[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蓝藻考验环保部/荣同心
(博讯北京时间2008年4月25日 转载)
    
    蓝藻考验环保部
     (博讯 boxun.com)

    荣同心
    
    距3月27日国家环境保护部正式挂牌不到一个月的时间,4月中旬,继2007年夏天之后,太湖流域蓝藻危机又隐隐若现。如果说,环保总局的“升格”,体现出了政府国家重视生态安全、力行环境保护的决心的话,那么,此次蓝藻危机的再次爆发,则是考验这一决心的“试金石”。面对考验,首当其冲的自然是新升格的环保部。
    
    作为此次国家大部制改革的重要成果,新成立的环境保护部在职能范围、机构组成和人员编制方面都得到了极大的加强,“橡皮图章”的弱势部门形象从此成为历史。公众不会忘记在升部之前,环保总局以一部门之力连续掀起风暴、大刀阔斧制裁污染企业的雷厉风行,不会忘记环保总局以“圆明园环评听证”开风气之先、构建环保公众参与平台的努力,更不会忘记环保总局率先联合相关部门进行绿色消费、绿色信贷的制度探索。在环保总局时代,以弱势部门的身份尚且能够作出如此的成绩,那么,在升部之后,公众必然会对新生的环境保护部寄予更高的期望。环保升部到底有没有用?面对此次太湖蓝藻的再次爆发,公众渴望知道答案。
    
    成立的环境保护部的根本职责之一,便是“协调解决重大环境问题”。太湖蓝藻危机不仅事关太湖流域3400万老百姓的饮水安全,更关系到整个华东地区的经济发展大局。太湖地处沪宁杭三角中心,太湖污染,直接关系着这一地区经济与社会的稳定运行。因此,太湖蓝藻爆发,毫无疑问应当属于“重大环境问题”,这一问题的解决,需要环保部在上海、江苏和浙江三省市之间的科学调度和合理协调。同时,太湖污染涉及众多中央部门,其治理,需要环保部与农业部、林业局、水利部、建设部等诸多部委的分工合作。因此,这场危机的处理,考验着新生环保部的能力与智慧。
    
    早就有论者指出,中国环保的困境,关键在于中央喊破嗓门,地方政府却对身边的污染熟视无睹,甚至公然保护。在“先污染后治理、先积累后发展”的思路下,“挂牌督办”演变成“挂牌保护”,地方环保部门成为地方政府的“附庸”。此次太湖蓝藻爆发,直接威胁着太湖流域的地方经济安全,地方经济利益与环境保护之间取得了难得的一致性。面对这一契机,新立的环保部完全能够利用手中更大的公共权力资源,协调地方利益与中央政策之间的矛盾,真正开拓出环保工作的“新局面”。
    
    或有观点认为,中国“九龙治水”的局面由来已久,水污染问题涉及的部门利益极多,不能由环保部门一家承担责任。然而,不要忘记,环保部门同样也是治水的“一龙”。不久前周生贤部长先后考察淮河、松花江和巢湖,均对当地的水污染治理做出了明确的肯定。各大媒体也纷纷报道,松花江、淮河、巢湖都已成为环保总局解决水污染问题的成功案例。
    
    太湖蓝藻的再次爆发,对于新生的环保部而言,是老考验也是新机遇。我们完全有理由相信,在升部彰显中央政府加强环境保护的决心这一背景下,此次蓝藻再现,是环保部以全新姿态亮相,竭尽全力推进环保工作历史性转变的机遇。
    
    原载人民网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。