[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

声援王千源 支持言论自由/贾阔
(博讯北京时间2008年4月24日 来稿)
    声援王千源 支持言论自由
    ——王千源事件给中国青年的重要启示
     (博讯 boxun.com)

    
    王千源同学在美国杜克大学关于西藏问题的学生集会上发表了有关西藏人民也有权追求自由和人权的言论后,遭到了不明真相和被误导了的中国青年的无理谩骂、攻击和声讨。据相关报道证实,王千源同学已经被母校开除学籍,而且她的父母在国内也承受了巨大的压力。王千源家的楼道被贴满了批判性质的大字报,甚至家中的财产也遭到了打砸和抢掠。目前,王千源的父母已经被迫离开住所和工作单位。
    
    王千源同学和她的家庭因为她的言论竟遭遇到了如此巨大的压力和如此不公正的待遇。一些不明真相的青年在王千源事件上表现出来的非理性和野蛮的做法甚至还在进一步扩大和发展。我对今天中国社会存在的这种异常状况感到无比忧虑的同时,要做的就是立即声援王千源同学,旗帜鲜明的支持和肯定王千源同学的正义之举,同时也要纠正广大不明真相中国青年的错误行为。
    
    王千源的行为是真正的能够解决民族问题的好办法
    
    王千源同学冷静的对待西藏问题,要求汉藏和解对话,这种促进民族团结、化解民族矛盾的正义善良举动是真正的能够解决民族问题的好办法,这才是真正的爱国主义和民族主义。不论是藏独,还是台独都是当地人民意志的集中体现,类似这样的问题只能在民族间友好对话的基础上,本着互惠互利的原则由双方协商解决。然而中共政府采取的野蛮暴力镇压,把西藏妖魔化的做法却加深了民族间的仇恨、扩大了民族间的矛盾,从而鼓动起民族间更加激烈的对抗,这种做法才是真正的损害国家利益和民族利益的独夫民贼式的内讧做法。
    
    言论自由是人的一项基本权利
    
    在美国,人们可以开总统的玩笑。在台湾,人们可以查总统的帐。为什么在中国,却连一个留学生发表关于民族问题的看法和观点都不能够被容忍呢?说到底,就是没有言论自由。什么是言论自由?言论自由就是按照自己的意愿自由地发表言论以及听取他人陈述意见的权利,任何人都不得以言论为由而治罪。王千源同学发表言论何错之有?她只是在履行她言论自由的基本权利,每一个人都必须要给予尊重。
    
    言论自由是人的一项基本人权。中国《宪法》第三十五条也明确规定了中国公民享有言论自由、出版自由、结社自由、集会自由的权利。而且言论自由还是社会发展、国家富强的根本保障。因为只有言论自由了、思想解放了、任何问题都能谈了,社会才能真正的实现公平和正义,人们也才能真正的发现真理和掌握真理;也只有言论自由了,才能催生民主意识的诞生和推动民主制度的发展和完善。
    
    谁是“西方反华势力”?
    
    在中共政府的误导和抹黑下,对王千源的攻击、谩骂、侮辱、诽谤铺天盖地,一时间王千源成为一个分裂祖国的反面人物。中共政府运用这样的手段无非就是想转移中国民众对中共政府在西藏问题和奥运问题上极度不满的情绪。就像中共政府凭空捏造出一个“西方反华势力”一样,用来来转移中国民众对中共政府执政能力低下的不满情绪一样。
    
    谁是“西方反华势力”?从中共媒体的宣传来看,英国可以是,美国可以是,法国可以是,日本也可以是,德国还可以是;台湾可以是,西藏可以是,法轮功可以是,海外民运也可以是,王千源还可以是。总之,谁敢说真话,谁敢揭露中共政府,谁敢拿人权自由说事,谁就是“西方反华势力”。
    
    西藏和奥运问题
    
    王千源事件连带的西藏问题和奥运问题是当前中国极其重大的两件事情。西藏人民为了争取自治、争取自由向中共政府合法合理提要求,无可厚非。中共政府却像导演“法轮功自焚事件”一样,又导演了一场“西藏暴徒打、砸、抢、烧的暴力犯罪事件”。为中共政府血腥镇压西藏人民找借口和理由。然而国际社会的眼睛是雪亮的,中共的这一暴行再一次暴露在世界人民面前。
    
    血腥镇压西藏的暴行与平等、博爱、人权、自由的奥运精神是完全背离的。因此世界人民开始反思把奥运主办权交给中共政府应该不应该?抵制奥运的呼声开始成为国际社会的焦点。在2001年中共政府申办奥运会时,向世界人民承诺要改善人权状况和新闻自由度,但是今天我们看到,中国的人权状况和新闻自由度不但没有改善,反而更加恶化。中共政府不仅加大了对整个社会和全民的管控力度和镇压力度,还把民主维权人士纷纷投进监狱,如胡佳等。
    
    当民主正义的西方国家同情西藏人民的悲惨遭遇时,当民主正义的西方国家指责中共政府不讲人权自由时,都被扣上了“分裂中国势力”、“西方反华势力”等莫须有的罪名。中共政府为了利用奥运粉饰繁荣、掩盖罪恶,不惧在世界人民面前说谎,骗取奥运主办权。如今中共政府再次劫持13亿中国人民做人质做筹码,误导和发动不了解真相的民众来威胁和恐吓世界,公然的与自由、民主、人权的普世价值做对抗。中共政府的这种恶劣手段必将永远的钉在历史的耻辱柱上,等待历史的正义审判。
    
    什么是真正的爱国主义和民族主义?
    
    当今广大中国青年关心国家大事、关心国家前途命运的热情是好的、是可喜的,可以肯定的说这是今后中国国家富强、祖国统一、社会和谐、经济繁荣的根本保证。因为只有越来越多的中国青年开始参与和关心国家大事的时候,只有越来越多的中国青年把自身的命运与国家和人民的命运紧密联系起来的时候,只有越来越多的中国青年把人民的幸福和国家的前途当成自己的事业去完成的时候,中国的未来才是有希望的、才是光明的。
    
    中共政府鼓动下的漫骂王千源、仇视达赖和西藏人民、围攻冲击“家乐福”等外资企业的行为是爱国的行为吗?打击言论自由,不利于社会发展;加深民族仇恨、扩大民族矛盾,不利于国家统一;打击正义民主国家的外资企业,不利于西方国家支持中国人权和民主事业。这样的行为既不能维护国家领土的完整,又不利于国家和民族长远的利益。因此这些行为都不是爱国主义。
    
    爱国主义和民族主义的重要标准要看是否能够有利于大多数国民的根本利益,要看是否能够有利于国家和民族的长远发展,要看是否能够有利于推动民主、自由、人权的进步。因此,当今中国的爱国主义应该体现在如何建立一个民主、联邦、自由、法治和人权新中国上。
    
    王千源同学是当代中国进步青年的杰出代表人物
    
    王千源同学是当代中国进步青年的杰出代表人物,她为当代中国青年诠释了什么是真正的爱国主义和民族主义,为广大中国青年树立了榜样和标杆。在此,我呼吁中国民众要善待王千源的家属,保障他们的合法权利不受侵害,认真地履行法律赋予公民的言论自由的权利。
    
    同时我也呼吁广大的中国青年以及海外的留学生们向王千源同学学习。学习她独立思考问题的能力,用理性的思考来摆脱中共思想意识形态的束缚,做一个自由的、敢说真话的新青年;学习她敢于追求真理、敢于坚持真理的勇气,做一个敢于挑战陈旧观念、敢于反抗专制压迫、不屈强权、笑看流言、道德崇尚的新青年。最终要为民复命、为民担当,为建立一个民主、联邦、自由、法治和人权的新中国而努力奋斗。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个西藏人给王千源写的一封信
  • 生子当如孙仲谋, 生女当如王千源/文昭
  • 刘晓波:迎风而立的王千源
  • 支持自由女神王千源
  • 格丘山: 王千源事情的启迪
  • 维护司法尊严:警察必须保护王千源父母 /Unknow
  • 王千源:谁是中国最美丽的女孩? (图)
  • 王千源:中国“愤青”是一种变态的所谓爱国方式
  • 爱国者为什么害怕王千源的正面报道
  • 王千源小姐的一封信-------才华横溢!
  • 王千源被母校开除 父母被迫离职
  • 王千源父母的住所遭受破坏
  • 图片:王千源家门口被人扣了屎盆子(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。