期许盼望。
    
    http://www.my1510.cn/article.php?de4cf61665d31a44 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有血性的成都人起来 / 冉云飞
  • 爱国与网络大清洗 / 冉云飞
  • 破除六十年来的爱国迷信 / 冉云飞
  • 爱国的经济学分析(二) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(54) / 冉云飞
  • 爱国的经济学分析(一) / 冉云飞
  • 到处都是爱国主义的“破尸” / 冉云飞
  • 国“爱”死你了,你爱国否? / 冉云飞
  • 世界著名“卖国贼”言论集 / 冉云飞
  • “爱国者”的十七大自由 / 冉云飞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。