[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:公务员干什么了,为何享有万元以上的高薪?
(博讯北京时间2008年4月27日 来稿)
    
    (除此之外还有利用职务之便,手中之权,吃/拿/卡/要的外快收入,当然这种灰色收入远比这个还要高.中国近两亿人每天生活费不足1美元,原来都被公务员挥霍了.公务员月薪上万,这与国民平均收入不相当,必须下调到月总收入3000元左右才合适.其它外快收入,一旦查处,就应全部没收,并罚重款处罚.这便需要公民联合监督任何官员,并成立各地各单位监督委员会行使这种监督职能.党机器绝对靠不住的,只会骗人没有丝毫益处.)
     (博讯 boxun.com)

    上海对公务员“革薪” 人均年薪将由12万缩至10万
    
    
     今年春天,一份名为《上海市规范公务员津贴补贴的实施方案》的文件,把沪上公务员搅得思绪万千。这份文件由上海市纪委、组织部、监察委、财政局、人事局、审计局6部门联合颁布,旨在调整公务员不合理薪酬。上海十余万公务员正经历着一场力度空前的收入调整“风暴”,这个目标一旦实现,上海公务员人均年薪将由12万缩至10万。
    
     1月17日,文件正式下发,规范范围囊括市、区各级党的机关、人大机关、行政机关、审判机关和检察机关、民主党派机关等。从3月开始,在这些机构工作的公务员面对着一张新的工资条。“大幅降薪”的传闻,年初已经在公务员圈内流传数日,一直延宕至3月。
    
     规范方案的矛头直指公务员津贴补贴名目繁多、发放秩序混乱的现状。力争用三年时间,逐步消除地区和部门之间不合理的收入差距,最终促成公务员津贴补贴发放与单位占有的国有资产和行政权力彻底脱钩。
    
     上海一厅级官员介绍说,1993年公务员薪资制度改革时,为使收入分配适应各个地区经济发展不平衡的现状,国家提出建立“地区津贴制度”,各地可以根据本地经济发展水平、财力状况制定自身的“津补贴”。但国家未出台统一政策。在此背景下,地方公务员的津贴补贴名目逐渐失序,甚至婚丧嫁娶也在其列。
    
     专门研究过中国公务员薪酬问题的复旦大学博士孙琳表示,据不完全统计,各地擅自发放的名目达到300多项。
    
     “不规范的背后是部门利益膨胀失控的现实。”孙琳说,“各部门竞相利用手中的权力取得财政预算外资金。”一是各种各样的行政收费项目,主要集中在公安、建设、工商、房管、教育等所谓“肥差”部门;二是下属实体上缴收益。它们在其主管部门的“势力范围”内享受着优先甚至垄断所得的暴利,以上交管理费、承包金及年终机关福利的形式汇入部门账户,成为公务员隐性收入的主要来源。
    
     上海此次规范公务员薪酬要求严厉,规定各项政府非税收入,一律上缴财政专户,由财政部门统筹安排。津贴补贴的发放也一律通过财政集中支付平台,以银行卡形式进行,禁止发放任何名目的现金、实物以及有价证券。
    
     这意味着大量受益于此的公务员遭受减薪阵痛。据南方周末报道,“此番规范,上海市直机关中以公安、税务、财政等强权部门受冲击最大。至区县一级,则减薪范围更广,幅度尤甚。”
    
     “非税收入”历来是个令人心旌摇曳的“动感地带”。截住了“非税收入”,基本也就管住了可以伸手的“资源富矿”,上海这一刀算是切到了要害。
    
     作为游戏规则的制定者、权力的拥有者,一旦“革薪”风暴革到自己的头上,其痛苦可想而知。
    
     对“官僚制”颇有研究的美国学者安东尼·唐斯认为,在官员若干动机和目标中,权力居首位,紧接着就是金钱收入,然后才是声望、便利、安全、忠诚等。
    
     自利是人的普遍本能,利用手中的权力敛财以自肥,是作为官员的人最容易犯的过失,因此官员的权力不仅需要来自另外一极的权力来制衡,而且必须接受来自公民的权利制约。
    
     鉴于上海的情况与其他地方大同小异,无疑,上海的“革薪”风暴对全国都具有示范意义。(陈昌云)
    ( 新华网 ) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。