[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

生子当如孙仲谋, 生女当如王千源/文昭
(博讯北京时间2008年4月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:文昭
     (博讯 boxun.com)

    王千源喊话事件出来后,谩骂之声如风暴一般向这个20岁的少女袭来。笔者也观望了一段时间,看看在如此大的压之下,这个初涉世事即成“千夫所指”的女生能坚持多久、会不会妥协、下一步会做出什么。4月10日,网上流传一篇王千源以中立态度给愤青们的公开信,似乎尚在寻求与愤青对话、包容的空间。这也在情理之中,陡然间承负了举世的骂名、甚至是死亡威胁,家人受到连累、今后可能无法回国,如此重压与艰难,纵然换成你我,能坦然承受,心不动乎?
    
    然而,自由亚洲电台、《大纪元》时报接连专访王千源,我们看到,短短几天的时间,这个女孩就体现出了冷静、坚定和智慧。在《大纪元》时报的长篇专访中,她对什么是“爱国”、什么是民族主义、中共政权的实质及其与民众的关系、甚至对当今中国的社会心理和深层矛盾都有精准的认识,令人击节赞叹!更难得的是,这不是一个开放宽松的学术交流会,她是在父母离职、家中被洗劫、被母校开除学籍的情况下发表此番观点的,由于她的进一步言论难免会被中共当局打入黑名单,在此重重压力下,这位20岁的少女还能无保留地说出自己的思想,真令海内外数亿中华须眉汗颜!
    
    孟子有云:“自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣!”如果扪心自问觉得理亏,对方即使是地位低下如乞丐者,我也不敢以疾言厉色相向;如果觉得理直,即使有千万人站在对立面,我也一样勇往直前!这就是儒家所说的“大勇”。因何有如此勇气,因为“我善养吾浩然之气”,心中有真理,自然生出至大至刚之气,顶天立地,何惧反对的人多?
    
    “疾风识劲草,板荡现忠臣”,在中共五十年疾风暴雨般的思想摧残和残酷统治下,有多少人能挺直腰说几句真话?在十年文革结束后的所谓“平反”运动中,那些长年被关牛棚的老知识分子居然也说出了“天不生邓公,万古常如夜”,对共产党的“纠正错误”感恩戴德,却失去了对自己的命运和社会的命运的反思能力,到底是什么扭曲了整个社会的心智,制造了这一幕幕的人寰悲剧?哀莫大于心死,这一打一拉、一抓一放,“思想改造”成功了,邓小平笑了,毛泽东躺在棺材里也笑了。
    
    进入90年代以来,中国社会的中坚是60-70年代生人的这一代,他们出生在文化毁弃、道德陵替、黑白颠倒的文革时期,是“喝狼奶长大”的一代,除少部分人外,对之前的中国社会知之甚少,然而那个年代里人际争斗和明哲保身的哲学却深入人心。真正能坚持理想,正直敢言的人被讥为不识实务、冥顽不化。犬儒主义、拜金主义甚嚣尘上,独立的思考被视为异己和怪胎,理性的交流被一个个口与和标签所代替;思想空间被宣传机器的一整套符号化的说教所统治。一言堂的媒体说什么就是什么,独立思考不仅无必要、而且奢侈,更关键的是——危险。一旦“思想改造”成功后,有形的刑就的不那么重要了,因为那时候对于敢于向“主流”声音挑战的人,有更厉害的“刑具”,那就是——舆论、愤激的“人民”、铺天盖地的言论,这比鞭子更令人畏惧。
    
    蝉翼为重,千钧为轻;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张,贤士无名。这就是令人感叹的现实。至于80后、90后生人的这一代,距离中华道统相去更远,就更令人忧心了。在弱肉强食、明哲保身、人多即代表力量大、嗓门分贝即代表“气势”的处世哲学之外,又加上了玩世不恭和种种流行文化。懂得“浩然之气”、大勇之心又有几人,能付诸行动的更是凤毛麟角。
    
    然而世道循环,剥极必复、否极泰来,最近这十年来我们又看到了“道之所在,虽千万人吾往矣”的大勇精神的回归。从信仰群体的坚贞不屈开始,普通民众也在悄悄发生着变化。对于国家、民族的理性思考,对于传统文化的复兴又再度回到了我们同胞的中间。纵然一时之间受情绪主导的人还有很多,但回想起来,中共发起的每一次“运动”不也正是在向世人暴光它的本性吗。1949年中共初建政时,它几乎得到了大陆全体民众的拥护,可每一次运动之后都有一个部分人觉醒,今日之中国人虽然“吐不净狼奶”,免不了几十年思想钳制和专制暴政对人格的影响,但也蕴含着变革的因素。
    
    今日喜见有姝名王千源,谁说80后的年轻人全然无望呢?之所以有今日之王千源,除了她自己好学勤思之外,另两个因素必不可少,一是父母的教育和支持;二是《老子》和《易经》等中华传统典籍的影响。今日之愤青虽然愤激,虽然党、政权、国家、民族概念混淆不清,但是他们毕竟听到了另一种声音,在被利用后还有被利用后的命运在等待他们,在激情逝去后,其中有一部分人毕竟会开始思考,只不过这个过程中的损失是难以避免了。
    
    当年曹操与孙权会战,见孙权碧眼紫髯,英姿飒爽,舟船器械军旅整肃,不禁喟然而叹:“生子当如孙仲谋!”想必此时曹操的内心在充满赞赏和羡慕的同时,对自己的后代也充满了忧虑。今日笔者也有一叹,“生女当如王千源”,如果我们80后、90后的愤青们能多一些理性平和、多一些独立思考、多一些兼听则明、多一些勇敢担当,民族国家才真正有望,自己的人生也会更加光明、充实。
    
    对一个孤身柔弱的女子大加挞伐不算强;躲在一个群体背后摇旗呐喊不算强;在人家楼道里贴大字报、扣屎盆子不算强;花着父母的钱,开着豪华轿车去CNN抗议也不算强。什么样的人才算强?引用《中庸》的一句话:“君子和而不流,强哉矫!中立而不倚,强哉矫!国有道,不变塞焉,强哉矫!国无道,至死不变。强哉矫!” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:迎风而立的王千源
  • 支持自由女神王千源
  • 格丘山: 王千源事情的启迪
  • 维护司法尊严:警察必须保护王千源父母 /Unknow
  • 王千源:谁是中国最美丽的女孩? (图)
  • 王千源:中国“愤青”是一种变态的所谓爱国方式
  • 爱国者为什么害怕王千源的正面报道
  • 王千源小姐的一封信-------才华横溢!
  • 王千源被母校开除 父母被迫离职
  • 王千源父母的住所遭受破坏
  • 图片:王千源家门口被人扣了屎盆子(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。