[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张重阳:奥运圣火澳洲“和诣之旅”亲历(四)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年4月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    “群众真正发动起来了”
     在奥运圣火抵达澳大利亚前的数月,澳洲的华人媒介不断地播出广告,大力发动学生和澳洲华人赴堪培拉为北京奥运呐喊,为奥运圣火护航,极力为宣染民族主义加温,如在墨尔本发起支持的团体有:蒙纳什大学学生会、皇家理工大学学生会、迪肯大学学生会、维多利亚大学中国学生学者联合会、Latroee大学中国学生学者联合会、北京大学墨尔本校友会、墨尔本大学学生会、清华大学墨尔本校友会、南开大学校友会、新青年亚洲俱乐部、澳洲国际学生联合会、南京大学校友会、大学中国学生会,媒体支持:亚澳民主电视台、华夏中文电台、墨尔本3cw中文广播电台、澳洲讯报、人民日报澳洲版、时代周报、大华日报、大洋时报、健康报、联合经济导报等。组织者给每人一面国旗、往返交通按排、游行活动安排。开始时讲全澳要发动5000华人去堪培拉,后又估计抗议的民众会有2000人左右,以后又不断地动员发动,称要组织10000的华人队伍,南澳和昆士兰的华人要坐飞机赴堪培拉,让堪培拉变成红色的海洋。23日晚和深夜至24日晨在墨尔本和悉尼通往堪培拉的31号高速公路上是车轮滚滚、浩浩荡荡,大巴、中巴和学生自驾的轿车一辆接着一辆向圣火传递的堪市进发,真有点文化大革命红卫兵大串联的味道。真所谓群众真正发动起来了。 (博讯 boxun.com)

    实际上根据记者24日堪培拉火炬传递现场观察,前往护航的亲中华人约在7000人左右,而前往抗议的民众约接近2500人。参加护航的7000人中,中国在澳洲的留学生约占了百分之九十之多,而在澳洲华人包括年长和年轻的华侨占据极少极少的比例。而在抗议的2500人中,大部分是澳洲华人,除了约1500人左右的澳籍藏族华人社团,还有的是澳籍的新疆华人社团,澳籍的越南华人社团,澳籍的华裔民主人士、人权活动人士占据了一定数量,在澳的中国留学生如前面提到的在悉尼的中国留学生郑伟航、墨尔本的林涛等也都加入了抗议的队伍,还有大赦国际和澳洲议员,另外还有些是澳籍香港人、台湾人、东南亚华人。正因为堪培拉是个丘陵地带的城市,再加上道路周围都是参天大树和严密的绿化,所以7000人亲中学生等分散在各区域路段,看上去人员并不很多,只是飘扬的红五星旗显得刺眼一些,而抗议团体和民众主要聚集在和解广埸主会场和国会山东侧草坪,所以亲共人士和抗议人群相对均势,特别在国会山东侧,抗议的人群和团体中有相当大部分是澳洲人,而且在这里的中国学生人数少于抗仪人群,所以其抗议的声音明显压制了对方,中国学生成了陪衬人群。另外记者发现澳洲主流媒体的摄像机,记者们的“大炮筒”大都对准了抗议团体和人群,除了发生突然的冲突和骚动,主流媒体并不关心理会中国学生的摇旗呐喊。
    墨尔本《新海潮报》4月24日奥运圣火专版11版狂吹有“二万多留学生华人参加”充斥了很大水份,也许是为了为组织者邀功所需。墨尔本《大华时代》报4月25日第九版曾报道“4月18日讯,截止今天晚上10时,第二批总计11500面国旗兵分三路,分别奔赴澳大利亚。”“墨尔本1400面”,“悉尼9000面”。“三天后将抵达悉尼和墨尔本”。可见将组织10000名中国留学生赴悉尼为圣火护航和20000多留学生华人参加言过其实。
    狂热与冷漠
    应该讲奥运圣火在任何一个传递国传递,都会举行欢迎仪式,传递国的奥林匹克机构会与政府商量开展一些有意义的庆祝活动,传递国的人民都会自发地前往观看,但不太可能需要奥运举办国公开组织本国人民或本国侨民去声援,去粉碎所谓的破坏活动,中国举办奥运是百年盛事,政府应该做出成绩,人民应该高兴,可是在其它国家发动群众拥护政府的红色运动,这在奥林匹克的历史上还是第一次,这并不带来什么骄傲和荣耀,反而是适得其反。
    在24日中国留学生是狂热的,而澳洲人民是冷漠的。记者环视参与的人群,百分之九十五以上是亚洲人面孔,参加的澳洲西人少得可怜,澳洲西人的人数还没有参与安全保卫的警方人员多,大部分参加的澳洲西人反而加入了抗议的队伍,只有极少数的澳洲西人带有好奇心出来观看,堪培拉作为澳大利亚首都,政府机关也是照常工作上班,只是7时以后的封路交通管制给人们带来了不便和烦恼,遭致人们的责备。人们感觉到这不是庆典而欢欣鼓舞,好象带来了灾难,可以想象共产主义的红色运动是何等可怕,简直是一场祸水,与西方社会的民主自由价值观格格不入。这种情况极为值得引起人们的深思。
    2008年2月26日 _(博讯记者:张重阳) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运火炬澳洲“和谐之旅”亲历(三) 张重阳
  • “四个伟大”的由来与結果/张重阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。