[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
(博讯北京时间2008年4月24日 转载)
    有人送来像滑板一样的东西。那个年轻警察,尽管不声不响站在旁边,却用分明看得出的一种非友善的眼光打量着他。后来,那人走了,我对他说:我们回家。他没有说什么,他只是看着我。在反复回旋的《回家》的曲子里。我写下今天的绝食日记
    
     2008年4月23日,星期三,我的第24个绝食抗议日。云淡风轻的日子,阳光若隐若现。 (博讯 boxun.com)

    
    
    才从会见郭飞雄后震撼的感觉中恢复过来。4月18号的会面,延续了以前两次的会见所经历过的震撼之感,虽然我还只会见他三次,律师在案件未定之前会见过他五次,每一次都是如此,没有例外,听到的都是震惊的信息。多年以来已经习惯,并且有心理准备,在面对震撼的事实,不至于让自己的笑容僵在脸上。我不知道,怎样的语言才能描绘出这样的内心感受,多年来我们的经历常常如此:来不及开口高兴,事实已经魔幻地展现在眼前另一幅严峻或凶残。岁月让我明白了这样的现实,如果本来就是严峻的不友善的状态,而你不习惯面对这些,想用自己的努力或者退避来减免这份紧张的感觉。这是办不到的。真正的办法是面对它,不遗漏任何细节地看着它,这才能够让人的心沉静下来,知道自己当做什么。所作的能否凑效,是另一回事,但首先应该这样去面对。
    
    
    这几天为女儿西西升中学报名,想多报几所学校。为的是稳妥。一年级的孩子失学,我还对付来,如果是中学生失学,那就难对付了。
    
    
    
    听见儿子在客厅里大声说“我来了”,是西西放学回来了。金宝给她开门,我听到开门关门的声音。西西没有马上回她的房间,电视的声音很响,他们都在看电视。肯定的。自从金宝失学在家,姐姐放学回来,几乎都是金宝去开门,在去年九月刚刚失学的日子,每次看到儿子高声应承姐姐叫开门时说我来了,然后跑着去开门,我在旁看了心里都会生出难过和感伤:他本来是该上学的,这会儿应该和姐姐一起放学回来,在门外叫开门,开门的人应该是我,不应该是他,他成了我们家小小的开门人。现在,这样的想法当然早已不再有。人能够适应的事情很多。
    
    
    西西为我打开千千静听,十多分钟后,《回家》曲子响起,我让它单曲循环播放。
    
    
    记得在4月18日去梅州的火车上,车厢里突然音乐响起,正是萨克斯风吹奏的曲子《回家》。当时,我记起在一个傍晚,我和他带着两个孩子,正拿着从超市买回的食物,走在地铁口,《回家》曲子响起。他说:这支曲子很好听,有点忧伤。忧伤的曲子,很美。打动人心。那时候,是他从广东番禺太石村罢免事件被关押接近四个月后出狱不久,我们一起去超市买东西,也许是太久没有这么自由自在,太久没有能够去超市购物,他当时很兴奋,他说,买这么多东西,让人很高兴。购物让人高兴。今天早上出外买报纸,看见热闹的市场上,到处都是丰富的物品,到处都是浮光掠影的生活场景,而他在物质匮乏的监狱。最起码的物品都缺乏。缺纸少笔,连写字都很困难,我给他寄出的笔记本和中性笔,监狱都没有给他。一次只给他两本书。而他所在的监区,除了和他住一起的四个人是正常人外,同楼层的其它多间屋子里,住的是一些杀死自己父亲、杀死自己母亲的精神有问题的人。他多次要求调离,监狱都没有答应。
    
    
    记得在上周三的绝食日记里写到:昨夜的梦里,我见到了杨茂东。那次的梦里,我和西西去看他,他在一间长方形的屋子里,屋子很大。有人送来像滑板一样的东西。那个年轻警察,尽管不声不响站在旁边,却用分明看得出的一种非友善的眼光打量着他。后来,那人走了,我对他说:我们回家。他没有说什么,他只是看着我。在反复回旋的《回家》的曲子里。我写下今天的绝食日记。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绝食日记(二>)/郭飞雄妻子张青张青
  • 张青:梅州探监见郭飞雄被拒经过
  • 绝食日记(一) /郭飞雄的太太张青
  • 呼吁网友参与“救援郭飞雄(杨茂东)接力签名行动”
  • 透过“郭飞雄事件”看胡锦涛真面目/荆楚
  • 茉莉:我给郭飞雄(杨茂东)所在的梅州监狱打电话
  • 刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
  • 张青:关于郭飞雄(杨茂东)与《中国新诗年鉴》
  • 声援郭飞雄/林泉
  • 谴责重刑枉判郭飞雄(杨茂东)呼吁二审或再审纠正/李国涛
  • 李国涛:杨茂东(郭飞雄)无罪!非法经营罪不成立!
  • 李国涛:黑!检察院对杨茂东(郭飞雄)虚构罪名
  • 回忆914——纪念我的丈夫郭飞雄入狱一周年/张青
  • 还飞雄以自由 示诚信于世界——就郭飞雄先生被构陷涉嫌颠覆政府的声明
  • 强烈要求中共释放维权人士郭飞雄!/吴桂雄 吴宗伟
  • 郭飞雄夫人张青对刑讯逼供的公开申诉信
  • 好汉郭飞雄,好妻子张青, 好律师胡啸,好记者张敏!/黄河清
  • 张朴:从郭飞雄的“招供”想到的
  • 天理:郭飞雄遭受酷刑,俺心里在流血!
  • 被囚维权人士胡佳、郭飞雄最新消息
  • 谴责当局阻挠胡佳和郭飞雄获得法律救助
  • 张青致郭飞雄信(08年4月21日)
  • 狱中郭飞雄18日见家人谈近况/RFA张敏
  • RFA张敏:郭飞雄未获保外就医,家人再请伤残鉴定为社会失序绝望
  • RFA张敏:家人迫切请求为狱中郭飞雄作伤残鉴定
  • 专访郭飞雄妻张青:纪念“2。12 ”/RFA张敏
  • 郭飞雄的妻子张青向外界发放短片呼吁
  • 郭飞雄妻子张青,于绝食抗议日致中国领导公开信
  • 狱中郭飞雄被“严管”三个月,家人探视受阻再呼救援/RFA张敏
  • 郭飞雄家人多方求助 律师在监控下接受委托
  • 郭飞雄狱中处境险恶 张青吁请关注
  • 光箭对郭飞雄夫人张青女士的采访记录
  • 郭飞雄妻子张青,致美国总统布什先生的公开信(图)
  • 2008年岁首,郭飞雄妻子张青致胡锦涛温家宝习近平李克强的公开信
  • 郭飞雄狱中会见家人述绝食 处境险紧急吁请各国各界救援
  • 广州法院冻结并剥夺郭飞雄妻子张青所有银行资产(附录音)
  • 张青推断郭飞雄开始绝食 本周将前往探视(附录音)
  • 郭飞雄妻子张青于绝食抗议日,致郭飞雄的公开信(三)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。