[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:一厢情愿的“爱国”热情
(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    据媒体报道,为了回应西方社会近期对中国人权和处理西藏问题手段的批评,以及在奥运火炬传递地点进行的抗议活动,中国网民近日在网站上发起签名等“爱国”运动,其中“红心爱中国”活动所收集到的签名竟达三百万人之多。中国网民最近几天号召网友在通讯工具MSN的个人签名前加上一颗“红心”,后跟“China”字样,以表达“爱国”之情。这项活动据说在北京、上海等大城市传播最快,其他城市及海外网友后来也陆续加入,其中有不少是香港人。同时,中国网民也利用即时通讯工具“QQ”开展了虚拟火炬传递活动,一共有八千八百八十八条火炬传递路线,累计参加传递的人数高达二千六百多万人。
     (博讯 boxun.com)

    西藏骚乱持续升温,多国元首均表示拒绝参加今年北京奥运会的开幕式,加上西藏骚乱时一些西方媒体的报道失误,在中国媒体的煽动下,中国网民纷纷表示出对西方国家的极度愤怒,网络论坛上充满了暴力语言。不少网民都希望用更加激进的方式来表达他们所谓的“爱国”热情,只是苦于中国没有游行示威的自由,所以才在网上发动一系列的签名活动。非常让中国网民感到兴奋的是,网络上突然传出法国知名超市家乐福资助西藏精神领袖达赖喇嘛的消息,于是,不计其数的网民在网上不遗余力地散发这条消息,并呼吁消费者不要去家乐福购物。这还不算,一些深谙中国政治强规则的网民则在现实生活中发动了抵制家乐福的行动,家乐福在中国的很多家分店都遭到了他们的围堵。
    
    不少中国人向来都表示对政治不感兴趣,认为政治和他们毫无关系,但在中国和其它国家发生矛盾或是国内民族危机的时候,他们就无所畏惧地站了出来,一个个把自己装扮成“爱国”的勇士。中国人之所以平时不关心政治,实际上并不是因为他们不想参与政治,而是不敢参与政治,因为在一党专制的大环境下,参与政治极有可能付出巨大的代价。为什么对于反对其它国家的政治活动,很多人都敢于参与和乐于参与呢?原因很简单,因为这和中共当局的诉求十分一致,中共当局在面对民主社会强大的压力时,非常需要运用煽动国民的民族情绪来为自己增加能量。
    
    面对西藏骚乱,中国网民竟然对于官方媒体的报道完全信以为真,认为就是藏人无缘无故地进行“打砸抢烧”的暴力活动。国内比较有理性和不畏强权的知识分子在发出有关西藏局势的十二点意见后,竟然遭到大多数中国网民的痛骂,这些知识分子一夜之间就成了他们心目中的“汉奸”、“卖国贼”。在中共当局意识形态的宣传已经几乎完全失效的情况下,煽动民族主义情绪反而能起到出奇的效果,让国人紧密团结在统治者的周围。看一看网络上网民的言论就不难发现,即使是在之前被认为比较有良知和理性的网站上,大多数网民竟然也都相信了中国媒体一边倒的宣传。
    
    因为无意中卷入西藏骚乱事件,家乐福和法国货这次非常不幸地成为了很多中国人的出气筒,网络上有关抵制家乐福和法国货的帖子可谓数不胜数,“爱国主义”再次让中国人团结一致,表现出了空前的政治热情。网络签名和零星的街头抗议很多人还觉得不过瘾,深圳等地有网民正策划在“五一”期间发动更为有组织的大规模游行抗议活动。
    
    游行示威原本是《宪法》所赋予中国公民的一项权利,但自“六四”之后,这项权利实际上已经被彻底剥夺。不过,这种权利被剥夺并不意味着中国大地上再也不会有游行示威活动,在当年的中国驻南斯拉夫大使馆被炸之后,北京等大城市就出现了大规模的示威活动,而且得到了官方的肯定和官方媒体的报道。从那个时候起,很多中国人便认为,只要游行示威是反对中共当局所不爱的国家,就能得到官方的默许。
    
    然而,随着时间的发展,中共当局对这种游行示威的态度也发生了意想不到的转变。2005年,中国一些大城市纷纷出现了反对日本加入联合国常任理事国的街头抗议活动,那些参与游行的所谓“爱国人士”大声呼吁国民“抵制日货”。那段时间,日本商家可谓是损失惨重,他们的店铺和商品不是被哄抢就是被打砸。即使很多游行的人有明显的违法举动,但一开始官方仍然不予追究,认为这是“爱国”的表现。但是,中共高层突然意识到这样的“爱国”行动极有可能演变成反共的活动。所以很快就将其叫停,一些准备再次发动游行的人被官方严密监控,甚至被捕。本人曾亲眼目睹2005年4月17日深圳街头几百游行者被警察带走的情形,事后,据被带走的人透露,他们被带到一个偏僻的地方遭到了警方的殴打。“爱国人士”竟然也会有这种待遇,可能是这些人所始料未及的。
    
    和家乐福遭遇类似的是,美国电视新闻网CNN因为报道西藏骚乱时出现失误,所以遭到中国网民的一致谩骂。CNN主持人卡弗蒂在4月9日CNN节目《The Situation Room》中发表评论,说中国制造的商品都是“垃圾”,并说“中国人没有变,50年来还是那同一伙无赖和暴徒”。随后,CNN在美国当地时间4月15日发表声明,就卡弗蒂的言论进行辩解,称其“无赖和暴徒”言论是指“中国政府而非中国人民”。声明表示,冒犯中国人民既不是卡弗蒂先生的本意,也不是CNN的本意,CNN愿意向任何如此解读卡弗蒂评论的人道歉。
    
    事情至此原本应该告一段落,但中共当局却穷追猛打,中国外交部发言人姜瑜对卡弗迪的有关言论做出了强烈谴责,并要求CNN和卡弗蒂本人向中国人民道歉。外交部新闻司司长刘建超4月16日又召见CNN驻京分社负责人,就CNN主持人卡弗蒂“辱华”事件提出严正交涉。看来,中共这回对CNN不会善罢甘休,网民的强烈反应可以说更是火上浇油。
    
    “爱国”是一种崇高的感情,爱国的核心应该是爱人民,而爱国的前提是这个国家要值得你去爱,每个人对生自己和养自己的国土都会有不同程度的感情,但对于统治者和社会制度却不一定,对于拥有万恶的专制独裁制度和贪官污吏横行的国家,其国民对国家的感情也许痛恨要远远高于热爱,否则就不会有这么多的人希望移民他国了。中国人在面对国际舆论的批评时应该理性地思考问题,不要轻而易举地就被统治者所利用,那些“爱国人士”在得到官方认可的同时,他们在很多官员的心目中其实已经被打上了“愚民”的印记,所以,针对他国的所谓“爱国”活动在一般时候成为了统治者利用的武器,而在官方不需要或是厌恶的时候,那些“爱国”行动就显得有些一厢情愿,而“爱国人士”就将面临和民主人士一样的遭遇。所以,狭隘和盲目的爱国主义不会有好结果。
    
    2008年4月18日
    
    --------------------------
    
    原载《议报》第351期http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:谁更喜欢将奥运政治化?
  • 刘逸明:央视,你为何这样无耻?
  • 刘逸明:奴工事件为何层出不穷?
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 刘逸明:让人失望的“好总理”温家宝
  • 刘逸明:应该让“炮轰”成为时尚
  • 刘逸明:中国官员的八大丑态
  • 刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
  • 刘逸明:以言治罪再现极权统治的虚弱
  • 刘逸明:爱情真的绝种了?
  • 刘逸明:再谈中国教师群体的堕落
  • 刘逸明:中国的教师群体已经彻底堕落
  • 刘逸明:怀念牛
  • 刘逸明:农民工之歌(黑暗真实版)
  • 刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
  • 刘逸明:经济学者,你们该为谁说话?
  • 刘逸明:警惕汪兆钧事件所带来的政治假象
  • 刘逸明:忘不了的一个人
  • 刘逸明:中国官员为何这样好色?
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。