[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

电影金刚(King Kong)寓意些什么/大宗师
(博讯北京时间2008年4月24日 来稿)
    
    电影金刚(King Kong)最早制作于美国大萧条时期的1933年,并在2005年重新摄制,导演是在指环王(Lord of Ring)三部曲中取得巨大成功的澳大利亚导演Peter Jackson。金刚最早出现的时期是资本主义首次全球范围内的大规模经济危机时期,经济上的大萧条造成了世界范围各个资本主义国家广大人民的贫困,为了摆脱危机,各个国家都进行了不同程度的左的经济上、政治上的尝试,出现了各种各样的左翼思潮,其结果是在一些国家如德国、日本、意大利、西班牙等,左的太过,激起右派强力反弹,居然最终转为极右,成为了法西斯暴力国家,发动了一系列的侵略战争,直至爆发了第二次世界大战,造成全世界范围内数以亿计的伤亡,而另一些国家如中国、印度等一系列原资本主义列强统治的殖民地、半殖民地亚非拉国家,则在这个过程中摆脱了原资本主义列强的控制,争取到了民族独立,形成了一大批左派执政的,甚至是社会主义性质的新兴国家。当时,美国也出现了许多左翼思潮,金刚故事的背景就是美国大萧条,它的思想内容反映的正是当时美国的左翼思潮。
     (博讯 boxun.com)

    金刚故事的大意是在大萧条时期,不仅是像贫困的金发美女Ann Darrow这类的小演员没的饭吃,像Jack Driscoll这类的才子精英也得四处找活儿,连Carl Denham这类的小老板也没人投资了,怎么办?为了生存,Carl Denham决定海外冒险。他以海外拍戏为借口,拉Ann Darrow和Jack Driscoll合伙,带了一帮子人乘船出海。到了一个海外孤岛,在他们进山拍片时突然遇到了一头巨大无比的大猩猩Kong的袭击,Kong俘获了金发美女Ann Darrow,其他人则死的死,逃的逃,Jack Driscoll也逃散了。Kong大概一辈子也没见过金发美女,居然没把Ann Darrow怎么地,和Ann Darrow朝夕相处,还有了些感情。Jack Driscoll费尽艰辛找到Ann Darrow,趁Kong睡觉拉起Ann Darrow就跑,Kong醒来不见了Ann Darrow,大怒急追。当Ann Darrow和Jack Driscoll跑出山口时,发现Carl Denham和船长、船员们手拿利器,严阵以待,他们一下子明白了Kong才是Carl Denham此行的真正目的,他们只是诱饵!Carl Denham和船长、船员们在付出相当伤亡后,凭着“高科技”拿下了Kong,他们将Kong运回美国纽约百老汇,准备将这蛮荒之地捕获的希奇之物展览以获取暴利。Ann Darrow和Jack Driscoll坚决不同意这种不道德的牟利行径,和Carl Denham分道扬镳了。展览开始的那一晚,Kong以当时最坚固的精钢束缚,并用药物进行麻醉,Carl Denham喜笑颜开,就准备数票子当亿万富翁了,他自然成了展览会最耀眼的明星,记者们蜂拥而至,顿时闪光灯亮成一片。可谁成想人们的喧哗和刺目的闪光惊醒了Kong,Kong意识到自己屈辱的状况,狂怒不已,一下子挣脱了原以为牢不可破的束缚,冲了出来,开始向这些将他捕获并将他运到文明世界供人观赏取乐的文明人进行报复。在打斗奔逃的过程中,Kong与Ann Darrow和Jack Driscoll相遇,居然悲喜交集,Kong带着Ann Darrow爬上了象征美帝国主义文明顶峰的帝国大厦,热爱Ann Darrow的Jack Driscoll自然也跟了上来。美国军方的飞机、坦克、大炮对占领帝国大厦的Kong进行了猛烈的攻击,手无寸铁的Kong终于抵不过现代化武器,跌下帝国大厦死去了,只留下相拥的Ann Darrow和Jack Driscoll对着这它的尸体悲哀哭泣,Carl Denham则万份惆怅他的亿万富翁的美梦就这么破碎了。
    
    贫困的小演员金发美女Ann Darrow代表的是同情殖民地、半殖民地国家、人民的美国的良心,是重感性、感情,用“心”来感受世界的美国左派核心;热爱Ann Darrow,富有同情心、正义感的才子精英Jack Driscoll代表的是美国中产阶级,美国左派的同盟;小老板Carl Denham和船长等则代表殖民主义冒险家、机会主义分子,是理智、冷酷,重利益,用“大脑”来谋略的美国右派;大猩猩Kong则是殖民地、半殖民地国家、人民感性原始力量的象征。左派Ann Darrow和Jack Driscoll被殖民主义冒险家、机会主义右派分子Carl Denham欺骗裹胁着来到海外落后国家,Carl Denham们利用Ann Darrow和Jack Driscoll,凭着欺诈和船坚炮利,将海外落后国家Kong征服殖民,并将从殖民地、半殖民地国家掠夺的财富输送回美国炫耀、挥霍。但是殖民地、半殖民地国家并不会永远甘于被压迫、被欺骗、被剥削、被奴役的地位,终有一天殖民地、半殖民地原始的反抗力量Kong会从欺骗、麻醉中醒来,冲破强加在身上的枷锁,在左派Ann Darrow和Jack Driscoll的同情和支持下,向殖民统治者进行报复、抗争。但是电影对这种抗争的结果持悲观态度,认为殖民地、半殖民地国家技术、文化远不如殖民统治者,与殖民统治者的暴力冲突,殖民地、半殖民地国家最终只能败在殖民统治者的高科技武力之下,甚至整个民族、文化都可能消亡。当然历史证明这个观点是错误的,二战以后,殖民地、半殖民地国家成功的摆脱了殖民地统治国家的控制,争取到了民族独立和民族自决,影片低估了Kong们的智慧和学习能力,低估了左派Ann Darrow和Jack Driscoll们对Kong们同情、支持的道德力量,过高估计了殖民统治者的所谓高级文明和科技的作用。
    
    美国大萧条后,美国政府吸取了很多经验和教训,二战以后,平均7、8年都会有一次经济危机,但每次经济危机都不再有大萧条那次的规模。总的来讲,经济危机都是当时资本主义经济政策走到极致,物极必反造成的经济失调。人们总是习惯于过去,不愿意改变,除非出现大问题、大危机,新的共识很难产生,阻力很大,只有在出现大问题、大危机时,人们才穷极思变,才愿意改变,愿意接受新的东西,新的共识才能产生。当资本主义经济政策、右的社会思潮走到极致出现危机时,左的经济政策、左的思潮就出现了。二战前后的世界范围的社会主义思潮和社会主义革命,越战时期的左翼民权运动,伊战前后直至现在仍在发展的绿色环保运动等就是这种右至极而左动的产物。美国近来的次贷、信用危机还没有完全发酵出来,由于世界经济一体化,未来世界经济具有极大的不确定性,当今的资本主义经济政策又再次走到极致,世界性的危机可能就在前面,难道左翼运动又快要发生了吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。