[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

尼泊尔人民再前进一步/安那琪
(博讯北京时间2008年4月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2008/4/25
     (博讯 boxun.com)

    尼泊尔人民于2008年4月10日再度创造历史,让尼泊尔共产党(毛派)在制宪议会选举中取得胜利,赢取了239个直接选出议席中的120个议席,另外获得335个比例制议席的98个席位。毛派在制宪议会的总共601个议席中,以及肯定拿下218个议席。另一左派政党尼泊尔共产党(联合马克思列宁主义)也赢得了直接选举与比例制合共101个议席,紧随在右倾政党尼泊尔国大党的108席之后。
    
    经过打了十年反抗王室和大地主的游击战后,毛派在选举中的胜利,震撼了该国,也是该国人民踏出前进的重大一步。对于南亚次大陆以及国际左翼力量来说,这场胜利具有重大意义和激励作用。
    
    随着毛派在选举中的胜利,尼泊尔君主制的废除指日可待。制宪议会的选举原本定于去年11月12日举行,不过毛派在选举前一个月推出过渡政府,要求过渡政府内的所有党派在选举前同意将尼泊尔变成共和国,并在选举后剥夺目前王室的仅剩权力。选举因各造的谈判而押后,国大党和联合马列派最后接受毛派主张。而毛派的政治诉求在选举中,获得了广大群众的支持。
    
    毛派在选举中的大胜,无疑是对美国在该区域的战略政策重重地一记打击。美国国务院曾将毛派列为“恐怖组织”,资助尼泊尔王室的军队。
    
    2006年爆发了反对国王骑劫议会民主的声势浩大的人民起义和罢工,迫使国王作出让步,恢复被解散的国会。毛派后来也同意发下武器,跟政府达成和平协议,成为合法政党。
    
    新选出的制宪议会,将为尼泊尔撰写新的宪法,而君主制将极有可能在新宪法诞生时被废除。
    
    尽管这次左翼的胜利令人鼓舞,不过仍然存在着各种忧虑。有人担心执政后的毛派,行动上将不会像他们的言论的那么激进了。是毛派的激进主义召唤着成千上万的尼泊尔工农群众站出来反抗暴政。毛派领袖甚至已经告诉记者:“我们的当下议程不是建立社会主义,而是建立强大的经济基础…….以发展工业资本主义,以废除所有封建主义的残余。”毛派领袖甚至保证不会国有化或社会化任何事物!
    
    但是,南亚数以百万计每年为生存而挣扎的贫穷人民,无不为毛派的胜利欢呼,因为相信这是重新分配土地、获得合适工作、房屋、保健和教育的大好机会。他们甚至希望毛派的生命不过是策略性暂时安抚虎视眈眈的美国和印度政府,而毛派将坚持激进的社会改革议程。
    
    尼泊尔已经肯定是开创新的时代,尼泊尔人民肯定会将国王和封建君主制抛进历史的大垃圾桶里。不过,如果以毛派为首的新政府不将资本主义跟封建王室一并抛弃,尼泊尔在社会经济发展上将不会走得更远。革命阶段论在这里是难以立足的。在一个激进左翼政府下进行的资本主义发展阶段,是不会有多大用途的,最终之后被全球资本主义的毁灭浪潮所淹没。毛派肯定需要比他们现有的纲领更进一步,才有可能让尼泊尔走出一条真正解放的道路。
    
    到底毛派会引导尼泊尔人民的抗争走向哪里?到底尼泊尔以至南亚人民的希望会否实现还是空想而已?这还有待时间去证实。
    
    马来西亚中文博客网 | 安那琪
    http://utopia.e-channel.info/read.php?905 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马来西亚安那琪:随波逐流还是乘风破浪?(图)
  • 马来西亚首相阿都拉是个大骗子/安那琪(图)
  • 1848年/安那琪
  • 卖国契,你敢签吗?/安那琪
  • 恭贺武吉日落洞园丘工人和钦族难民委员荣膺2006度人民之声人权奖/安那琪
  • 帝国主义是什么? /安那琪
  • 马来西亚 回归阶级政治/安那琪
  • 十月曼谷之旅/安那琪
  • 安那琪随笔:写在泰国社会论坛抗议军事政变游行之后 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。