[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中组部强调选拔官员以德为先:德正则民风淳
(博讯北京时间2008年4月21日 来稿)
    
     国家主席胡锦涛在全国组织工作会议上明确提出选人用人要坚持德才兼备、以德为先。《人民日报》21日发表仲组文(中共中央组织部的笔名)文章称,这是中共在新形势下关于选人用人原则的新要求,是全面提升官员素质的新任务。
     (博讯 boxun.com)

      有分析称,改革开放30年来,中共官员队伍整体素质有了明显提高。但同时也要看到,在经济社会发生深刻变化的条件下,少数官员品德缺失现象屡禁不止。高层强调德才兼备、以德为先,显示“德”成为官员选拔的首要标准。
    
     文章称,德才兼备,是中共培养官员的目标,也是选拔任用官员的根本标准。当前,党中央郑重提出德才兼备、以德为先的选人用人原则,这既是党的一贯要求,也是新的时代条件下的特殊要求。
    
     文章称,官员是中国特色社会主义事业的骨干,是党的路线方针政策的贯彻执行者,是领导民众创造幸福生活的带头人。“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”领导官员的思想品德不仅是个人行为,在党内和社会上往往具有重要的示范性、影响力和辐射力。领导官员只有思想品德过硬,才能赢得民众的真心信服与支持,才能团结和带领广大民众同心同德地为建设中国特色社会主义而奋斗。
    
     改革开放30年来,中共全面贯彻官员队伍“四化”方针和德才兼备原则,官员队伍整体素质有了明显提高。但同时也要看到,在经济社会发生深刻变化的条件下,少数官员品德缺失现象屡禁不止。有的对党对国家缺乏忠诚,丧失信念,言行不一;有的把市场规则引入党内政治生活,跑官要官,买官卖官;有的放松品德修养,放弃个人操守,情趣低下。少数官员的这种无德之行,败坏了社会风气,损害了民众利益,也直接影响了党的形象。当前强调官员的“德”比过去任何时候都显得更加重要。
    
     文章称,坚持德才兼备、以德为先,要辩证地认识和处理德与才的关系,始终坚持两点论和重点论的统一,既重德也重才。以德为先,就是在选拔任用官员时要以“德”为前提、“德”为先决,失去“德”,就失去了提拔重用的基本资格。当前,看官员的“德”,主要是看其是否具有中国特色社会主义理想信念,对中国特色社会主义理论体系真学、真信、真用,带头贯彻落实科学发展观;是否牢记党的宗旨,密切联系群众,正确行使民众赋予的权力,清正廉洁,干干净净为民众干事;是否对党和国家的事业高度负责,敢坚持原则,不回避矛盾,不贪功诿过;是否自觉践行社会主义荣辱观,自觉守法遵规,保持高尚情操、健康情趣;是否坚持党的民主集中制,作风正派,维护大局,团结同志。对于在“德”的方面不合格的人,坚决不能选拔进各级领导班子;对于已在官员岗位上思想品德存在问题的人,要严肃批评教育,严重的必须坚决调整下来。
    
     文章称, 贯彻德才兼备、以德为先的选人用人原则,各级党委和组织部门责任重大。要切实把这一原则落实到领导班子和官员队伍建设中去,体现到官员教育培训、选拔任用和管理监督等各个方面。在认真抓好官员知识和能力培训的同时,要把“德”的培养锻炼放到更突出位置,切实加强官员的理想信念教育,进一步强化党性锻炼,引导官员特别是年轻官员自觉接好党的优良传统作风这个班,打牢密切联系群众的思想根基。要加强对官员“德”的考察和了解,全面、客观、准确地考察官员的政治品质、思想作风和道德修养,确保把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、民众信得过的官员选拔到各级官员岗位。 _(博讯记者:莫言) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。